Бакла и её спутники

БАКЛА И ЕЕ СПУТНИКИ.

     Есть недалеко от Симферополя ОГРОМНЫЙ пещерный город со странным названием, - Бакла. Огромный он был… Увы, время мало что от него оставило, и если не знать всего его размаха и хотя бы малую долю его истории, выведанной у земли учеными-археологами не за один год раскопок, то покажется, что и не большой он, в виде искусственных пещер-крипт, в скале вырублен. Но даже прогулка по этим пещерам может многое открыть!

 

     На самом деле раскинулась Бакла от долины реки Альмадо долины реки Бодрак. Начиналась она от Бодрака, как большое но не сильно защищенное поселение. В тех местах, надо сказать, люди жили в самой седой старины. В былые времена, когда в реки были куда как больше, и в них водилось много самой разной рыбы, когда вокруг были леса, климат был суров и земля содрогалась от поступи гигантских лохматых мамонтов тут жили неандертальцы. Места эти удобны для жизни, тут хватало и места для жилья и земель как для выпаса стад, так и для выращивания садов и распашки полей. И не только для этого! Тут и раньше было много дорог, по которым из степи и предгорий Крыма можно было попасть и в горы и на берег моря и наоборот, увезти с морского берега товары в горы, предгорья и дальше в степь. А ужпо степным то дорогам и дальше на север и на запад в другие страны!. А значит шла и торговля и война. Тут, в окрестностях Баклы, еще до ее появления оставили свои след не только древние, люди и племена имен которых мы, увы, не знаем, но и настоящие «звезды» Тавриды, - Тавры, Скифы и Римская Империя.  Но если есть вода и дорога, то и товара надо побольше, чтобы можно было что то на что то обменять, продать, купить. И вот достаточно большую нишу в производстве и торговле Баклы становится ГЛИНА!

 

     Бакла стала одним из крупнейших в Крыму Гончарных центров. Да и зерна она производила более чем много, шкур и железа, но керамика была ее самым основным и самым массовым товаром.. Была Бакла и ее окрестности настоящим «Городом мастеров»!

     Большая и богатая Бакла была центром всей округи, если брать сегодняшнего дня названия, то под ее крылом была вся долина от современных сел Почтового и Скалистого, до современного Научного. Это если с севера на юг, а вот на восток и на запад сложнее, там уже были к тому времени свои хозяева.

 

     Спутниками такого большого промышленно-торгового центра были крупные для своего времени сельские поселения, а месте которых и до наших дней, зачастую, жизнь бьет ключом, были и сторожевые башни и «пограничные» выселки и дорожные службы и харчевни. Рождаются и храмы. Почти тысячу лет простояла Бакла, начавшись как поселение, она превратилась в город и…

     И когда настало время, - исчезла в дыму пожаров и была разрушена врагами. Если верить ученым произошло это ближе к середине тринадцатого века, в период когда в Крым начали приходить Ордынцы. Баклу погубило ее богатство и близость к степи. Возможно погибоа окончательноона вместе с некоторыми другими «пещерными» городами Крыма во время похода на Крым Ногая, и, возможно, была как и многие другие добита спустя сто лет Эдигеем.

 

     Прошло не мало лет и некогда большой и богатый, для своего времени город, оставила после себя только пещеры, вырубленные человеческими руками, память о себе да загадки. Постепенно начала уходить и память, и уже никто не помнил, где было поле, а где кладбище. Стены и дома из камня, после пожаров и землетрясений превратились в груды камня, которые потихоньку превратились в новые дома, но уже там, в долинах у рек. Затихли гончарные мастерские, кузницы и другие производства. Там где раньше были поля и сады, начали пастись козы и овцы, а то и сорный лес расти начал. Высох нижний родник, некогда снабжавший саму Баклу и ее ближних соседей хорошей водой, а верхний родник стал не таким обильным. Обрушились своды и стены многих пещер, рухнули вниз глыбы, в которых были вырублены некогда часовни и другие помещения. Потихоньку стирает время и процарапанные в Большом Баклинском Гроте тамги, тайные знаки. Но до сих пор, порой, просто удивляю изделия мастеров с Баклы тех времен. То посреди распаханного поля надеется целый набор кузнечного инструмента, то горшок или кувшин, а то и целый ПИФОС, огромный глиняный кувшин. Порой попадаются, на самой Бакле и в ее окрестностях, удивительные монеты и украшения, пришедшие на Баклу из дальних стран вместе с торговыми караванами… Видимо оттесненные ближе к горам оставшиеся в живых, после набегов и пожаров, жители Баклы и ее окрестностей слились с тамошним населением и еще примерно два столетия несли память, но вот возродить былое богатство и величие, былую славу Баклы они так и не смогли, потом и эта память почти полностью ушла, остались только небольшие строчки в памяти Крымчан.