Балаклава. Маленькая бухта с большой историей.

     Балаклава. Маленькая бухта с большой историей.

    Овеянная легендами, загадками и историями, удивительная по своей красоте, со спокойным и размеренным образом жизни, расположилась на Крымском побережье Балаклава. Буквально в десяти километрах от Севастополя находится этот полюбившейся многим крымчанам и гостям полуострова населенный пункт. Как и многие другие места на карте Крыма, Балаклава интересна не только как место курортного отдыха, но имеет и свою достаточно давнюю историю. И если за последние две тысячи лет мы хотя бы имеем представление о том, что происходило в этой удивительной гавани, то что было до этого можно только догадываться и слагать легенды.
     Уникальное расположение и природное строение бухты делало её очень ценной как в мирное, так и в военное время. Все дело в том, что с моря она абсолютно не видна и вход в нее закрыт скалами. При том, что бухта достаточно глубокая и в ней не бывает штормов. Поэтому она идеальна для стоянки судов. Здесь было одно из первых мест базирования русского флота в Крыму, ещё до основания Севастополя. А вообще Балаклава упоминается еще в Одиссеи у Гомера в 80 г. н.э. как бухта Листригонов и за последующие две тысячи лет её история была насыщена событиями, различными культурами и народами, здесь были и римляне, и генуэзцы, и османы, и даже английский флот какое-то время базировался здесь во время Крымской войны. Но не только из-за стратегической особенности это место привлекало людей. По одной из версий Балаклава переводится с тюркского как «рыбный мешок» или «рыбное гнездо», тут очень много рыбы и почти в любое время года можно взять в аренду небольшой катерок и выйти в море за прекрасным уловом. Зимой, когда в бухту заходит кефаль, весь пирс наполнен рыбаками и даже ребенок в первый раз взяв незамысловатую снасть, сможет порадоваться пойманной достаточно крупной рыбкой.
     Еще одной достопримечательностью Балаклавы является база подводных лодок в которой на данный момент находится музей. Во время Советского Союза Балаклава была закрытым населенным пунктом и попасть обычному человеку не представлялось возможным. Здесь ремонтировали небольшие подводные лодки. Сам завод по ремонту и обслуживанию располагался прямо в скале. Сейчас каждый желающий может пройтись по этой территории в составе экскурсионной группы. Однако, это не единственная достопримечательность доступная в Балаклаве. Крайне интересно пройтись вдоль белоснежных яхт, пришвартованных вдоль набережной. И подняться на остатки крепости Чембало, которая видна снизу. Подъем хоть и кажется длинным, но доступен абсолютно всем и не важно приехали ли Вы на автотранспорте для отдыха в пансионате или заядлый турист готовый на любые подвиги ради новых впечатлений. А впечатления будут! Сверху открывается отличный вид как на саму бухту Балаклавы, так и на близлежащие горные массивы с потаенными бухточками и пляжами с чистейшей водой, куда каждый год приезжают туристы, иногда на несколько месяцев отдыхать дикарем в палатках.
     Вообще, окрестности Балаклавы очень насыщенны различными историческими объектами, которые остались из разных эпох и сохранились по сей день. Существует даже легенда что буквально на входе в бухту в период Крымской войны во время шторма затонул легендарный английский пароход «Принц», который вез жалование солдатам. А в советское время даже открыли школу подводников в Балаклаве и пытались найти это судно, а вот нашли или нет истории умалчивают. В любом случаи, если нанять местных жителей, что бы они покатали по окрестности в небольших катерках — яликах, они с удовольствие поделятся самыми разными историями, покажут самые чистые пляжи и все это на фоне красивейших пейзажей которые можно увидеть только с воды.