Где в Крыму самые чистые песчаные пляжи и море

Чистые песчаные пляжи и море, отсутствие крупных населенных пунктов и бескрайняя береговая линия. Где стоишь на берегу, а вокруг никого! Нет, это не мечты и не фантазии, а вполне реальные вещи, стоит только лишь поискать эти уголки в Крыму! Несмотря на заселенность крымского полуострова, у нас есть чистые песчаные пляжи, прозрачное чистое море и места, где можно уединиться, подальше от цивилизации! Южный берег Крыма по своему геологическому строению составляют галечные пляжи. То и дело вообще пляжей нет, дикие участки берега, обрывистые крутые берега, скалы и камни! Я в этой статье принципиально не буду рассматривать такие пляжи, т.к это все знают - просто ориентируйтесь, что от Севастополя через весь южный берег, Ялту и Алушту и до Коктебеля везде по большей степени галечные пляжи. Разве что исключением будет Лисья бухта, которая песчаная.

Я бы хотел побывать с  Вами на самых моих любимых пляжах, там, где мы бываем в наших походах и турах по Крыму.

 

Самые чистые песчаные пляжи Черного моря. Если проехать в сторону Керчи, то от Феодосии и до самой Керчи включительно береговая линия песчаная. Знаменитый Золотой пляж, что близ Феодосии. Далее начинается малопосещаемая часть побережья Черного моря от мыса Чауда до мыса Опук,  с его уникальными солёными озерами, и до самой Керчи. Везде на этом отрезке песчаные пляжи, чистое море, но посещать эти места не просто. Из-за того что часть побережья является военным полигоном, а, во--вторых что из-за своей удаленности попасть сюда без авто просто невозможно. На этом участке на побережье близ мыса Опук чистейшее Черное море и пляж из крупного желтого песка. Песок этот не что иное как древняя ракушка, которая за долгое время перемололась штормами и стала похожа, словно на кунжутные семечки.

 

 

 

На противоположном берегу керченского полуострова  расположились еще одни чистые песчаные пляжи Крыма, с красивыми уютными бухтами, мелким теплым Азовским морем – Генеральские пляжи. Генеральские пляжи Крыма достойны отдельного внимания, о чем будет моя большая статья. Это берег Азовского моря, которое из-за своей небольшой глубины прогревается летом до +28 градусов! Мелкий желтый песок, который образуется из перемолотых морем ракушек. В некоторых бухтах он очень мелкий, а в некоторых бухтах целые сотни тонн еще не перемолотых ракушек.

 

 

 

Ну и конечно, больше всего песчаных пляжей на западном побережье Крыма. Такие города курорты как Саки, Евпатория, всем давно знакомы, прежде всего, детскими здравницами с лучшими песчаными пляжами. Вся береговая линия по западной оконечности Крыма от Севастополя через поселки Кача, Песчаное, Николаевка, Новофедоровка, Молочное, Штормовое, Поповка, города Саки и Евпаторию - это огромные территории, омываемые Черным морем и шириной песчаных пляжей до нескольких десятков метров. Встречаются иногда пляжи с галькой, но от Евпатории и далее и на северо-запад Крыма только песок, песок, песок! Исключением будет мыс Тарханкут и Джангульское побережье.  Одним из моих любимых мест здесь, является побережье Чёрного моря в районе села Поповка (в котором на протяжении нескольких последних лет проводился известный музыкальный фестиваль Казантип (Befozz) и побережье Беляус. Песок в этой части Крыма светло-серого цвета, широкая береговая линия и очень чистое мелкое море. Все крупные города находятся далеко и поэтому в этой части, наверное, одно из самых чистых мест в Черном море.

 

 

 

текст/фото Куташев Максим