Как выбрать фотоаппарат для путешествия.

Фототехника, которую я использую в своих походах и турах по Крыму. Или как я стал фотографом!

Меня часто спрашивают, на что Вы снимаете, какой фотоаппарат порекомендуете выбрать для путешествий, что посоветуете.

Итак, о моей фотографии. Все фотографии с моих проектов COOLTRAVEL.RU и WildCrimea.ru являются моими авторскими работами. Получаются они или нет, вопрос неоднозначный, но если кому-то нравятся, значит что-то получается. Я считаю себя простым фотографом-любителем, который просто в нужное время оказывается, в силу своей деятельности, в нужном месте. Свое увлечение фотографией у меня началось еще с темной комнаты с красным светом, когда старший брат печатал чб фотографии. Это было давно, потом был первый опыт общения с камерой Зенит. И вот настала эра цифровой фотографии. Первые участники нашего майского тура 14 лет назад привезли с собой в поход по Крыму в мае цифровой фотоаппарат, который выдавал аж 1,5 мегапикселя! В то время это было настоящее чудо, т.к. ранее такого не видел никто! Потом у меня появилась первая цифровая камера  Olympus camedia. Затем маленький и компактный Canon ixus.

 

 

Чем больше мы путешествовали в разные красивые уголки, больше делали походов по интересным маршрутам Крыма и чем больше видели новых мест в Крыму, тем более мы попадали в разные интересные моменты погоды, состояние природы, которые очень хотелось запечатлеть. И тут возникла необходимость  - как качественно передать всю эту красоту остальным! И с того момента началось мое знакомство с зеркальными камерами. Я не буду спорить или доказывать какие бренды лучше, интереснее, скажу лишь, что сейчас выпускается огромное количество достойных цифровых фотокамер различных компаний, что выбирать какая лучше или советовать  сложно. Тут дело личного вкуса и скорее методом проб и тестирования Вы сможете сами определить, какой Вам бренд ближе, с какими камерами Вам удобнее общаться.

Я первоначально выбрал камеру Nikon d90 и она прослужила мне верных несколько лет. С ней я путешествовал по Крыму, попадал в морозы, снег, буран на Кавказе. Затем я купил более защищенную и скорострельную камеру Nikon d300s. Но, по сути,  особой разницы в картинке не было.

 

Используя такие серьезные камеры все больше и больше, я, как полный самоучка, погружался в мир фотографии. Больше читал материала, изучал и, главное, смотрел фотографии разных мастеров! Это очень важно – именно смотреть картинки опытных фотографов, чтобы у себя в голове откладывалась некая база: как и что можно снимать!  А потом абсолютно случайно, на одном форуме, купил практически новый полнокадровый зеркальный фотоаппарат Nikon D700. Это уже настоящий старичок, который заслужил доверие у массы фотографов. Тяжелый, безотказный, проверенный морозами, жарой, пыльными местами и массой всего фотоаппарат.

 

Nikon d700 сейчас моя единственная и основная камера. Я не буду вдаваться в подробности и делать обзоры этой камеры, т.к. их сейчас масса. Скажу, что меня в нем все устраивает! Единственный его минус – вес! Но если Вы планируете окунуться в мир фотографии с головой, то будьте готовы носить с собой много тяжелой фототехники, это и камера, и оптика и другие нужные вещи!

Использую я эту камеру с двумя моими любимыми объективами. Первый - это широкоугольный объектив Nikkor 16-35 f4 . Качественный объектив, тяжелый, резкий и на выходе дающий очень качественную картинку. Вторым объективом является  также старичок Nikkor 80-200 f2.8. Он достаточно не легкий и сейчас скорее можно найти версии 70-200 f2,8 со стабилизатором. Я в свое время специально брал эту модель, тк. у него невероятно красивое боке,  попросту размытие и картинка очень художественная. Это вот два моих основных объектива. Кроме них я использую поляризационный фильтр Rodenstock 77 мм, всегда ношу с собой 2 запасные батареи. И хоть в наших походах мы возим даже генератор для подзарядки техники, но все равно бывает на маршруте дабы не быть в врасплох пойманным с севшим аккумулятором, всегда должен быть запас.

  

Как переносить фототехнику в походе. Фоторюкзаки, которых сейчас огромный выбор, имеют свои плюсы и минусы. Плюс - что Вы красиво, аккуратно по кармашкам раскладываете всю фототехнику и все у Вас под рукой. Минус - фоторюкзаки имеют не малый вес, и второе, что в них кроме фототехники ничего не помещается. Когда работаешь горным Гидом с группой на маршруте, помимо фототехники еще должны быть и медаптечка, какие-то личные вещи, которые в фоторюкзак ну никак не разместить. Носить фототехнику в сумке на плече или на поясе тоже не всегда удобно. Т.к. рюкзак и еще сумка определено сковывают движения и идти не комфортно. Выход я нашел в наплечном ремне, на котором висит камера и она всегда под рукой, а оптика и личные вещи в обычном походном трекинговом небольшом рюкзаке. Сейчас масса фирм, которые производят данные ремни, я остановился вот на таком:

В заключении, пару слов о фототехнике еще в путешествии. Если Вы отправляетесь в серьезный фототур именно за нужными кадрами в компании единомышленников, то разумеется будьте готовы иметь с собой тяжелый фоторюкзак! Если Вы приезжаете просто на отдых и фотография это не главная Ваша цель, а лишь съемка каких-то моментов Вашего отдыха, каких-то достопримечательностей, то не имеет смысла покупать зеркальную фотокамеру. Достаточно маленького компактного цифрового фотоаппарата. 

Главное – какой бы дорогой камерой Вы не обладали, это еще не гарантирует качественных фотоснимков! Фотокамера - это всего лишь некий инструмент в руках фотографа, который при умелом обращении может более-менее правдоподобно передать ту картинку, которую Вы видите и хотите передать другим! А картинки, и их видение, рождается сперва в голове, с опытом методом проб и ошибок и, главное, долгого опыта! Путешествуйте, фотографируйте, ходите в походы, делайте фотографии, много и еще раз много снимайте.  Ищите какие-то новые ракурсы и тренируйте свое видение картинки и тогда все получится.

И помните - хороший фотоаппарат, этот тот фотоаппарат, который всегда под рукой, а под рукой, как правило, у нас обычный айфон )))

 

И, пользуясь случаем, всегда приглашаю Вас посетить уникальный полуостров Крым, где каждый найдет свою картинку, свой пейзаж, пусть Вы начинающий фотограф любитель или профессионал. А разнообразие мест, достопримечательностей и уникальных природных уголков Крыма, которые мы посещаем в программе наших туров, откроют Вам Крым с новых интересных ракурсов.

Куташев Максим, руководитель проектов COOLTRAVEL.RU и WildCrimea.ru