Как выбрать спальный мешок для похода, отдыха на природе или экспедиции?

Как выбрать спальный мешок? Спальный мешок оделяло или кокон? Пуховой или синтетический? Опыт советы рекомендации!

Спальный мешок - неотъемлемая часть снаряжения для любого путешествия! Собрались ли Вы на рыбалку с ночёвкой, поехали с друзьями на дачу, отправляетесь в поход или готовитесь к серьезной экспедиции – всегда встанет вопрос как обеспечить себе комфортный сон, полноценно выспаться, восстановить силы после насыщенного дня, и утром быть снова готовым к путешествию!

Меня зовут Куташев Максим, я являюсь Гидом и организатором путешествий по Крыму COOLTRAVEL.RU. В среднем я провожу около четырех месяцев палатке, использую разные спальники и могу поделиться с Вами своим самым что не есть настоящим опытом использования спальных мешков.

Не буду вдаваться в научные термины и формулировки, приводить примеры разных тестирований и т.д., а постараюсь описать свой опыт использования спальных мешков, рассказать какие они бывают, какие я чаще использую в наших турах по Крыму и т.д.

Итак, первая и основная классификация спальных мешков по их форме:

- спальный мешок типа ОДЕЯЛО. Это самый распространённый тип. Имеет прямоугольную форму. Если его расстегнуть он может использоваться как одеяло. Это самый распространённый бюджетный и простой типа спальников. Они всегда в разы дешевле по цене, удобны в использовании и комфортные для сна из-за своего большого внутреннего объёма, и значит Вы может комфортно в нем разместиться и ни что не будет сковывать Ваши движения. Если Вы не увлекаетесь туризмом, Ваши путешествия носят характер нескольких коротких выездов на природу в год или иногда Вы выезжаете в несложный поход – очень рекомендую остановиться на таком выборе!

- спальный мешок типа КОКОН. Эти спальные мешки всегда идут на уровень выше по качеству, имеют анатомическую форму, которая имеет как плюсы - более тепло сберегающую функцию, так и некоторые неудобства – в виде ограничения внутреннего пространства. Если Вы достаточно часто ходите в горы или просто выбираетесь на природу. Если температурный режим бывает ниже комфортного, и Вы можете себе позволить купить хорошую вещь - то я бы рекомендовал Вам этот тип спальных мешков.

 

Отличия спальных мешков по типу УТЕПЛИТЕЛЯ.

Здесь все просто. Утеплителем в спальных мешках бывает либо ПУХ, либо ИССКУСТВЕННЫЕ УТЕПЛТЕЛИ.

- пуховой спальник мешок - это прежде всего выигрыш в весе! Они самые легкие, компактные и теплые! Это как тот случай, если Вы однажды попробовали что такое пуховая куртка – как это легко тепло и комфортно – уже более никогда не сможете одевать тяжелые дубленки, синтетические куртки и т.д. Поэтому пуховой спальник несомненно удобный легкий и теплый! Но не все так гладко – основным врагом пухового спальника является влага. Как бы не обрабатывали пух, не придумывали ткань верха спальника – влажный климат, дождь и сырость - все это губительно для спальника. Пух становиться мокрым, слипается и престаёт греть. Плюс, что не мало важно, хранить дома между своими путешествиями пуховые спальники нужно в развернутом виде, дабы не сдавливался пух.

- спальник с синтетическим утеплителем. Помните, как в свое время, старым тяжелым ватным спальникам пришел на смену спальник с синтепоном – это была просто революция! Спальник стал легким теплый и простым в использовании! Шло время, придумали еще новые виды синтетических утеплителей разных фирм производителей Thihsulate, Thermolite, Primaloft, Heatseeker и Climashield. Но по сути это все синтетические утеплители. Такие спальники проигрывают пуховым в весе, они заметно тяжелее. Но с точки зрения практичности использования, являются явными лидерами! Какой бы влажный климат не был – даже сырой спальный мешок с синтетическим утеплителем будет греть, греть и греть! Их можно стирать при деликатных режимах. Можно хранить в сложенном виде.

 

 

Классификация спальных мешков по температурному режиму.

На мой взгляд это основная характеристика, по которой нужно выбирать себе спальный мешок. Кокон он или одело, пуховой или синтетический – главное чтобы спать было тепло и комфортно.

Основные характеристики которые пишут производители 

- Температура комфорта Comfort

- Температура лимита Limit

- Температура экстрима Extreme

Скажу по факту, здесь производители во многом лукавят. Ибо на столько это плавающие показатели и зависят от очень многих условий. В термобелье Вы спите, либо в нижнем белье, а может Вы флиску на себя одели или вообще пуховой жилет и т.д. Есть ли капюшон в спальнике и воротник затягивается, чтоб тепло не уходило. Я могу поделиться лишь своим опытом использования спальников. Я для себя решил давно выбирать спальники по двум параметрам температуры - это температура КОМФОРТА и температура ЭКСТРИМА. Летом в Крыму, при температурах ночью в горах до +5…+15 я всегда использую спальный мешок с показателем экстрима -5… и комфорта +5. Многие скажут, что зачем такой теплый спальный мешок? Поверьте, все эти показатели больше маркетинговый ход и какие-то колебания температуры на 5 градусов плюс минус больше для повышения цены не более. Поэтому для себя решил, что лучше брать с запасом, но в разумных пределах.

В 2017 году учавствовал в экспедиции на Алтае, где температура ночью опускалась до -20 градусов. При этом у меня был кокон с синтетическим утеплителем и режимом комфорта -17, а экстрима -27. В одном тонком термобелье, в принципе было комфортно. Но на пределе. Если температура опустилась хотя бы до -25, пришлось бы одевать на себя флисовые штаны и кофту. Поэтому перед покупкой спальника прежде всего определитесь в какой регион Вы отправляетесь, какие температуры ночью и отталкиваетесь от этого, но всегда берите с запасом на несколько градусов показатель экстрима!

Какой бренд спального мешка выбрать. Наверное, это самый сложный вопрос, т.к. сейчас индустрия туристического снаряжения шагает впереди и явно опережая даже спрос на их продукцию путешественников! Скажу так – если Вы хотение купить спальный мешок для редких выездов в походы, на природу, или спальный мешок валялся на даче на случай приезда нежданных гостей – можно смело оправиться в самый простой спортивный магазин и купить спальник-одеяло, с режимом экстрима до +5...0 любой фирмы. Большинство спальных мешков такого плана просты, а фирм, их производящих, сотни и сотни. Китайского производства или местной небольшой фирмы не столь важно. Больше смотрите на Ваши ощущения. Нас сколько качественно сделаны швы, молнии и т.д. На сколько приятна на ощупь внутренняя ткань спального мешка, т.к. больше Вы будете контактировать во время сна с внутренней частью спальника. Идет ли к нему в комплекте компрессионный мешок – а на этот аксессуар очень советую обратить внимание. Ваш спальный мешок может быть вдвое или даже втрое уменьшен за счет компрессионного мешка! Обычно диапазон цен на такие бюджетные спальники начинается от 2500 руб. и выше. Более того скажу – иногда такие бюджетные спальники оказываются очень долговечными и удобными в использовании! Поэтому показатель цены вовсе не определяет всегда качество! Более-менее фирменные спальники, которые идут в компрессионных чехлах, с новыми утеплителями, особенно типа кокон всегда будут стоить дороже. Самыми дорогими спальными мешками являются пуховые спальные мешки! Во-первых, обусловлены дороговизной самого утеплителя пуха, а во-вторых это всегда профессиональные спальники для альпинистов и туристов, которые активно их используют и понимают для чего берут такую дорогую вещь! Ценник на последние обычно колеблется от 10 000 руб. и выше. Огромная индустрия туристического снаряжения и красивые заманчивые картинки от производителей дорогих брендов не всегда на столько хороши. Как правило, большинство этих брендов производится в Китае и лишь модный логотип, потом придает спальному мешку дорогую цену. И гнаться за крутыми фирмами и брендами точно не стоит! В России масса компаний, которые производят качественное снаряжение, и даже спальники премиум класса, особенно пуховые, я на сто процентов знаю делают здесь же.

Всех участников наших туров по Крыму мы обеспечиваем палатками, ковриками и в т.ч. спальными мешками. Не буду уточнять какие это фирмы, дабы не было рекламного пиара ))) Все снаряжение мы приобретаем сами и могу лишь делиться опытом использования тех или иных брендов. Прокатные спальники для участников автопешеходных туров по Крыму типа ОДЕЯЛО. Они просты, удобны, имеют большой внутренний объем. Мы между нашими турами их стираем и в среднем, при активном использовании, таких спальников хватает на три сезона. Если слишком летом тепло, спальник-одеяло можно раскрыть и просто накинуть на себя одеялом.

Вспоминая свои первые походы в школьном турклубе, тяжелые ватные спальные мешки и рюкзаки типа «колобок» )), помню, как мы сидя у костра листали первые зарубежные каталоги снаряжения и только мечтали о нем. Мы много ходили, был дух авантюризма и романтики. Хотелось конечно современного снаряжения, теплых легкий спальных мешков - но это было не главное! Главная была сама идея гулять, путешествовать, общаться и позванивать Мир! Поэтому не столь важно какой фирмы спальный мешок Вы выберете, на сколько он будет крутой или наоборот бюджетный, главное старайтесь по максимуму его использовать, а не просто хранить на верхней полке в шкафу!!! Путешествуйте и познавайте! Ну а мы Вам в этом поможем!

Куташев Максим,

COOLTRAVEL.RU - активный отдых в Крыму для всей семьи: туры по Крыму, походы по Крыму, фототуры по Крыму, автопешеходные туры, походы с детьми, "походы без тяжелых рюкзаков".