Пещерный город Тепе-Кермен

ТЕПЕ-КЕРМЕН

Одной из удивительных крепостей-памятников Крыма является Тепе-Кермен. Его название переводится как Неприступная Крепость, какой он и является! К этой крепости ведет не мало дорог и все они по своему интересны. Можно пройти от Салачика, продя мимо не менее легендарного Святоуспенскоо монастыря и пещерного города Чуфут-Кале, можно по старой дороге, через старый Бахчисарай пройти по верху, свернув в старом Бахчисарае в районе ХанскогоДворца, Можно через Алмалык-Дере, по этой дроге можно придти  к Тепе-кермену аж из Мангуша (ныне поселок Прохладное). Можно дохать до Кудрино, и пройти на Тепе-Ккермен тоже по старой дороге. Последнией путь считается самым удобным и коротким. Давайте ей и воспользуемся!

Тепе-Кермен, - одна из жемчужин Крымского ожерелья «Пещерных Городов». Если считать от Бахчисарая он второй, его ближайшие соседи, тоже удивительные творения рук человеческих, окружающие современный Бахчисарай с юга, это Чуфут-Кале с окрестностями, Кыз-Керме, самый малопещерный и малоизученный «пещерный город» Крыма и уникальный Качи-Кальон с окрестностями.

 

Сам Тепе-Кермен не велик, это совсем не большая гора-останец с вершиной всего примерно в полтора гектара площадью. На него ведут несколько троп-дорог и вот подъем по ним на верх почти сразу оправдывает название. Подъем трудный, но не долгий и вот перед нами первый и второй ярусы искусственных пещер! Тпепе-Кермен многим удивляет, например своими пещерными ярусами, которые были вырублены руками людей тут живших. По одному из предположений изначально это были всего лишь каменоломни, на которых ломался камень для строительства домов и стен, и на их месте и зародился, впоследствии, сам Тепе-Кермен. Искусственных пещер тут более двухста и все они разные и во многих видны и угадываются следы не однократных переделок. Кто и зачем начал вообще создавать рукотворные крипты, имен так называются эти сооружения, мы до сих пор не знаем. Есть только предположения. Пройдя вдоль восточного склона, вдоль ярусов пещер мы выходи на само плато! Оно очень не большое, и, что интересно, до сих пор на нем не найден источник воды, а ведь без воды крепость – не крепость! А судя по некоторым находкам, - Тепе-Кермен не однократно отбивал нападения врагов. При этом на его крошечном плато могло собираться до нескольких тысяч человек, местного населения. Это одна из многих загадок этого места.

 

Одним из удивительных памятников Тепе-Кермена является подземная часть храма, которая полностью вырублена в скале. Каким была надземная часть этого храма мы можем только представить. Но вот подземная говорит о том, что служила она, скорее всего, Храмом знатного рода и местного гарнизона.  В нем есть все, - и крещальня, и ассуарии-костохранилища и могильники как внутри храма, так и около его входов, которых два. Тут и крестили и отпевали и хоронили и сохраняли. Наследие до Христианских культур отразились, видимо, в этом храме. Вполне возможно, что во времена его «жизни» мы, войдя в него, могли увидеть не только Патриарха этого храма, восседающего или стоящего внутри вырубленной в скале Кафедры, но и черепа его предшественников и особо важных представителей знати этого места, выставленные на полках над костохранилищами, мы могли увидеть и отпевание, и крещение и… И многое другое… Увы, но на сегодняшний день мы настолько мало знаем про эти места, что можем только чуть-чуть представить себе как и чем жили местные жители! Тепе-Керменский пещерный Храм один из самых удивительных и древних Христианских Храмов Крыма.

Дальше мы можем очень не спеша всего за пару часов обойти по кромке ВСЕ Тепе-Керменское плато. Увидеть то немногое, что было раскопано и изучено археологами, оценить виды, открывающиеся с него, качество некоторых скальных пещер и построек, оценить древность и загадочность этого места.

 

На обратном пути мы можем воспользоваться наследием прошлого, - остатками древней то ли дороги, толи терассы. Спуск не проще подъема и не менее интересен. Склоны Тепе-Кермена изучены, местами, еще меньше чем его плато, и хранят не меньше тайн и загадок. Одна из таких тайн прямо у нас под ногами, это очень большой Тепе-Керменский могильник. Увы, рассказать о нем практически ничего не возможно, кроме того, что уже много лет он подвергается разграблению.

Ну вот мы и внизу. Теперь мы можем отправиться либо обратно на дорогу, а можем уйти на соседние памятники истории. А при желании можем и в Бахчисарай пойти, он тут, совсем не далеко.