"Храм Солнца" и гора Ильяс-Кая. Походы по Крыму налегке

           Путешествуя по Крыму налегке, можно найти множество уникальных и прекрасных мест. Сочетание равнин, гор и моря на достаточно небольшой территории - привело к разнообразному и даже причудливому рельефу, а если добавить еще и мягкий климат, то получаются идеальные условия для любых форм жизни. Если верить ученым люди появились в Крыму где-то сто тысяч лет назад и с тех пор основывали здесь поселения, города, занимались охотой, рыбалкой и торговлей. Множество народов видели крымские вершины и равнины, и каждый народ оставлял свой след, часть своей культура и веры. Люди находили места силы, жили там и поклонялись своим богам, потом исчезали, но что самое интересное через некоторое время приходили новые народы и в тех же местах находили вдохновение уже для своей веры. Одно из таких мест в крымских горах является Храм Солнца (скалы Ташлар) или Ильяс-Кая.

            Множество туристов путешествуя по Крыму пешком, налегке или с рюкзаком, а то и просто подъехав на машине ступают на тропу к этому удивительному месту. Кто-то рассказывает про связь с космосом, кто-то желает загадать свое сокровенное желание, прогуляться семьей или просто полюбоваться на не обычный рельеф и замечательный вид с вершины Ильяс-Каи. И каждый находит свое.

            В основном путешествуя налегке, восхождение к Храму Солнца займет чуть более часа, тропа хорошо натоптана, висят разноцветные ленточки на развилках и заблудиться трудно, дальше нас встретят пару деревянных идолов, намекая что мы уже близко. Повернув от них влево мы попадаем не посредственно к так называемому храму, хотя в это трудно поверить, вблизи мы видим только не большие скалки, да причудливый небольшой каменный массив на котором зачем-то накиданы различные безделушки, монетки и конфетки. Вот это и есть алтарь, но что бы это все увидеть целиком, нужно как минимум забраться на одну из скалок (благо тропы натоптаны), а лучше вернуться чуть назад к идолам и пройти теперь вправо от них, там начинается получасовой подъем на саму вершину. Обернувшись на пол пути и посмотрев на некогда не приглядные скалки мы увидим, что теперь они выстроились в круг, вокруг центрального алтаря. Кто-то видит в этом солнце, кто-то пасть дракона, кому-то напоминает монахов, в разные эпохи было по-разному. Массив этот вроде и целиком природный, но как-то уж очень он не обычно расположен, хотя и идеально вписывается в окружающую местность. Ученые так и не смогли прийти к одному мнению как сформировалось такое образование, а историки рассказывают, что на протяжении тысяч лет рядом всегда были крупные центры различных народов: тавров, скифов, аланов, готов и др.

            Продолжая восхождение на вершину Ильяс-Каи, часто можно встретить диких козлов причудливо забравшись на недоступные для человека карнизы. Почти поднявшись на самую высшую точку можно найти остатки фундамента, раньше на этом месте греки возвели храм Святого Илья отсюда и название Ильяс-Кая — Скала Ильи. Вообще подъем на саму вершину достаточно не прост, раньше что бы дойти на самый верх турист приходилось взбираться по достаточно крутым скальным массивам, теперь же подняться стало проще, установили металлические скобы за которые можно держаться и несколько тросов что значительно упростило восхождение и повысило безопасность, но даже теперь  в дождливую или морозную погоду, когда все скованно льдом, лучше несколько раз подумать стоит ли рисковать или оставить этот участок на потом, до более благоприятных условий.

            Однако, на вершине открывается потрясающий вид на 360 градусов, можно разглядеть и горные массивы крымских гор, и лазурную береговую линию со всеми многочисленными не большими поселками, и различные корабли на просторах бескрайнего моря. Даже если Вы далеки от «космической энергии», не сильно верите в исполнение желаний и абсолютно скептически относитесь к легендам про Храм Солнца, этот вид вас не оставит равнодушным и не придется жалеть о сделанных шагах на пути к вершине!