Поход на Чатыр-Даг. Походы, туры и путешествия по Крыму.

Гора Чатыр-Даг, в переводе с тюркского “Шатер гора», «Палат-гора». Настоящий символ горного Крыма, возвышается посреди главной гряды Крымских гор. Чатыр-Даг из-за своего расположения виден с большей части Крымского полуострова, не важно прогуливаетесь Вы по Набережной Евпатории, поднялись на Ак-Каю или гуляете по пещерному городу Мангуп - всегда Вы увидите этот горный шатер. Словно огромная палатка расположилась по среди гор и с двух сторон отделяется перевалами Кебит-Богазским и Ангарским.

Чатыр-Даг для меня стал своего рода крымским Эльбрусом, и пусть вершина Чатыр-Дага не самая высокая среди Крымских гор. Но именно Чатыр-Даг, та гора куда хотелось и хочется сейчас подниматься, и подниматься. Настоящее ощущение вершины, словно ты поднялся на самую высокую гору в Крыму и любуешься нашим полуостровом! Высшая точка Чатыр-Дага вершина Эклизи-Бурун высотой 1527 метров над уровнем моря. Уступает немного вершине Крыма горе Роман-Кош (1545 метров над уровнем моря). Верхнее плато горы Чатыр-Даг немного смещено вглубь полуострова и имеет удачное расположение - складывается впечатление словно это самая высокая вершина в Крыму из-за своей обзорности и масштабности.

Из Симферополя на троллейбусе или авто до Ангарского перевала и вперед к вершине! А маршрутов на Чатыр-Даг масса! Есть и экстремальные по Холодному или Центральному кулуарам, есть крутые и короткие по «просеке», а есть и классические маршруты, по так называемым «югам». Сперва лесная дорога по красивому крымскому буковому лесу, потом небольшой подъем от Буковой поляны на юга, и вот перед тобой последний бросок на верхнее плато по южному склону Чатыр-Дага. А там уже далее выбираешь на какую тебе вершину - Ангар-Бурун 1453 м над уровнем моря или Эклизи-Бурун 1527 метров над уровнем моря!

Чатыр-Даг, в плане своей доступности и удобств подъезда, наверное, самая удобная большая гора в Крыму. Если Демерджи можно по праву назвать самой фотографируемой горой Крыма, то Чатыр-Даг является самой доступной горой главной гряды Крымских гор, где ощущаешь состояние восхождения на вершину!

Для меня эта гора стала неким символом в моей туристической карьере. Вспоминаю в детстве первый "поход" в кавычках на склон Чатыр-Дага поздней осенью в районе Сосновки. Затем были годы в туристическом клубе, походы на Чатыр-Даг по его пещерам и т.д. И спустя много лет, поднимаясь с группой в формате наших туров по Крыму налегке, или просто с друзьями выходным днем на одну из вершин, всегда находишь для себя новые красивые виды, открывающиеся с вершины, всегда разная погода, и новые ощущения от преодоления себя на длинном затяжном подъеме.

Не смотря на свою доступность и исхоженность маршрутов, Чатыр-Даг может быть очень коварным. Близость двух перевалов и циркуляция воздушных масс, определяют свой непредсказуемый и порой суровый микроклимат. Бывает, что выходя на маршрут с Ангарского перевала летним жарким днем, на вершине тебя пронизывает ледяной ветер, или попадая в облачность - вообще покрываешься инеем. Про погоду зимой можно говорить отдельно! Бывая на Кавказе, и несколько раз попадая в бураны на склонах Эльбруса с минусом и ледяным ревущим ветром, я могу на равных сравнить это с погодой, в которую можно попасть на Чатыр-Даге зимой! Поэтому отправляясь в путешествие и поход на Чатыр-Даг, всегда нужно иметь запас одежды и заряженный GPS.

А еще Чатыр-Даг гора настоящих туристов, путешественников, приятных и интересных людей! Новые знакомства, приятные беседы и всегда вежливое: "Добрый день! Вы с вершины, а какая там погода". Поэтому если вдруг Вы запутались со своими мыслями и нужно просто "проветрить" голову - отправляйтесь смело на Чатыр-Даг! Главное будьте экипированы как нужно по погоде и заранее изучите маршрут!