+7 (978) 709-19-08

15 Лет на рынке активного туризма в Крыму!

Походы по Крыму. Туры по Крыму. Автопешеходные туры. Фототуры. Активный отдых в Крыму для всей семьи!

Летний тур "По следам ушедших эпох"

Комбинированный тур по Крыму 6 дней горы/6 дней море


подробнее

Летний лагерь "COOLTRAVEL-CAMP"

Занимаемся ЙОГОЙ, путешествуем, отдыхаем и фотографируем! 16-24 июня 2018


подробнее

Майский тур "Горный Крым"

01-09 мая 2018


подробнее

Фотопутешествие "Цветущий Крым"

21-28 мая 2018


подробнее

Летний тур "По следам ушедших эпох"

Комбинированный тур по Крыму 6 дней горы/6 дней море


подробнее

Летний лагерь "COOLTRAVEL-CAMP"

Занимаемся ЙОГОЙ, путешествуем, отдыхаем и фотографируем! 16-24 июня 2018


подробнее

Летний тур "Через горы к морю"

Маршрут: 6 дней в горах - 6 дней на море


подробнее

Фотоотчеты с летних туров

Наши группы


подробнее

Путешествие по Крыму. Демерджи и Долина Привидений.

В Крыму, наверное, больше нет подобного места, которые имело б столько фотографий себя, со всех возможных ракурсов и разное время года и суток! Итак, мы отправляем на самую фотографируемую гору модель – Демерджи!

Демерджи, «Гора кузнец», Фуна, «Голова Екатерины» и еще с десяток названий дают этой горе. Каждый раз спускаясь с Ангарского перевала, по пути на Южный берег Крыма, зеваки то и дело любуются огромным горным массивом, что величественно возвышается над Алуштой. Кто-то проехал мимо, а кто-то остановился в Алуште и каждый день с пляжа любуется этой горой и наблюдает как часто в течении дня меняется погода на Демерджи. То ее всю закутывают облака и потом так же внезапно улетают.

 

 

 

Демерджи с тюркского переводится как «Кузнец». Есть красивая легенда, про злодеев и спасительницу Марию, которая спасла человечество от дымящей кузницы на горе. Так природно сложилось, в силу своего расположения гора находится в близи моря и Ангарского перевала. Постоянные циркуляции воздушных масс и дают ответ на вопрос что за кузня и откуда там всегда облака, словно дым, идущий с недр горы. Удобное территориальное месторасположение и определило судьбу этих мест. Простота транспортных подъездов, удобные пешеходные тропы и все на очень небольшой площади, позволяет путешествовать по Демерджи как обычным зевакам на джипах к вершине горы, туристам с рюкзаками или фотографам. Но о последних немного больше.

 

 

Фототуры на Демерджи, фотутешествия на Демерджи – всеми этими заголовками пестрят поисковики интернета. В чем же успех фотогеничности этого места и почему столько желающих карабкаются на ее склоны, сделать только свой уникальный кадр!

Ответ прежде всего в геологическом строении Демерджи.

Крым, большей частью, сложен осадочными породами. Где-о встречаются вулканические выходы и даже целые массивы как Кара-Даг, Аю-Даг, Кастель и т.д. Демерджи сложена в геологическом строение особой породой, которая называется «конгломерат», нечто на подобии «природного бетона». Который образовался в результате долгих процессов и состоит из природной гальки с глиной песком и других пород. Этот самый конгломерат, под воздействием внешних факторов (ветра, осадков и т.д.) разрушается и образует очень необычные формы. А уже фантазии как назвать ту или иную «природную скульптуру» и с какого ракурса сфотографировать - желающих достаточно! Поэтому если Вам скажут про загадочную «Долину Привидений» на Демерджи, помните, что это просто каменные фигуры, которые могут в определенную погоду и время суток напоминать разные формы.

В добавок те самые облака и туман, вечно крутящиеся на Демерджи, добавляют драматизма и эпичности и как результат - красивые фотографии!

 

 

 

Географически Демерджи это целых два огромных массива. Тот, о котором речь шла выше - Южная Демерджи. Именно она притягивает фотографов и путешественников.

Другой массив Северная Демерджи - уже более малопосещаемый известняковый массив, который несмотря на меньшее количество посетителей, не менее живописен и интересен. Просто на него подъемы сложнее и добираться чуть дальше.

В какое время года лучше путешествовать или идти в поход на Демерджи? Это скорее вопрос Вашей подготовки, подбора соответствующего снаряжение и главное, наличия свободного времени. Демерджи прекрасна в любое время года. Но разумеется самой золотой порой является осень! Когда склоны вспыхивают разными красками! Самым удобным способом начала маршрута, скажем так «классический вариант», доехать до поселка Лучистое общественным транспортом или на машине и далее пешком на гору. Есть разные варианты подъёма к вершине. Через «Долину Привидений» и по «Коровей» тропе, или вообще по грунтовой дороге через перевал Джурла. Есть еще малоизвестные тропы, но, как правило удобнее идти самыми популярными тропами, и уже с них отходить на какие-то ответвления на смотровые площадки. Последнее время, среди пляжных туристов, которые ленятся ходить ножками, стало популярным подниматься на джипах на гору. Не скажу, что это правильно и особенно благоприятно сказывается на горе потом, но к сожалению, это неизбежно. Тут скорее вопрос у каждого в своей голове: стоит ли пройтись, полюбоваться красивыми пейзажами и подышать чистым воздухом. Или потрястись в Уазике, выпить пива на вершине, оставить на горе мусор и с чувством «покорения» уехать вниз. Это отдельная тема для соответствующих природоохранных органов, которые должны заботится о сохранении природы Крыма.

 

 

Если Вы все же собрались на Демерджи и думаете где лучше остановится, брать ли палатку или подыскать жильё, расскажу о своем опыте и своих любимых стоянках.

На перевале Джурла масса красивых тур стоянок, где есть родники, небольшая речка с водопадом Джурла. Бывает, что на майские праздники, в пик активного туризма, там образуется некий «проходняк», но по факту места хватает всем! Еще красивая стоянка с родником, но уже у подножия Северного Демерджи – поляна МАН. Вообще идеальный вариант для легкого выхода просто на природу пожить в палатке, для похода с детьми или всей семьей! Есть еще родник, и теоретически можно остановиться у подножия Южной Демерджи, но то количество конных экскурсий и пылящих джипов, не самая лучшая компания для уединения на природе.

Для любителей более комфортного пребывания или в силу погодных условий, кто не готов остановится в палатке, в Лучистом есть частная турбаза «Долина Привидений». Мы сами летом в формате наших туров по Крыму, часто останавливаемся там и совершаем однодневные выходы на Южную или Северную Демерджи, поляну МАН, массив Пахкал-Кая или даже на Чатыр-Даг. Все необходимые бытовые условия, номера, места под палатки и очень уютный каминный зал. Вот сайт этой турбазы.

 

 

текст/фото Куташев Максим

Путешествие по Крыму. Демерджи и Долина Привидений.