Список вещей и снаряжения для автопешеходного тура по Крыму.

Работая гидом в авто-пешеходных турах COOLTRAVEL  по Крыму, хотел бы рассказать и дать пару советов о том как собираться и что с собой нужно взять отправляясь в такой поход по Крыму.

    Для начала надо объяснить, чем авто-пешеходные туры отличаются от обычных пешеходных походов. В авто-пешеходном путешествии Вы гуляете налегке, нет необходимости все нести на себе, при этом Вы более мобильны, так как идти легче и можно переехать с одной стоянки на другую, следовательно, и увидеть получается больше. Также чаще всего не нужно заниматься готовкой, уборкой, максимум помыть за собой посуду, что тоже является преимуществом, так как после насыщенного и интересного дня вечером хочется просто отдохнуть, пообщаться, поделится впечатлениями! Все это сказывается и на вещах которые нужно и можно взять с собой. Не надо брать кухонное и лагерное снаряжение (оно уже есть у организаторов), можно позволить взять больше личных вещей которые придадут путешествию дополнительный комфорт!

    В чем же лучше всего брать и перевозить все свои вещи? Да в чем угодно! Лишь бы Вам было удобно. Совсем не обязательно чтоб это был походный рюкзак (он как раз таки менее удобен, так как будет постоянно цепляться за все лямками и пряжками). Чаще всего к нам приезжают с чемоданами на колесиках, и это вполне удобно. Хотя как по мне самый удобный вариант это сумка-баул, её удобно переносить, хранить, она не за что не цепляется и достаточно вместительная.

    Конечно не обойтись без средств личной гигиены (зубной пасты, щетки, шампуня, полотенца и др.). Стоит взять с собой средство от комаров и клещей, хоть в Крыму они не столь надоедливые и опасные как в других регионов, но все же… Очень кстати придется лагерная одежда, после ходового дня и освежающего душа приятно будет надеть шлепки и удобную одежду, а вечером накинуть что-нибудь по теплее, в Крыму хоть климат и мягкий, но вечера могут быть достаточно прохладными по сравнению с днем (многое зависит от места стоянки). Не забываем про миску, кружку, ложку, это все нужно иметь своё.

    Отправляясь в путешествие, мы все хотим запечатлеть лучшие моменты в виде фото или видео, поэтому берем с собой фотоаппараты или снимаем на телефон. О них тоже надо побеспокоится, конечно в первую очередь о их целостности, в виде специальных чехлов, сумок, пленок и т. д. Во-вторых, это запасные батареи и так называемые «power-банки» которые позволят чувствовать себя более увереннее вдали от населенных пунктов. Наши авто-пешеходные туры выгодно отличаются в этом плане от обычных пешеходных туров по Крыму, так как мы возим с собой генератор и вечером все необходимое можно зарядить!

    Одним из самых верных спутников на протяжении всего авто-пешеходного тура будет для вас небольшой рюкзак с которым вы будете ходить и днем в походы, и во время переезда от стоянки к стоянке держать его не далеко. Комплектовать его нужно тоже будет по-разному. Когда собираемся в дневной переход нужно чтобы в него поместились обед, бутылка с водой (не менее 1л), дождевик, ветровка, фонарик и индивидуальная аптечка (это было более подробно описано в другой статье). Обязательно берем с собой головной убор, так как маршруты далеко не всегда проходят по прохладному и тенистому лесу. Отдельно стоит написать про переезды. Когда они совершаются, а они могут занимать от нескольких часов и до 8 часов, в зависимости от расстояния, пробок и количества интересных мест в которые заедем по пути, то стоит рюкзачок взять с собой в салон автобуса, так как основные вещи скорее всего поедут отдельно или будут упакованы таким образом, что добраться до них вам будет проблематично. Поэтому с собой берем все что может нам понадобиться в дороге: водичку, средства личной гигиены и прочее. Также стоит взять с собой деньги, скорее всего будут остановки возле магазинов или рынков. Кстати, после приезда рюкзак не стоит оставлять в салоне, а лучше сразу захватить его с собой, так как автобус может переехать на стоянку и ценные вещи там останутся уже до следующего дня. На счет ценных вещей, носить с собой документы каждый день на маршрут совсем нет необходимости (вероятность потерять выше, да и промокнуть могут в случай непогоды) их можно оставлять в лагере, или прятать в своих вещах, или сдавать на хранение, об этом можно сразу спросить у инструктора.

    Стоит отметить что зачастую летние маршруты включают в себя и отдых на море (или других водоёмах). Следовательно, нужно брать плавательные принадлежности, учитывая, что будет возможность и позагорать. При этом не забывая о безопасности. Не надо плавать пьяным, заплывать далеко, в шторм, в одиночестве.

    Наверное, трудно составить полный идеальный список снаряжения и советов. Все-таки для каждого он будет немного отличаться. Хотя в авто-пешеходном туре это легче, чем когда идешь с большим рюкзаком и несешь все на себе. Главное запастись хорошим настроением и быть готовым к приятному приключению!

автор: Андрей Кирьяков, инструктор COOLTRAVEL.RU