Довольный турист — здоровый турист! Техника безопасности в горах.

Всем привет! Я очень люблю горы, активные походы по Крыму. В туризм я пришла 5 лет назад, и хочу поделиться с Вами своими знаниями о технике безопасности в Крымских горах.

Итак, Вы собрались в поход, продумали маршрут, определились с местами стоянок на ночлег. И первое что желательно сделать - это зарегистрироваться в поисково-спасательном подразделении МЧС или «КРЫМ СПАС». Там Вы указываете состав группы, путь маршрута, места стоянок, дату возвращения и свой номер телефона (запишите себе телефон дежурного). В случае не выхода на связь в контрольное время, спасательная группа отправится на поиски. Регистрироваться можно и в многодневные и в однодневные походы (Но! В независимости от регистрации, если произошло ЧП необходимо сообщить о случившемся в поисково-спасательную службу, и принять меры по спасению пострадавших.).

Если Вы не зарегистрировали свой поход, то сообщите своим близким, друзьям как можно подробнее про свой маршрут, о дате возвращения, и договоритесь о периодическом и контрольном созвоне с ними.

Далее Вы собираете рюкзак. Не забудьте о необходимых вещах которые прямым образом связаны с Вашей безопасностью. Заряженный телефон (не помешает дополнительная батарея если телефон садится быстро), в случае необходимости вызвать помощь и сообщить о своем местонахождении. Фонарик, с запасными батарейками и аптечка. Еще я бы рекомендовала носить с собой карту, компас, спички, сухой спирт для розжига, нож и дождевик (погода в крымских горах очень переменчива).

Сейчас карту и компас может заменить спутниковый GPS-навигатор. Программу GPS можно установить и на смартфон. Он показывает подробную карту местности и определяет ваше местоположение указывая координаты. Он может помочь Вам не сбиться с пути особенно если Вы попали в туман, метель или возвращаетесь затемно и Вам трудно ориентироваться.

 

 

Только помните, что GPS-навигатором как и картой нужно уметь пользоваться.

Ну и еще один момент на который стоит обратить внимание - ходить в горы одному-опасно! В случае потери сознания по каким-либо причинам (тепловой удар, оступились, ударились головой) нужен кто-то, кто смог бы Вам помочь и вызвать помощь!

И вот «Ура!», Вы вышли на маршрут! Старайтесь не отставать от группы. Поддерживайте с ней визуальный контакт. Если вам нужно остановиться, сообщите об этом проводнику. Если все же так получилось что группа ушла вперед, а Вы не знаете куда идти-  позвоните проводнику (возьмите его номер телефона ещё до начала похода). Если такой возможности нет, оставайтесь на месте, так будет легче Вас найти. Группа рано или поздно заметит ваше отсутствие, а может быть даже почти сразу. Вернется назад по маршруту и найдет Вас. Но если Вы уйдете с места где Вас потеряли (в каком-нибудь неизвестном даже Вам направлении) - то Ваши поиски могут затянуться. В холодное время года постарайтесь разжечь костер. Если с костром беда, то что бы не замерзнуть нужно постоянно двигаться. Так удалось не замерзнуть зимой в горах одному дедушке, который заблудился и всю ночь ходил по маленькому протоптанному кругу.

При движении группы по лесным тропам держите дистанцию в два метра от впереди идущего. Так как ветки цепляются за рюкзаки, одежду, оттягиваются и бьют по следом идущему товарищу.

По дороге, особенно в теплое время года, Вы можете увидеть большое разнообразие крымской флоры. Любуйтесь ею, но помните - в Крыму есть и таких растения, которые нельзя нюхать, трогать и кушать. Вот некоторые из них: ясенец (купина неопалимая), борщевик, белладонна, вороний глаз, белена, тис ягодный, безвременник, ломонос виноградный и многие многие другие. Одни оставляют ожоги, другие вызывают сильнейшее пищевое отравление, некоторые опасны для жизни человека... Если Вы не разбираетесь в местной флоре, просто не трогайте ее, не рвите, не ешьте, и не нюхайте (эти рекомендации относятся и к царству грибов)! Будьте аккуратны!

 

 

У нас в Крыму совсем не много опасных животных и насекомых. Нет волков (по крайней мере в количестве, представлявшем опасность для человека), медведей. Однако есть кабаны, если Вам удастся увидеть кабанов (что мало вероятно), то главное не представлять опасность для их потомства, и кабаны сами уйдут едва завидев Вас. Есть у нас и змеи, самая ядовитая это степная гадюка, их не много, они занесены в Красную книгу и если ей не наступать на хвост или не угрожать потомству, то она тоже с радостью уползет от Вас подальше. Её яд опасен, но для здорового, крепкого человека смертельной угрозы не представляет. Есть у нас и другие змеи: ужи, полозы, желтопузик (это ящерицы, хотя очень напоминают змею) и др. Они не ядовиты, хотя могут быть и агрессивны, особой опасности не представляют. Есть ещё сколопендры, это такие большие (около 10-12 см) сороконожки с крепким панцирем и болезненным укусом (не смертельным), еще могут оставить ожег, поэтому их лучше просто не трогать, убирать обувь на ночь в палатку, а саму палатку плотно закрывать, даже если уходите ненадолго. Многие опасаются в Крымских горах клещей, да, они есть и некоторые являются переносчиками опасных болезней. Что бы избежать неприятностей, Вы можете пользоваться спреем от клещей и просматривать себя на привале. Чаше всего клещи впиваются не сразу и могут ползать по телу в течении часа, а то и больше. Если он все-таки присосался, попросите помощи у инструктора или аккуратненько выкрутите его сами против часовой стрелки. Опасными обитателями Крыма ещё являются пауки и самый ядовитый из них каракурт или «черная вдова». Чаще всего обитают они под камнями в степной, прибрежной местности, плетут хаотичную паутину. Это пауки черного цвета, имеют округлое тельце, диаметром около 1см. Они не очень агрессивны, если только не трогать их и их кладку (яйца светло-коричневого цвета сантиметрового размера).

Однако самый верный путь избежать неприятностей в горах (да и не только в горах)  - это всегда думать что ты делаешь и не подвергать себя неоправданному риску, а также слушать инструктора. Смотреть под ноги, куда наступаешь. Особенно если камни мокрые и скользкие. Частенько можно выйти на красивую смотровую площадку, с нее не надо кидать камни — внизу могут быть Ваши товарищи или другие люди. Всегда держите дистанцию до обрыва метра 2, не подходите к самому краю. Ни одна фотография не стоит такого риска, ведь край может оказаться скользким или нависать как козырек, да и порывы ветра могут оказаться неожиданно сильными. Конечно, часто гуляя по Крымским горам нам хочется отвлечься от городской суеты и насладится природой, однако давайте это делать безопасно, ведь довольный турист — это здоровый турист.

Удачных всем походов и безопасных троп!

 

 

Автор: Вероника и Андрей Кирьяковы