+7 (978) 709-19-08

15 Лет на рынке активного туризма в Крыму!

Походы по Крыму. Туры по Крыму. Автопешеходные туры. Фототуры. Активный отдых в Крыму для всей семьи!

Летний тур "По следам ушедших эпох"

Комбинированный тур по Крыму 6 дней горы/6 дней море


подробнее

Летний лагерь "COOLTRAVEL-CAMP"

Занимаемся ЙОГОЙ, путешествуем, отдыхаем и фотографируем! 16-24 июня 2018


подробнее

Майский тур "Горный Крым"

01-09 мая 2018


подробнее

Фотопутешествие "Цветущий Крым"

21-28 мая 2018


подробнее

Летний тур "По следам ушедших эпох"

Комбинированный тур по Крыму 6 дней горы/6 дней море


подробнее

Летний лагерь "COOLTRAVEL-CAMP"

Занимаемся ЙОГОЙ, путешествуем, отдыхаем и фотографируем! 16-24 июня 2018


подробнее

Летний тур "Через горы к морю"

Маршрут: 6 дней в горах - 6 дней на море


подробнее

Фотоотчеты с летних туров

Наши группы


подробнее

Туристическое снаряжение для походов по Крыму на один день.

    Здравствуйте, меня зовут Андрей Кирьяков и я гид-проводник в COOLTRAVEL. Мне часто задают вопрос: «А какое туристическое снаряжение нам понадобится для однодневных походов по Крыму? Интересуются не только люди которые в первые собираются в поход, но и те, кто уже не раз был в горах. Все по тому что все горы и регионы разные. Туристическое снаряжение для походов по Крыму будет отличаться от туристического снаряжения по Кавказу или Карелии. Конечно можно собрать универсальный комплект туристического снаряжения, но весить он будет значительно больше, да и не понадобится из него большинство в Крыму. Поэтому опишу то что я одеваю и беру с собой отправляясь в крымские горы на один день.

 

 

   Одна из самых важных вещей для любого похода — это обувь. Отправляясь в крымские горы придется забыть о шлепках, босоножках и каблучках. Универсальная обувь которая подойдет в теплое время года — это кроссовки. Они должны быть удобны, не жать, закрывать пальцы, быть крепкими и с хорошим протектором, так как будут подъемы и спуски, и ноги не должны скользить. Конечно же это могут быть и ботинки, особенно если это межсезонье и в горах лежит снег. А если это знойное лето, то можно одеть и трекинговые сандалии (только не путайте их с городскими!).

   И не забывайте, что любая обувь должна быть разношена Вами за ранее. Не стоит покупать обувь прямо перед походам и в первые одевать её сразу в горы. Лучше разносить её пару месяцев, что бы обувь приняла форму вашей ноги, тогда она не будет натирать при больших нагрузках.

 

 

    Теперь о одежде. Как по мне, это уже очень индивидуально и вариантов здесь масса, но хочу выделить пару общих моментов. Одежда должна быть удобной, спортивного типа. Джинсы не желательны. Если идете на вершину (или ожидается ветер) надо брать с собой ветровку, так как даже в жаркий август ветер может быть холодным. Обязательно берите дождевик, погода в Крыму не предсказуемая и дождь может застать вас врасплох (даже если гидрометцентр обещал ясную погоду). Лучше иметь несколько разных вещей чем одну, но от всего.

    Обязательно головной убор. Солнечный или тепловой удар не редкость и проще предостеречь чем потом оказывать помощь!

    Рюкзак. Для однодневных походов по Крыму рюкзак чаще всего используется от 20 до 40 литров. Он должен быть удобным, иметь хорошую спинку и вмещал все необходимое (вода, еда, одежда, дождевик, аптечка). Желательно перед началом похода отрегулировать лямки что бы рюкзак при движении не болтался и не натирал.

 

 

 

    Обязательно надо взять с собой воду. Норма 2 литра, хотя в жаркий день можно выпить и 4-5 литров. Можно взять и один литр если знаешь, что на пути будут родники. Некоторые думают, что им хватит и пол литра, что они мало пьют, что у них есть фрукты или просто не куда положить. Друзья, вода - это жизнь. И если вы хотите чувствовать себя в горах хорошо, пейте воду!

    Если Вы берете обед с собой сами, а не централизованно, то постарайтесь не брать в стеклянной таре (она тяжелая и бьется), исключить скоропортящиеся продукты. Возьмите с собой не много леденцов, орешков или сладких батончиков они помогут быстро восстановить силы после тяжелого перехода.

 

    Теперь об аптечке. Многие ошибочно думают, что если их ведет инструктор и у него есть аптечка, то можно ничего не брать. Это не так! Конечно если, не дай бог, что-то случится и инструктор будет рядом, то он поможет. Но если вы отстали, потерялись, имеете заболевания которые знаете только Вы, упали со склона и до вас быстро не добраться и в конце концов есть ещё дорога до начала путешествия и после, когда инструктора рядом нет. Поэтому минимальный набор медикаментов, так называемая индивидуальная аптечка должна присутствовать у каждого. По моему опыту там должен быть хотя бы один бинт, перекись водорода (или хлоргиксидин), эластичный бинт, пластырь, обезболивающее. Плюс ко всему индивидуальные препараты от заболеваний к которым склонен организм.

 

    Желательно взять с собой такие вещи как «сидушка» для привалов, туалетная бумага, фонарик и спички если вдруг не успеете до темноты. Частенько в походах по Крыму можно выйти к горной речки, водопаду или к морю, поэтому плавки или купальник тоже не помешают.

    Ну и последнее. Максимально заряженный телефон с контактами инструктора и других участников на случай если вдруг отстанете и свернете не туда.

    Вот, наверное, и все. Конечно этот список можно ещё дополнять и менять. Для каждого он будет немножко отличаться. Но это уже потом, когда за спиной будет пройден не один километр. Так что желаю Вам друзья незабываемых впечатлений и безопасных дорог на просторах Крымских гор!

 Автор: Кирьяков Андрей

 

 

Туристическое снаряжение для походов по Крыму на один день.