Розовое Кояшское озеро в Крыму

Каким мы знаем Крым? Море, горы, солнце и лето. Уникальная природа которая сосредоточена на относительно небольшой территории. Южный берег Крыма, дворцы и парки, Большой каньон и гора Ай-Петри. Ну еще пара тройка достопримечательностей вроде Ласточкиного гнезда, Набережной Ялты. Все, кто приезжает в Крым, в своем графике ставят план минимум по посещению таких городов как Ялта, Севастополь. Оно и верно! Это общеизвестные и действительно заслуживающие внимание достопримечательности и их нужно посещать и видеть!

     В этой статье я бы хотел рассказать Вам о немного другом Крымском полуострове, который мало кто знает и даже большинство местных жителей вряд ли удивят или заинтересуют такие название как ОпукКояш, розовое Кояшское озеро.
Но эти места так же можно поставить в раздел достопримечательности Крыма и показать их природную красоту и уникальность!

     Далеко восточное побережье Крыма, Вы проехали Феодосию и двигаетесь в сторону Керчи. Кто спешит на паром, кто-то просто посетить древний город Керчь, но на отрезке дороги от Феодосии до самой Керчи идет степь и мало-мальские поселки. Пришедшие в полный упадок, без воды, с минимальным населением и у всех создается лишь одно желание - скорее бы проскочить этот отрезок дороги Симферополь-Керчь.
Не доезжая Керчи, примерно в 20 км до нее, есть малозаметный поворот с указателем Марфовка-Марьевка. Эта дорога выводит Вас к побережью Черного моря и Богом забытым посёлкам, в которые общественный транспорт ходит 1-2 раза в день. Но стоит Вам свернуть с асфальта от поселка Марьевка и проехать в сторону побережья Черного моря, как Вы упретесь в шлагбаум с большим информационным щитом.  

 

     Опукский природный заповедник. Оказывается в этой глуши есть даже заповедник, пусть небольшой, но по-своему уникальный! Огромное количество редких птиц, гнездовья розового скворца и масса всякой живности! У всех на слуху Опук и связанное с этим названием еще одно - полигон! Действительно это военный полигон и действующий с частыми учениями, но сам мыс Опук и часть полигона в 1998 году были выведены из территории полигона и создан Опукский природный заповедник. Заповедник включает в себя сам мыс Опук, прибрежную территорию, стоящие в море скалы-останцы «Скалы Корабли» и Кояшское озеро. 
     О Кояшском озере далее и пойдет речь. Озеро, в котором прячется солнце!
Сложно терминами и словами описать красоту и необычность этого места! Кто видел на картинках красивые виды далекой Боливии с ее солончаками, розовыми озерами, с бескрайними полями соли - тот поймет, о чем идет речь!
     Кояш - в переводе СОЛНЦЕ. Огромное солёное озеро, в котором соленость достигает 350 грамм соли на 1 литр воды! Огромный природный солончак, самое соленое озеро в Крыму! Небольшое мёртвое море, но только в формате Крыма!
В Крыму достаточно много солёных озер, но Кояш интерес в первую очередь вот почему. В воде живем водоросль и мелкий рачок артемия, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют бета-каротин, который окрашивает воду в самые невероятные оттенки красного, розового, бордового.

 

 

Весной вода в озере имеет грязно-коричневый цвет, но едва подогреет июньское солнце, как вода начинает набирать свою окраску!

     Словно красное солнце спряталось в озере и если немного подсветить, оно вспыхнет от своего невероятного красного цвета! Далее наступают более жаркие и засушливые месяцы лета и вода начинает постепенно выпариваться в озере и все больше береговой линии начинает покрываться соляной коркой, которая достигает 10-15 см толщиной! От такой концентрации бета-каротина, соль в итоге имеет ярко выраженный розовый оттенок! Кристаллы соли могут достигать нескольких сантиметров и кажется словно кто-то рассыпал острые стеклянные иглы, которые уходят за горизонт!

     В конце лета, воды в озере практически не остается и вот тут наступает самый апогей красоты и необычности этого места - озеро превращается в настоящую соляную пустыню, покрытую толстым слоем соли розового оттенка! Настоящая Боливия и солончак Солар Де Уюни, только в формате Крыма!

 

 

     С первыми осенними дождями на озере начинается обратный процесс растворения соли от осадков и постепенно на поверхности образуется 1-2 см воды, который превращает его в огромное природное зеркало. Когда прогуливаешься по водной глади этого зеркала словно попадаешь в какую-то невесомость. Над тобой гуляют облака, которые отражаются в воде, а ты идешь между ними, словно летишь.

 

 

 
     Прилегающая к озеру территория, так же известна рядом интересных природный чудес! Летом вокруг озера мертвая выпаленная солнцем сухая степь, но стоит оказаться тут весной, Вы попадаете в настоящую природную клумбу тюльпанов, которые словно кто-то хаотично рассадил по всей степи. Обилие красок которыми вспыхивает степь очень разнообразна! Настоящий дикий тюльпан Шренка, который встречается по всему черноморскому побережью,  в этом уголке Крыма собран в самом большом количестве! Многие знают о фестивале дикого тюльпана в Калмыкии, где в степи весной этот маленький, но очень красивый цветок рассыпан по многим километрам степей, а вот оказывается есть и в Крыму небольшой уголок дикой природы, где он произрастает!
     Кояшское озеро является частью Опукского заповедника и посещение его так же регламентируется. Необходимо получить разрешение у охраны заповедника, иначе любуяюсь красотами Вы можете быть внезапно настигнуты охраной! 

 

 

 

Посещение Кояшского озера, Опукского заповедника входит в программу наших летних автопешеходных туров по Крыму.

Это маршрут Восточный Крым с 1-10 июля/августа/сентября.

текст/фото Куташев Максим