+7 (978) 709-19-08

15 Лет на рынке активного туризма в Крыму!

Походы по Крыму. Туры по Крыму. Автопешеходные туры. Фототуры. Активный отдых в Крыму для всей семьи!

Летний тур "Через горы к морю"

Комбинированный тур 6 дней в горах/6 дней на море


подробнее

Летний тур "По следам ушедших эпох"

Маршрут: 6 дней в горах - 6 дней на море


подробнее

Летний тур "По следам ушедших эпох"

Комбинированный тур по Крыму 6 дней горы/6 дней море


подробнее

Летний тур "Через горы к морю"

Маршрут: 6 дней в горах - 6 дней на море


подробнее

Фотоотчеты с летних туров

Наши группы


подробнее

Летний тур "Через горы к морю"

Маршрут: 6 дней в горах - 6 дней на море


подробнее

Летний тур "Через горы к морю"

Маршрут: 6 дней в горах - 6 дней на море


подробнее

Маршрут по восточному Крыму. Крым: в ожидании новой встречи...

-----

Крым… Теперь он мне часто грезится, и не только во сне: слышатся порывы вольного ветра, плеск волн, и кажется, что если я запрокину голову, то увижу мириады мерцающих звезд на темном бездонном крымском небе, огромным куполом нависающем над морем и горами.

Середина августа. Лето незаметно и стремительно утекало, как песок сквозь пальцы, хотелось ухватить его за хвост, отметить остаток отпуска как-то по-особенному, ярко и необычно, но… Определенных планов не было, друзья работали, в одиночку покорять новые просторы не хотелось… И тут мне прислали ссылку на сайт симферопольской турфирмы, организующей походы по Крыму. Послание сводилось к следующему: "Если ты действительно любишь путешествовать и считаешь себя туристом, лучшего не придумать! Это то, что тебе нужно! Дерзай!". Уникальное предложение фирмы состояло в том, что не нужно таскать за собой рюкзак и самому готовить пищу. Однако такие неотъемлемые атрибуты турпохода, как палатка, спальник, миска, кружка, фляжка гарантировались, как и знакомство со множеством красивейших мест юго-восточного Крыма. До тура оставались считанные дни, но все просто неожиданно счастливо сложилось: и место в туре, и билет, и снаряжение - все появилось как по мановению волшебной палочки в один миг. Я колебалась. Однако судьба бросала мне вызов, брала меня на слабо - мне ничего не оставалось кроме как поднять брошенную мне перчатку, приняв вызов, - и я отправилась в путь.

Горы

Симферополь, встреча у фонтана на вокзале, сутолока, мельтешение лиц, автобус - и вот мы уже в пути.

Первая стоянка в местечке под названием Красные пещеры, установка палатки, вечер знакомств с чашей доброго крымского вина. В группе 17 человек от 8 до 45 лет, география обширная: Прага, Минск, Одесса, Белгород, Москва, Питер, Саратов… Некоторые впервые знакомятся с палаткой и пешими походами. Это несколько успокаивает: все получится, ты выдержишь, говорю я себе.

Место поначалу не произвело на меня должного впечатления, уж очень оно внешне смахивало на окрестности Ставрополя с его холмистым рельефом. Я даже высказалась на эту тему, типа "да что там ваши низкие крымские горы, вот у нас на Кавказе!..". Однако вскоре от моего скептицизма и снобизма не осталось и следа. Я просто влюбилась в это место. В лесу протекала холодная чистая горная речка. В ее каменистом дне образовались многочисленные природные бассейны, где можно было даже принять холодную бодрящую ванну, а сверху вниз падали водопады.

Оказалось, что эти места буквально кишат пещерами. За второй день мы посетили три из них: Мраморную, Красную и Эмине-Баир-Хосар. Красная пещера (Кизил-Коба), например, имеет 6 этажей, протяженность ее 17 км , средняя температура - 10-11°С. В нижнем этаже протекает река Краснопещерная, образуя проточные озера и сифоны, куда можно проникнуть, взяв напрокат акваланги и лодки. Сталактиты, сталагмиты, колонны, разноцветные натеки… Мы услышали множество легенд и узнали о куче примет, например о такой: надо загадать желание и бросить монетку в воду, целясь в лежащую на дне реки амфору, - если попал, желание исполнится - кизил-кобинский вариант питерского Чижика-Пыжика. Я истратила почти всю свою мелочь, прежде чем моя монетка попала в цель! Еще одна: если дотронешься до хранителя одного из залов, гномика, жди прибавления в семействе - рассказавший об этой примете проводник старательно, не касаясь, обошел фигурку, объяснив, что на себе и близких знакомых испытал ее действие и больше не готов к сюрпризам. За ужином, как по заказу, перед нашим взором разворачивалось одно и то же действо в нескольких сериях: над плато вдалеке парили парапланы. Однажды они вступили позже - в нашем лагере чуть не случилась паника: трансляцию задержали!

Следующие два дня стали нелегким испытанием для многих, в том числе и для меня. Мы покоряли два плато - Чатырдаг и Демерджи, которые входят в крымскую Яйлу, ближнюю к Черному морю гряду гор. Наш резвый бескомпромиссный инструктор Дима гнал нас, как сдающих нормативы спортсменов, вперед и вверх, искренне удивляясь, что кому-то может быть с непривычки тяжело выдерживать такой дикий темп. Терпеливый Миша замыкал процессию. Всё было в соответствии с песней, написанной нашей группой на окончание похода:

Мы в такие шагали дали,

Что не очень-то и дойдешь.

Дима с Мишей нас подгоняли,

Не взирая на наш скулёж.

Ветер пену с волны срывает,

Горы вздрагивают под там-там,

Из последних сил надрываясь,

Вверх плетется наш караван.

Однако мы дошли и были вознаграждены великолепным видом на Алуштинскую котловину и на море и ни с чем несравнимым чувством покорителей вершин.

Второе наше восхождение на вершину Эклизи-Бурун ( 1527 м ) плато Демерджи через Долину привидений состоялось хоть и в неполном составе, но было поистине незабываемым. Демерджи - одно из красивейших и таинственных мест Крыма. Первоначальное название горы Фуна, что значит дымящаяся, в воспоминание о вулкане, потом гора стала называться Демерджи, что означает кузнец, который по легенде, будучи кочевником-завоевателем, губил ни в чем не повинных людей, чего не стерпела гора, поглотив и разбросав их окаменевшие изуродованные тела по склонам. Самая известная фигура - Голова Екатерины (имеется в виду императрица Екатерина Вторая), видная с трассы. Это и "чертовы пальцы", и столб Великан, и большой Хаос, и многочисленные сфинксы, монстры и множество других фантастических фигур - неслучайно Долину привидений называют еще Страной Хоббитов.

Плато Караби-Яйла. Безграничный простор, дикая свобода, сбивающая с ног резкими порывами ветра свежесть, вольная воля - и вместе с тем ощущение уединенности и внутреннего покоя. И никого окрест: метеостанция на холме со смотрителем и мы. Аскетичная и одновременно благородная природа с волнами волнующегося ковыля, скальными выходами, разнотравьем, вольно плывущими облаками, безумным закатом и обрушившимся на лагерь бешеным ураганом. Отправившись на прогулку, мы наткнулись на две неподвижные фигуры, издалека принятые нами за людей, - ими оказались искусно сделанные чучела в военной камуфляжной форме, что, впрочем, вполне соответствовало духу тех мест.

Крымские горы очаровывают и зачаровывают. Они более близкие, чем недоступные увенчанные льдом и снегом кавказские. Они другие. Они очень разные: из известняка, сланцев, застывших магматических пород, с богатой растительностью, и просто глинистые, практически безлесные. Они могут показаться обычными, ничем не примечательными, но, приняв их особую красоту однажды, ты уже не сможешь не вернуться сюда вновь.

Море

На море мы переезжали через перевал - слева скалы, справа ущелье: народ ахал, закрывал глаза, сулил водителю дяде Вове все блага мира, только чтобы он довез нас до места живыми и невредимыми.

Берег моря, дикий пляж. Спать на свежем воздухе под звездами у большинства уже вошло в привычку, так что добавился двойной эффект - запах и шум моря. Появилась уникальная возможность встречать и провожать день заплывом, ночью - в фосфоресцирующей воде, ласковой, температуры парного молока, по Вадиму Егорову, "неглиже", завершая день "двумя бутылочками кокура".

Алушта запомнилась храмовым комплексом со строением, больше похожим на восточную башню, чем на православную церковь, возвышающимся над остальными постройками минаретом, и фигурой рыцаря, закованного в латы, на которого я наткнулась, заблудившись и попав во двор частного дома. Что он там делал и на страже чего стоял, осталось загадкой, но функции свои он исполнил, потому что мои спутники, увидев его, тут же разбежались, а моя натура фотографа-любителя победила.

Мысы, бухты, перекатывающаяся под ногами галька, горы, тропинки, каменистые дикие пляжи, чайки, бакланы, крабы, рыбка-игла… Я начала получать кайф просто от движения, не мысля своего существования без переходов-восхождений-покорений. Состояние эйфории, честно говоря, практически не покидало. Разве среди такой красоты можно быть чем-то недовольным или опечаленным?

Из ярчайших впечатлений - переход по Голицынской тропе. Жуткий зной, прилипшая к телу одежда, отвисающий рюкзак с сухим пайком и фляжкой - и мерцающее, ровное как гладь зеркала море, притягивающее взгляд, изящные крымские сосны, растущие прямо на скалах, пушистая скумпия, скала-сфинкс, мыс-носорог, отдыхающий у берега холм-кит, по хвосту которого можно подняться на гребень горы. И конечно же, Царский пляж - жемчужина этих мест, откуда открывается вид на Новый Свет, прославленный заводом шампанских вин, основанным Голицыным, не уступающих по вкусу настоящему вину из Шампани, грот Шаляпина с аттракционом-тарзанкой "Полет в будущее несветлое", предлагаемым фирмой "Последний путь".

В Генуэзскую крепость, что в Судаке, мы попали в дни фестиваля средневековой культуры "Стальная роза". Крепость поразила размерами (при нападениях врагов внутри крепостных стен помещалось до 10 тысяч горожан) и изысканностью форм, вызвавшей у меня воспоминания помимо всего прочего и о Великой Китайской стене, не имеющей нигде разрывов и устремляющейся далеко вдаль. Мы бродили по крепости среди средневековых рыцарей и их прекрасных дам под чудесную средневековую музыку, смотрели историческое представление из легендарной жизни Ричарда Львиное Сердце, присутствовали на настоящем рыцарском турнире, где воины сражались, нанося удары настоящими тридцатикилограммовыми мечами. После битвы "уцелевшие" рыцари позволили использовать себя в качестве фотомоделей и я так увлеклась фотографированием, что потеряла свою группу! Я обратила внимание на три креста, расположенных недалеко от крепости. Оказалось, что здесь проходили съемки библейской части "Мастера и Маргариты".

Последний наш переход был через Лисью бухту, излюбленное место нудистов. Запомнилась какая-то особая царившая там атмосфера неги, неспешности и расслабленности. Среди необремененных одеждой тел мы смотрелись чужаками, но никто на нас не обращал внимания. Ритмический рисунок задавался как бы из ниоткуда, извне, проникал внутрь и заставлял мысли и тело шевелиться иначе. Пройдя дальше, мы увидели бьющих в там-тамы мужчин. Но и мы не отстали! Наш инструктор Миша начал задавать темп, выстукивая в там-там, потом мы стали издавать звуки, напоминающие дикие африканские песнопения - так и не заметили, как дошли до встречавшего нас автобуса!

Наш поход завершился Карадагским заповедником, где расположился лагерь, и Коктебелем. Здесь мы встретили чудесный рассвет с розовым яблоком-солнцем, зацепившимся за скалу, - видимо, это было предупреждением о последовавшем за ним урагане с ливнем. Нас он застал глубоко зашедших в глубь заповедника. Наш проводник, лесник, как-то неожиданно исчез, будто растворившись под поглотившей всё и вся водой, и мы неслись обратно в лагерь, с трудом угадывая дорогу. Этот мой последний день пребывания на крымской земле, видимо, не желавшей меня отпускать (во многих местах по побережью были сорваны электропровода, ветром выкорчеваны деревья и разбиты машины), был также отмечен пожаром в заповеднике, который наши мужчины доблестно потушили, изрядно обгорев. Несмотря на все эти катаклизмы, мы успели и погулять накануне по ночному Коктебелю - городу вольных художников, музыкантов, поэтов и мастеров, и повстречаться с Волошиным в его Доме-музее и поздоровавшись со скалой, имеющей форму его профиля.

Мое расставание с Крымом было светлым. Удивительно, но это путешествие многое изменило в моей жизни.

Крым часто снится мне - значит наша любовь взаимна. И новая встреча неизбежна.

 От: Жогина Ксения
 Город: Ставрополь
 Маршрут: восточный тур, 17-30 августа 2007г.