Майский тур «По горному Крыму» (отзыв о походе 1- 8 мая 2006) (часть 2)

Рейтинг: -----

Демерджи, Джурла, Джур-Джур

Сегодняшний поход должен был продлиться весь день, хотя и не отличался особыми трудностями. Однако именно в этот день родилась шутка, что если Макс сказал: "ещё полчаса", значит через два часа мы придём Начался он с магазина, в котором мы слегка затарились, после чего, насмотревшись на Северную и Южную Демерджи, мы двинулись через урочище Джурла. Подъем был вроде бы несложным, однако местами скользкий, видимо в связи с прошедшим здесь дождем. По дороге мы окружили небольшое создание на дороге, споря мышка это или маленький крот. Придя к единому мнению, что это крот, мы пощелкали его и двинулись дальше. Выбравшись на вершину нашего пути, мы посидели немножко. Здесь однако дул прохладный ветер, в связи с чем я умудрился слегка замёрзнуть, после чего я уже не мог согреться до самого вечера. Как обещал нам Макс, с этого момента начинался наш спуск. В течение длительного времени мы ещё долго издевались над крымскими спусками, на которых приходилось ползти практически постоянно в горку Конечно, виды были просто отменные! красоты невообразимые! конечно же мы их фотографировали! Однако мы всё шли и шли, шли и шли и это никак не кончалось. Два часа дня, три, четыре, пять, а водопада всё нет и нет. На наши жалобные стоны Макс не выдержал: "Ну чего Вы так? Я ведь тоже устал!" :-)))) Ближе к шести часам мы наконец-то вышли к водопаду. Конечно же, это было красиво! (когда я был в предыдущий раз, тут текла всего лишь тоненькая струйка, а сейчас это действительно был водопад!) Несмотря на усталость, мы всё-таки фотографировались! Были среди нас и не очень уставшие - например, Андрюха утверждал, что этот поход ему очень понравился и он совсем не устал! Нам тоже понравилось, но всё-таки мы очень устали. Хотя: наверное это ведь часть того зачем мы сюда приезжаем!? Радость от увиденного автобуса Шумахера была просто огромной! В этот же вечер было решено снова организовать баньку. Вот где я наконец согрелся и расслабился! После такого похода удовольствие посещения парилки возрастает в десятки раз! А посидеть после этого у костра - на уровне неземного блаженства! (именно в этот вечер мы сообразили спросить у охранников дрова и после соответствующего денежного вознаграждения мы их получили; картина: сидят наши за столом и вдруг видят - мужик везет тележку в горку, нагруженную дровами, сзади идем мы - 6 или 7 человек с фонариками, подсвечивая дорогу тележке; смеху было много - отправили мужиков за дровами, а они пригнали тележку - типа с доставкой на дом Это был наш последний вечер на этой стоянке - утром смена дислокации. Вообще-то было грустно - хорошая стоянка, море рядом, уютно и тепло! (и в Симферополе, и в Севастополе шли дожди, а у нас за три дня - ни одного дождя, и обязательно по утрам было солнышко!)

Третья стоянка

Утром - снова сборы рюкзаков и палаток. Я сбегал к морю - посидел на пляже, помочил ноги в море (очень холодное), погрелся на солнышке, побросал монетки в воду: Мы попрощались с МЭИ и поехали к Красной пещере. Не далеко ж мы однако уехали Шумахер начал глохнуть и останавливаться. Лагерь в МЭИ не отпускал нас! Периодически мы выходили из автобуса и шли пешком. Тут-то наши девчонки и вспомнили о том, что хотели попросить Макса остаться в лагере до обеда, посидеть на пляже, позагорать. Позднее выяснилось, что не только они одни этого хотели, но было уже поздно. Мы докатились до Лучистого, где и остановились. В ожидание второго автобуса, который должен был нас забрать мы скупили пол-магазина, накормили голодную собаку и наелись-напились сами Автобус забрал нас, уже изрядно подобревших, и очень быстро доставил к месту стоянки. Совершенно неожиданно и практически ниоткуда появился Димон! [Тут нужно сделать отступление! Димон - легендарная личность, побывавшая на маршрутах Макса уже девять раз и известная далеко за пределами своего родного Харькова. С самого начала нашего похода Макс говорил, что нас ждет какой-то сюрприз. Некоторые, особенно прозорливые предполагали, что это будет Димон и, на всякий случай, посвящали всех присутствующих в перепитии походной жизни в обществе Димона. Посему можно очень ярко себе представить ренонанс его появления! ]
Приехав к месту стоянки (рюкзаки и палатки конечно же ещё не доехали) и обнаружив огромное количество скаутов (цифры их присутствия разнились от 300 до 900 человек), мы отправились к пещере. В пещеру я не полез (один раз я посещал Мраморную и этого мне хватило, чтобы составить себе впечатление о пещерах), а остался с Максом, Димоном, Танюхой, Лёхой и Сонечкой. Макс навесил верёвку и началось самое интересное - то, что на сайте называется "скальные тренировки". Море восторга и удовольствия! Очень простая трасса, но очень правильная! Потому что сразу же формирует правильный подход к лазанию по скалам - подниматься нужно ногами, а не руками! В результате все, кто хотел попробовать, долезли до верха, а некоторые сделали это по 2-3 раза! Признаю, что было страшно, и выброс адреналина был соответствующего уровня, но могу честно сказать, что я хочу ещё!
Подтянулись те, кто был в пещере: и тоже на скалы: лазить, лазить и лазить: Весело, интересно, куча эмоций и впечатлений! Мы с Танькой занялись перекусом - порезали сало, намазали бутерброды. Макс по-прежнему стоял на страховке, только попросил сделать ему бутерброд с салом и горчицей. Мы с Танькой переглянулись: "Ты горчицу ешь?" - "Нет." - "И я не ем": Можно себе представить какой бутерброд мы сделали Максу! Пока кто-то в очередной раз пытался забраться на скалу, мы бегали в поисках воды, дабы залить жар во рту Макса .
Вернувшись в лагерь, поставили палатки: Ближе к ужину сообразили, что в связи со всеми перепитиями ничего толком в магазине и не купили. И что делать? Выясняем, что до магазина минут 40-50 пешего хода, собираем делегацию и отправляемся в путь. И вдруг! практически в чистом поле стоит такси Подходим к водителю:
- Сколько до ближайшего магазина?
- За 10 гривен могу подбросить до трассы.
- Не, нам так не надо: Давайте за 10 гривен до магазина и обратно?
- Ну давайте хотя бы за 15:
Картина маслом: сельский магазинчик, останавливается такси, из него вываливается 5 человек с рюкзаками для покупок, затовариваются, снова садятся в такси и уезжают: Большую часть того, что было в магазине мы таки скупили 30 минут, 15 гривен, и мы снова в лагере, но уже полностью подготовленные к вечернему застолью:
Футбол, ужин, костёр: Катюша с Пашей, захватив кого-то ещё, отправились на эксклюзивную экскурсию по верхним этажам пещеры (точнее, это был спуск с 5-го этажа на первый, используя всевозможные ходы и лазейки). Вернулись они часа через 2-3 в полном восторге от увиденного. Мы же продолжали свои посиделки у костра в обнимку с лёгкими алкогольными напитками. Димон, измученный выставкой, на которой ему пришлось работать, выпил едва ли четверть запасённого на сегодняшний вечер, и, уютно устроившись на принесённом каремате, погрузился в лёгкую дремоту, заражая Ленку своим сладким сном (вот до чего доводит человека работа!!! приехав, он рассказывал нам о том, что нельзя жить такой серой скучной жизнью и перечислял все приколы, которые нам предстоит осуществить в своём и соседнем лагерях - и вот он, апогей нашей деятельности - Димон, спящий у костра Собственно говоря, на этом наше вечер и закончился: Уснули мы как и обычно после длинного трудного дня - быстро и надолго:

День последний

Утро оказалось сереньким и дождливым (вот и нашел нас крымский дождик!). И настроение получилось соответствующим (в подсознании стучала мысль, что день-то последний). Группа разделилась: часть отправилась в засифонную часть Красной пещеры, кто-то остался в лагере, а остальные отправились на Курган партизанской славы. У каждого получилась своя, интересная прогулка. Конечно же, встретились мы как обычно в лагере. Периодически возникающий дождь сподвигнул нас натянуть тент (которого так не хватало на экваторе в августе!). Макс взялся за приготовление плова. Ну и что я могу сказать? плов, приготовленный на костре, под капание дождя в казан - это оказалось настолько вкусно, что добравшись до Кишинева и дождавшись субботы, я решил повторить подвиг Макса. Конечно, костра не было, как и дождя, как впрочем и барбариса. Тем не менее и мой плов был неплох
Пока Макс корячился с поварёшкой в руке, мы решили занять себя развивающими играми. Начали с отгадывания слов (ну, это когда одна команда загадывает слово, а потом другая пытается его отгадать, глядя на пантомиму одного из участников). Затем перешли на мафию, которая увлекла гораздо сильнее и растянулась не только до ужина, но и далеко после. Последний день - штука тонкая, а посему всё было по полной программе: сначала Херес, потом Портвейн, затем коньяк, потом Кагор (наконец-то мы его выпили! даже не стали разливать по стаканам - так и пустили по кругу), затем пиво, потом что-то ещё: И конечно же в последний вечер мы не могли не сходить в гости к соседней группе. В этот раз приняли нас гораздо теплее. Мы много пили и еще больше пели: об этом трудно и бесполезно рассказывать - надо быть там, пропитавшись этим теплом, костром и песнями. По заявкам "Андрея из Молдавии" был спет гимн Каравана. И ещё много, много всего: И уже в самом конце, когда снова пошел дождь, когда самые стойкие спрятались под зонты, мы попросили Олега спеть напоследок то, чего ему самому очень хотелось бы. Он спел про тополя (которые в пуху) и про любовь (которую потерял и не найду): Так и закончился этот вечер. Мы попрощались с Олегом, вернулись в свой лагерь: Пить уже было совсем нечего, но расставаться так ещё не хотелось: Мы стояли под тентом - последние из могикан - и о чём-то весело щебетали. Танюшка сказала, что пить абсолютно ничего не хочет: ну разве что какого-нибудь Бэйлиса немножко: конечно же совершенно удивительным образом в моём рюкзаке завалялась малюсенькая бутылочка Бэйлиса, который также пошел по кругу: Вот так вот иногда самым причудливым образом сбываются мечты! Так и разошлись мы по своим палаткам:

Прощание

Сборы оказались быстрыми. Все вещи были загружены в автобус. Угол из четырех мест был полностью завален сумками и рюкзаками. Посигналив на прощание, мы поехали в Симферополь. Кто-то шутил, кто-то смеялся, хотя грусть уже вступала в свои права. И вот мы на вокзале. Здесь наши дороги уже расходятся - время отъезда у всех разное, а потому это и есть точка нашего прощания.
Как-то, сидя за костром, мы озвучили фразу, которая не раз вертелась в голове и даже не раз соскакивала с губ, но как-то неосознанно что ли: как-то мимоходом: А сейчас, после того как она была озвучена, это казалось таким естественным, таким настоящим: "Главное, ради чего мы сюда приезжаем - это люди!!!" Конечно! Крым со своей природой - уникальное явление и я безумно его люблю!!! И я снова и снова буду сюда приезжать. Конечно! Лёгкий и какой-то благополучный экстрим туриста с жильём в палатке и перемещением в автобусе! И это мне нравится и за этим я приеду снова. Но!!! Главное - это люди! Люди, к которым уже прикипел душой, люди, которых ещё не знаешь! Старые друзья и новые друзья! Ещё и ещё!! Это тянет, затягивает: как болезнь, как паранойя: назвать можно как угодно. Но суть в том, что в наше тяжелое и жуткое время, когда ничто не ценится так дёшево как человек и так дорого как деньги, попасть в такое место с ТАКИМИ людьми - это: это нельзя объяснить! это можно только прочувствовать! И я рад, что оказался здесь! Ни до безобразия обветренные губы, ни сгоревший и шелушащийся нос, ни холодные ночи - ничто не в состоянии затмить удовольствие быть здесь!
Стоя последний раз в полном составе, особенно сильно ощущалась близость всех этих людей, многих из которых ещё неделю назад я даже и не знал: Такими родными и близкими они все казались! И такая огромная благодарность к ним за то, что все они есть, за то, что все они приехали и собрались вместе: Хотелось каждому сказать спасибо и каждого обнять на прощание:

Максу: за то, что он такой молодец! так здорово всё организовал: за его спокойствие, благодушие и постоянный оптимизм! (и как он только умудряется запоминать все названия? )
Олегу Анатольевичу: за его доброту, безотказность и огромное количество песен!
Игорю с Аллой - за вкуснейшее питание, наличие дров, решение всех хозяйственных проблем и приятную компанию!
Лёхе Маугли - за весёлый и открытый нрав - достойный продолжатель отца .
Шумахеру - за его экстремально-профессиональное вождение (где бы мы ещё так поездили
Катюше с Павлом - удивительные и безумно интересные люди! Отдельный им респект за то, что выбрались сами и прихватили всю свою компанию: Сашку, Веру, Марину, Спартака:
Юле с Сашей и Сонечкой - порадовали нас своим присутствием, предусмотрительностью, весёлыми шутками и лёгким характером:
Лене, Марине и снова Лене из Минска - интересно было послушать взгляд изнутри. Молодцы, что выбрались и хорошо, что Лену не взяла с собой минская компания
Олегу с мамой - за начало знакомства на форуме и удачное продолжение в реальной жизни. Героическая женщина - всё-таки возраст, а ни разу нигде не отстала! А по количеству выпитого пива с прискорбием могу сообщить, что Олег нас, бывалых туристов, таки обошел!
Даниилу с папой - за весёлые шутки, хорошую компанию, а уж о такой баньке я вообще не скоро забуду!
Руслану из Харькова - вот кому не легко было с нами! пить - не пьёт, мясо не ест, а вокруг - мы, жующие и пьющие
Димону - за все легенды, которые я о нём слышал и, надеюсь, за все те глупости, которые мы ещё совершим вместе в будущем
Ну и конечно же, конечно же! Нашей компашке, которая уже стала такой родной! Андрюхе, Ленке и Светке!!! За шутки, глупости, смех, бессонные ночи!
И новым членам нашей компании, которые то ли приобщились к нам, то ли меня впустили в свою компанию - Танюшке и Лёшке! Огромное-огромное Вам спасибо. Очень приятно было с Вами познакомиться и ещё приятнее с Вами общаться:

":С улыбкой друзей встречая, Со слезой друзей провожая:"

Так и расходились мы, пожав на прощание руки, обнявшись напоследок: Осталась только наша компания. Поскольку все, кроме меня, оставались ещё на один день, мы отправились в гостиницу при вокзале. Пока шло оформление у меня забулькал мобильник. Вот и пришло время прощаться с самыми близкими. Ребята: Андрюха, Лёха, Димон: пожать руки: Девчонки: Ленчик, Светик и Танюшка: обняться: лёгкое прикосновения губ: И я: часть: часть одной большой семьи:
Последние взгляды, последний взмах руки:
Я повернулся и пошел, повторяя про себя слова известного героя:
"Мы ещё встретимся, мы обязательно встретимся!..."

Май 2006

От: Отзыв от Москвина Андрея 
Город: Кишинев
Маршрут: майский тур «По горному Крыму» (отзыв о походе 1- 8 мая 2006)