Отрывки из письма-воспоминания о майском походе 2003 года!

Рейтинг: -----

Здравствуйте, любители активного отдыха!
Многие сайты публикуют отзывы туристов о походах. Мы решили, что многим из Вас было бы интересно узнать, какие впечатления о походах остаются у инструкторов и людей из так называемого обслуживающего персонала. Поэтому здесь, на нашем сайте, мы публикуем выдержки из письма человека, который сам организовал отдых для туристов и провел группу по разработанному маршруту.

Итак, поход!
Впечатлений, эмоций, воспоминаний - просто море, и как бы я не старался, всё равно всё передать не смогу (но постараюсь!!!)! Всё, как ты помнишь, началось ещё задолго до 2 мая. Безумные сборы, автобус - всё это сейчас вспоминается как в страшном сне!

Но вот - 1 мая, вечер и я на вокзале, в ожидании первых туристов (вернее, туристки Маши из Москвы). Долгожданный момент, и вот, свершилось - маленький, но результат. Интернет, переписка по почте, телефон - всё это здорово, но всё же – виртуально. И лишь тогда, когда реально, лицом к лицу, общаешься с человеком – понимаешь, что вот он - результат долгих трудов и ожиданий. И, несмотря на то, что проведено уже немало групп, всё равно, наверное, каждая группа будет восприниматься, как первая, и каждый человек будет встречаться так, как будто он - первый турист в моей жизни.

Потом, утром, я встретил нашего с тобой общего знакомого по предыдущему походу - Диму, семью из Харькова - и пошло, поехало.

Больше всего пришлось понервничать, когда встречал последних туристов из Москвы - семью. Все из вагона вышли, а их нет, и лишь в конце выходит человек с огромным (объём рюкзака 140 (!!!) литров) рюкзаком!

Таким образом, состав наш получился следующим: Дима, семья из Москвы (с мальчиком 6 лет), семья из Харькова (с девочкой 7 лет), студентка Маша из Москвы, мой друг Миша (он же в роли помощника), инструктор Олег и повар Света.

Первой остановкой был рынок в Бахчисарае. Дима сразу же всех повёл в вино-водочный магазин, где подробно объяснил: что и как пьют, сколько покупать и когда будет следующий магазин. В общем, изрядно затарившись, мы поехали дальше.

Наша первая стоянка была у озера, недалеко от Б.Каньона. Но не тут то было. Наш полностью забитый автобус застрял в грязи на подъёме. Я было стал переживать, но потом удивился. Это вызвало столько эмоций радости у туристов, мол, наоборот, - классно и интересно так. Они все стали фотографировать, как нас тащит трактор, а один (Вова из Москвы) даже снял маленький фильм (15 секунд) на свой цифровой фотоаппарат. Вечером, после «хорошей» дегустации вин, под шум квакающих лягушек все разбрелись по палаткам.

Утром нам предстоял большой переход через весь Большой Каньон, суливший много неизвестного. Ну, во-первых - это первый и самый длинный переход за весь поход, а, во-вторых, мы не знали, кто насколько подготовлен и что ожидать. Но первые же минуты, и наши волнения не оправдались. Даже наши самые маленькие туристы, Соня (7 лет) и Арсений (6 лет), всегда шли за инструктором и ничуть не отставали, а, наоборот, подавали пример всем остальным.

Весна для Б.Каньона, наверное, самое лучшее время. По дну с грохотом протекает река, которая летом вообще пересыхает, а на всевозможных туристических стоянках можно увидеть рекордное количество палаток.

Наш маршрут проходил по верхней части каньона, откуда открывается вид на всю его длину. Сделав небольшой перекус в гроте Туар-Коба, мы отправились к «почтовому дубу», а уже через несколько часов были на Ай-Петри. Там ещё было достаточно много снега, но было на удивление тепло. Можно было наблюдать интересную картину: все в футболках играют в снежки, а дети лепят снеговиков!

А утром нам предстоял рассвет на Ай-Петри. Следует сказать, что рассвет весной немного не похож на рассвет летом. Наши туристы, заранее подготовленные к раннему подъёму, с нетерпением ждали этого момента. Но как бы мы не готовились, всё равно нельзя предсказать все капризы природы. Так получилось и в этот раз. Далеко-далеко, над самой кромкой горизонта, повисла пелена облаков. И вот самый ответственный момент… Огромный красный шар вот-вот должен появиться, но, ещё не успев взвести затворы фотоаппаратов, мы его уже упустили. Почти мгновенно солнце поднялось из-за горизонта и тут же исчезло в облаках. Кто-то расстроился и ушёл продолжать свой сон, но каково же было удивление тех, кто остался. Через несколько минут солнце во всей своей красе вышло из-за облаков и повисло над горизонтом. В это момент время словно остановилось. Тишина, и громадный красный шар медленно ползёт вверх. В общем - это надо хоть раз увидеть!

Вообще, весь поход погода была просто идеальной: без дождей, тёплой и только в районе Демерджи ночью был сильный ветер. Я весь поход проспал на улице без палатки.

После Ай-Петри был полноводный Учан-Су, море, стоянка у Демерджи. В море, несмотря на то, что температура воды была всего +13, наши туристы все же купались! Правда, Дима их встречал 100 граммами «Первака» и коньяком.

По дороге даже встречали эскорт наших президентов - Путина и Кучмы.

На Чатыр-Даге было немного прохладно, а туристы захотели сходить там же в сауну. Я решил, что целесообразнее будет переночевать на турбазе. Но многие не согласились и спали в палатке, объясняя это тем, что в палатке им больше нравится.

Последние две ночи стояли у Красных пещер. В это время там шла подготовка к всеукраинским учениям спецназа. И вот мы, под охраной нашей доблестной армии, так и простояли двое суток.

Каждый день приносил всё новые и новые впечатления, и наши туристы просто светились от всего увиденного.

Вообще, нельзя выделить какой-то определённый временной отрезок, когда Крым наиболее интересен и красив. Красивы Крымские горы и холодной ветреной зимой, и когда идешь под палящим августовским солнцем, и даже когда сидишь в палатке под проливным октябрьским дождём. Весна в Крыму – это, прежде всего, пробуждение всей природы. Необычайно сочная зелень, множество цветов всех красок и оттенков, да к тому же удивительно приветливая погода - всё это делает Крымскую весну незабываемой!

Кстати, группа у нас получилась просто замечательной. Семьи имели много общего и понимали друг друга с полуслова, детишки постоянно где-то резвились, одним словом, как будто все мы друг друга знали не первый год.

Вечерами все играли в различные игры («мафия» и т.д.), жарили шашлыки, делали плов, читали все вместе легенды о Крыме, катались на лошадях. А под конец, когда эмоции стали немного угасать, я предложил им сходить в засифонную часть Красных пещер. Сейчас экскурсия туда стоит 40$, а они решили сделать подарок Олегу на день рождения (у него 9 мая был) и взяли его с собой.

Как мы Диму провожали (он уезжал 7 мая) - вообще отдельный рассказ. Олег играет на гитаре прощальную песню, все стоят кругом, а посередине Дима со слезами на глазах! Уехал, а потом 8 мая звонит, что мероприятие, на которое он спешил - отменили. Вот так Дима ещё больше расстроился.

В заключение хочу сказать, что в целом, можно считать, что поход удался на все 100%!!!

И главным показателем, главной оценкой, я считаю те тёплые слова благодарности, которые мне сказали туристы. Некоторые захотели приехать ещё и летом.

Все туристы сделали огромное количество фотографий, у одного был цифровой фотоаппарат, и он снял просто кучу классных фоток. А харьковчане вообще снимали весь поход на камеру.

От: Максима
Город: Симферополь
Маршрут: майский, 2-9 мая 2003 г.