Отзыв о походе по восточному Крыму (июль 2003 г.) (Караби-яйла и Кара-Даг)

Рейтинг: -----

Стоянка на Караби была восхитительной, представьте: вы находитесь на высоте, вокруг вас простор, пьянящий чистый воздух, ветер, которые свободно гуляет по яйле и обдувает вас, рядом с вами только близкие люди (к этому моменту мы очень сдружились и стали единой командой). Всего этого уже было бы достаточно для того, чтобы вызвать у нас восторг, а у нас же еще был шашлык и баня, причем шашлык был под красивейшим звездным небосводом. На небе не было ни облачка, лишь яркие звезды светили нам. За счет того, что мы находились на высоте, звезды были так близко, что казалось, достаточно подняться еще совсем чуть-чуть и можно будет дотронуться до них. За костром мы вспомнили, наверное, все песни, которые знали. Помимо типичных песен у костра, украинских и русских народных песен, мы пели даже такие песни, как: «Земля в иллюминаторе», песни группы «Браво», песни из «Трех мушкетеров» и т.п.

Вы уже, наверное, заметили, что каждый следующий день у нас становился все более и более насыщенным и богатым на впечатления. Сейчас, да и тогда, сложно выбрать тот день, который был наиболее лучшим, особо запоминающимся. Да, наверное, и не нужно этого делать… Все дни были хороши, каждый день было преодоление себя, покорение чего-то нового, познание чего-то, неизведанного ранее. Вообще, мне кажется, проходя те маленькие испытания, о которых я рассказывала и расскажу еще, мы все с каждым днем становились чуть-чуть сильнее и более подготовленными к тому, чтобы противостоять тем реальным сложностям, которые нам нередко преподносит наша жизнь!

Но – следующий день! С утра у нас было посвящение вновь прибывших участников в туристы. Они с честью прошли все испытания, которые, должна заметить, не были такими уж легкими, и были приняты в нашу дружную команду. Нет смысла, наверное, здесь пересказывать все те конкурсы, которые были, и рассказывать о том, как наши посвящаемые проходили их. Это нужно было видеть! Скажу только, что всем нам было очень весело!!

Потом было посещение пещеры Большой Бузлук! Ну вот, опять пещера, скажете Вы. Но эта пещера очень интересна и нисколько не похожа на те, которые мы посещали ранее. Представьте себе: на улице +300С, а в самой пещере – настоящий лед и сосульки. Спускаясь в пещеру, мы применяли те навыки, которые были получены нами во второй день похода при покорении «школьной горки». Но мало того, что мы спускались в нее со скалолазным снаряжением, мы еще и в самой пещере лазили по веревке, крепко держась за нее и слушая советы друг друга (спасибо Юре, без него я бы, наверное, внутрь пещеры и не спустилась). Внутри пещеры был лед и камни, так что в такой обуви, как кроссовки, без советов и веревки таким неподготовленным туристам, как я, делать было нечего! Кроссовки-то скользят, поэтому можете представить, каково было тем, кто отважился спуститься вглубь пещеры! Но на самом деле было интересно и здорово!

После такого испытания хорош был один путь – путь к морю и именно туда-то мы и отправились! Следующая наша стоянка была уже на берегу моря! Называлась она Чабан-Кале. Правда, ехали мы тоже не совсем по обычной дороге, а по перевалу Кокасан-Богаз, на котором наш водитель – Осман - продемонстрировал нам всё свое мастерство. Дорога в некоторых местах подмыта и, кажется, еще чуть-чуть и вода отвоюет назад то, что было отобрано у нее человеком. В некоторых местах дорога настолько узкая, что две машины не могут разъехаться. Зимой, говорят, по этой дороге вообще никто не ездит. Короче - страшно!

В общем, путь к морю у нас не был легок, но, согласитесь, море все-таки заслуживает такого пути! Ночью мы все, как горошины, высыпали из палаток и ночевали на берегу моря (немногие с вечера собирались так ночевать, но к утру свои палатки покинули практически все). Ночь была довольно теплой и звездной, и мы получили большое удовольствие, ночуя не в палатках, а в спальниках на берегу (дыша при этом морским воздухом и слушая прибой)!

Я не знаю, как Максиму это удается – работа, наверное, у него такая :-)))))))), но он обладает одним, незаменимым качеством – этому человеку доверяешь. Наверное, поэтому, на 7 день похода, у женской части нашей группы уже была своеобразная присказка: «ну, если инструктор ТАК сказал, то тогда можно ЭТО сделать». И вот под этим девизом покорялись и всевозможные тарзанки, которые на первый взгляд казались неприступными, и вершины, дорога на которые казалась непреодолимой (инструктор же сказал, что мы на них влезем, значит - влезем) и совершались другие, столь же героические, поступки!

В связи с вышесказанным, женский состав нашей группы под руководством Максима, все-таки смог покорить тарзанку на горном озере, на которое нас привезли после обеда, и воскликнуть: «Мы смогли это сделать!» Может быть кому-то из читающих эти строки покажется странным, почему мы были такими нерешительными с самого начала. Но – все это нужно видеть! Тарзанка, например, и издали-то неприветливо выглядит, а когда поднимаешься на нее, то кажется, что вот он – последний полет в этой жизни. Надеяться можно лишь на руки (а у меня, например, руки не такие уж сильные), несколько метров нужно пролететь над обрывом (внизу скала и высота около 12 метров) и лишь потом – спасительное озеро! Но, скажу сразу, переборов себя перед первым прыжком, прыгать мне лично очень понравилось. Потому что прыжок с 7-метровой высоты вызывает незабываемые ощущения! Так что всем советую прыгать, причем прыгать у самого начала озера, там, где максимальная высота!

На следующий день у нас был переход вдоль моря к месту нашей следующей стоянки. Переход был не сложным, поэтому мы в полной мере насладились свежим морским воздухом и купанием в море. Мы несколько раз останавливались и купались (идти вдоль моря и просто смотреть на него - жестоко).

А после обеда мы, наверное, немало удивили наших инструкторов, которые только собирались устроить нам после обеда заслуженный отдых, а мы его НЕ ЗАХОТЕЛИ. Вместо этого мы попросили их сводить нас на близлежащую вершину. Этой вершиной оказалась вершина Караул-оба.

Пошли не все, пошла группа отчаянных. Подъем был не прост. Представьте: под ногами мелкие камешки, которые сыпятся из-под ног, склон довольно крутой, высота такая, что вниз смотреть совершенно не хочется. В некоторых местах склон такой, что все представительницы слабой половины человечества карабкались в буквальном смысле на четвереньках, что немало смешило наших мужчин :-)))))))). Но – это того стоило! Потому что с вершины открывается потрясающий вид на гору Сокол, Зеленую бухту и Новый свет. Мы прыгали по этой вершине словно дети, приветствовали тех, кто остался внизу. Ветер на вершине был таким сильным, что так и норовил сбить нас с ног. Для того, чтобы что-то сказать друг другу необходимо было подходить к человеку близко-близко, иначе, говори - не говори, человек все равно не слышал, так как слова уносились в морскую даль. А какое море было в тот день, кажется, что оно отливало всеми оттенками зеленого. Такого красивого моря я не видела нигде! Самые красивые фотографии с видами у нас получились именно с этой вершины!

А вечером, усталые, но довольные мы вернулись в лагерь, где нас уже ждал приготовленный нашими поварами прекрасный плов по-татарски. Правда, погода снова демонстрировала нам свои возможности, моросил осенний дождик, поэтому плов мы ели в автобусе, но от этого его вкус отнюдь не испортился!

На следующий день мы двинулись к Зеленой бухте, Царскому пляжу, к Новому свету, к дегустации новосветского шампанского… Название «Царский пляж» стоит понимать буквально – это очень живописное место. Оно красиво выглядит с высоты и красиво внизу. Там необыкновенно чистая и прозрачная вода, в которой мы имели счастье купаться.

Мы прошли по Галицынской тропе, были в гроте Шаляпина (правда, в нем мы не пели, а снова покоряли тарзанку – правда, в сравнении с тарзанкой возле горного озера эта, конечно, проигрывает, особенно, по части рекламы :-)))))))), посетили Новый свет.

После обеда мы пошли на дегустацию Новосветского шампанского, на которую стремились еще в Москве, прочитав программу тура. И хотя знания нашего экскурсовода, как нам показалось, уступали знаниям наших инструкторов, из экскурсии мы почти ничего не почерпнули, зато мы дегустировали шампанское в погребе и за тем же самым столом, что и сам Николай II. И теперь мы знаем, как отличить настоящее шампанское от подделки (даже применяли полученные знания здесь, в Москве. :-))))))))

А после дегустации мы отправились к месту нашей следующей стоянки – мысу Меганом – месту, в котором никогда не бывает дождей. И, действительно, хотя небо хмурилось, и мы ждали дождя (так как до этого у нас практически ни один день не обходился без него), но его не было. Рядом с местом нашей стоянки была чайхана с живой музыкой, и мы решили – раз уж весь день было соприкосновение с цивилизацией, то вечер не должен от него отставать – поэтому устроили танцы и веселье на «полную катушку»!

А на следующий день было то, что мы ждали уже несколько дней - погружение с аквалангом. Поехали не все, погрузиться в морскую пучину отважились лишь 10 человек. Перед этим все начали спрашивать друг у друга – кто что знает о подводном плавании. В результате, у нас сложилась такая жуткая картина того, что нам предстоит (как потом оказалось, она была совершенно неверной), что впервые в автобусе (в котором мы ехали на базу, где жили люди, обучающие плаванию с аквалангом) стояла тишина. У каждого, наверное, родилась мысль: «а нужно ли мне это»? Но, автобус подвез нас на место, мы вышли, заплатили деньги и поняли, что пути назад… нет! Посидев в кафе и выпив для храбрости чашечку чая, мы отправились на катере «на точку». «Вас отвезут на точку, все вам расскажут, и вы начнете погружаться»,- так нам объяснила девушка в кафе, думая, что таким объяснением она сумеет развеять наше волнение. Фраза «вас отвезут на точку» не понравилась мне сразу. Возникал вопрос: «какая точка»? Мне тут же почему-то нарисовалась следующая картина: катер отвозит нас в море, там на меня надевают акваланг, после этого, спиной, я падаю в море и начинаю погружение, дыша через трубочку, через которую ни разу в жизни не дышала. :-))))))))

Оказалось, что все мои опасения были напрасными, а нарисованная мною картина, мягко говоря, не соответствовала действительности. Подводное плавание на самом деле – это не так уж и страшно, а очень даже интересно! У нас были замечательные инструкторы, молодые ребята, которые объяснили нам правила поведения под водой, пообещали, что все будет здорово, и, вообще, всячески нас подбадривали и поддерживали перед наши первым погружением. Погружались мы с берега, перед этим нас учили правильно дышать. В общем, когда я опустилась под воду, мне уже ничего не было страшно! Кроме того, инструктор все время был рядом, готовый в любой момент помочь. И я даже привезла домой подарок с морского дна – настоящего рапана, мясо которого мы потом вечером сварили и съели, а ракушка лежит у меня дома как трофей!

Горы, особенно Чатыр-Даг, показали нам, на что они были способны, а вот море на протяжении всего этого времени оставалось тихим и спокойным, а нам так хотелось покататься на волнах, что оно просто не могло не выполнить наше пожелание. Почему не могло? Потому что обычно все наши желания, так или иначе, осуществлялись – даже было выполнено желание многих увидеть дельфинов и мы их все-таки увидели. :-))))))))

На следующий день, осуществляя переход с мыса Меганом в Коктебель, море было неспокойным, и на небольшой стоянке мы смогли осуществить свое желание и покататься на волнах. Мы пробовали сопротивляться водяному натиску строя живую преграду (выстраивались в ряд, крепко держась за руки), но все наши преграды сметала волна, и это доставляло нам массу радости, смеха и веселья.

Утром следующего дня нас ожидала последняя в этом походе экскурсия – экскурсия на Кара-Даг. Вообще, все крымские места красивы, и, по-своему, неповторимы и своеобразны. Но есть, конечно, места, которые захватывают и не отпускают. Они, конечно же, есть не только в Крыму, но речь сейчас именно о нем. И для меня таким вот местом в этом походе стал Кара-Даг. Там нет необыкновенно больших и красивых вершин, нет таких видов, которые открываются, допустим, с Чатыр-Дага, но место то какое-то мистическое, кажется (несмотря на то, что это потухший вулкан), что он продолжает жить своей жизнью, что достаточно одного какого-то специального сигнала и все это оживет. Особенно чувствуется мощь этих скал не во время наземной экскурсии по Кара-Дагу, а во время экскурсии на лодке. Когда маленькая лодочка проплывает мимо огромных скал, когда на скалах видна работа стихий, все это вызывает большой восторг и желание возвращаться сюда снова и снова, чтобы может быть, когда-нибудь, узнать все тайны Кара-Дага. Во время этой экскурсии мы проплыли прямо под Золотыми воротами Кара-Дага, являющимися его визитной карточкой, и загадали свое самое заветное желание, которое, как нам сказал экскурсовод, должно обязательно исполниться!

Наземная экскурсия ничем не уступала морской. Она проходила по территории Карадагского заповедника. Нам рассказали о множестве растений, кустарников и деревьев, произрастающих в нем. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Также нам показали неповторимые изваяния из камня, которые стоят там, мы пробовали угадывать в камнях (не всегда, правда, успешно) знакомые сюжеты. Дивные морские пейзажи открывались перед нами, а когда мы увидели Золотые ворота сверху, сердце замерло от восторга, глядя на это чудо природы! Нет, хотя бы один раз в жизни, это обязательно стоит увидеть!

А вечером, после насыщенного дня, нас ждал прощальный ужин на нашей замечательной стоянке, располагавшейся рядом с Карадагским заповедником.

Все наши дни и вечера были наполнены шутками, веселыми историями (участники группы обладали удивительным чувством юмора), но в последний вечер все это было с небольшим оттенком грусти. Мы все прекрасно осознавали, что еще совсем чуть-чуть, и мы расстанемся с людьми, которые стали для нас очень близкими и родными за время нашего похода; с природой, окружающей нас; с той атмосферой дружелюбия и поддержки, которая царила вокруг нас во время всех дней похода.

Вот и последний день. Последние звуки горна, последнее пробуждение под звуки гимна. Последние кадры похода… Последний обмен друг с другом e-mail’ами и телефонами. До свидания Кара-Даг, до свидания Крым… Столько монеток было кинуто, столько желаний было загадано, что одно из них – вернуться сюда вновь – обязательно должно исполниться. И тогда Крым, я надеюсь, снова предстанет таким, какой он есть: загадочным, неповторимым, удивительно прекрасным, манящим. Познать его, наверное, всей жизни не хватит, а вот чтобы полюбить его красоту, достаточно одного дня!

В автобусе по пути в Симферополь мы пели все известные нам песни. Особенно дружно у нас получалась песня про Бременских музыкантов. Представьте: переполненный нами и вещами автобус, открытые окна, довольно большая скорость автобуса, и все мы дружно поем «Наше счастье жить такой судьбою…» Наверное, наш автобус надолго запомнился тем, мимо кого мы проезжали. :-)))))))))

В этом автобусе, мне кажется, ехали окрыленные люди со сбывшейся мечтой о прекрасном отдыхе, каждый, наверное, с гордостью в душе за то, что он смог сделать и преодолеть в этом походе!

Вот и закончена летопись событий нашего летнего отдыха. Кому-то этот рассказ покажется длинным и нудным, кому-то он покажется рассказом «только для посвященных», а кому-то, я надеюсь, он понравится. И может быть кто-то, прочитав его, захочет тоже поехать в Крым и испытать все то, что было испытано нами!

Поверьте, каждый найдет в этом походе что-то свое. Мне, работающей 5 дней в неделю за компьютером, не хватало экстрима, и я его там для себя нашла. Но, помимо этого, поход дает и кучу других положительных эмоций: единение, человеческое общение и т.п. Он позволяет преодолевать себя и чувствовать в себе силы для покорения все новых и новых вершин (как в прямом, так и в переносном смысле) и преодоления различных преград, встречающихся в жизни.

И, в заключении, хочется, конечно же, сказать огромное спасибо организаторам тура, нашим инструкторам Максиму и Олегу, которые на протяжении похода заботились о нас и делали все, чтобы нам было интересно, чтобы отдых нам запомнился, чтобы мы увезли от них, как выразился Олег «частичку Крыма», частичку чего-то доброго и светлого. Также хочется сказать большое спасибо нашим поварам – Мише и Лемару, а также нашему водителю - Осману, которые облегчали нам те тяготы походной жизни, которые готовили для нас инструкторы. :-))))))))) Хочется пожелать им сохранять в душе ту искорку, которая неизменно передается нам – туристам и не прекращать заниматься тем делом, которое приносит людям столько радости и счастья! Ждем от них новых интересных туров и очередного незабываемого отпуска!

От: Натальи
e-mail: snatalia@nm.ru
Город: Москва
Маршрут: восток, 16-29 июля 2003 г.