Отзыв о походе по восточному Крыму (июль 2003 г.) (Пещеры и горы)

Рейтинг: -----

Итак, в прошлом году мы с подругой ездили на юго-запад и уже тогда решили, что на следующий год непременно поедем на восток. В этом году, помня и о своем решении, и о незабываемом прошлогоднем отдыхе, решили – едем! Скажу сразу, были какие-то опасения – ведь ехали мы не в первый раз, была у нас возможность сравнивать, поэтому мы несколько побаивались того факта, что в этот раз все будет не так, как в предыдущий. Все действительно оказалось не так, а просто во много раз незабываемее и лучше прошлого года. Теряюсь в догадках, чем это все можно объяснить: или тем, что мастерство организаторов туров растет год от года, или тем, что природа восточного Крыма интереснее юго-запада, или тем, что все новые впечатления всегда ярче предыдущих. Скорее всего, всем перечисленным выше.

У нас была самая, что ни на есть интернациональная, группа. Люди были и с Украины, и из Беларуси, и из России. Из городов: Одесса, Львов, Харьков, Минск, Иркутск, Санкт-Петербург, Москва, Ростов-на-Дону, Черкесск. Дополняла все это созвездие городов команда фирмы «Караван» из Симферополя. Каждое наше утро начиналось с пробуждения под гимн Советского Союза в блестящем исполнении инструктора Олега и повара Лемара и со слов «Доброе утро, товарищи туристы. Сегодня…». Но, обо всем по порядку!

Прибыв на симферопольский вокзал рано утром, мы встретились с уже известным нам инструктором Максимом – «многоликим Максом» - как назвали его в одном из отзывов, и, мне кажется, этот термин очень верно отражает сущность этого человека. Ведь он является одновременно и организатором, и инструктором, и просто хорошим человеком, всегда готовым выслушать и помочь, причем с блеском справляется со всеми взятыми не себя ролями. Итак, встретившись с Максимом и сдав вещи в камеру хранения, мы отправились осматривать Симферополь (точнее, близлежащие к вокзалу улицы), а потом, подойдя ко времени, близком к времени встречи (13:00 – 15:00), начали ждать участников нашей будущей группы.

Туристы прибывали на симферопольский вокзал в разное время. Первыми, кого мы увидели, были туристы из Ростова-на-Дону, Минска и Харькова. Сразу решив, что знакомиться лучше в парке с бутылочкой крымского вина, мы и отправились осуществлять это. Действительно, знакомство, осуществляемое таким образом, прошло у нас намного быстрее и лучше. Кроме того, время, оставшееся до прибытия последних туристов, пролетело у нас незаметно, и было потрачено с пользой :-))))))))

Но нам пора было отправляться в путь. Поэтому, мы вернулись на вокзал, взяли свои рюкзаки и отправились к автобусу, где нас уже ждали вновь прибывшие участники нашей группы. Завершив все организационные дела и решив все организационные вопросы, мы поехали к месту нашей первой стоянки.

Наша первая стоянка находилась рядом с Красными пещерами. Недалеко от наших палаток протекал ручей, в котором мы все дружно по утрам умывались! Следует сказать, что палатки к нашему прибытию уже все были поставлены, поэтому нам оставалось только разложить свои вещи, после чего нас пригласили на наш первый в этом походе ужин. Для знакомства, организаторы ввели традицию: по кругу пускается чарочка вина, и каждый, делая глоток, рассказывает что-то о себе (так что советую подготовиться заранее, хотя лучше, наверное, экспромтом, как было у нас). Ну а потом был костер и песни под гитару до середины ночи.

В нашей группе оказался человек, сочиняющий стихи, многие владели искусством игры на гитаре и не раз в течение всего похода демонстрировали нам это, ну а пели и подпевали у нас и в первый вечер, и во все последующие - все! Хозяином гитары и главным исполнителем песен был Олег, знающий множество хороших песен, ну а подыграть готовый любой песне!

Следует сказать, что Крым – это все же удивительное место на Земле: ложишься там часа в 2-3 ночи, встаешь в 7 утра, весь день в движении и при этом усталости не чувствуешь (попробуйте такой образ жизни вести в родном городе, интересно, на сколько вас так хватит? :-))))))))

Первая наша экскурсия была в Красные пещеры. Подходя к Красным пещерам, инструкторы посоветовали нам быстро прослушать экскурсию и подходить к некоторому месту «Х», где нам предстояли… скальные тренировки (!!). Нет, нас, конечно же, предупреждали о них накануне вечером, но никто, наверное, не отнесся к этому очень серьезно, кроме того, я, например, решила, что участвовать в них я точно не буду. Чем все закончилось – об этом чуть ниже…

В пещере мы прослушали замечательную экскурсию от человека, влюбленного в пещеры, спелеологию, в свою работу. После его экскурсии мы решили, что когда-нибудь обязательно посетим засифонную часть пещеры, где, как нам рассказали, как раз и начинается самое интересное. Но даже вне засифонной части пещера очень красива и интересна!

В общем, посетив пещеру, мы отправились в это самое место «X», где нас уже ждала скала с навешанными веревками и наши инструкторы с необходимым снаряжением. Сначала у нас попробовали свои силы мужчины, ну а потом настала и наша очередь! Скажу сразу – на бумаге это, конечно же, не передать, но ощущения - незабываемые. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно попробовать, хотя это очень страшно, причем страшно не тогда, когда лезешь сама, а тогда, когда смотришь на все это со стороны, когда переживаешь за того, кто лезет в данный момент. Когда же лезешь сама - для страха не остается места, так как все мысли заняты только тем, куда поставить ногу, как получше ухватиться за уступчики и т.д. Жалко, что мы не делали фотографий с того места, куда мы лезли – я думаю, что такие напряженные лица бывают в жизни не так уж часто. Зато, какой восторг охватывает, когда цель достигнута!!

После таких событий первой половины второго дня нашего тура, плотно пообедав, мы поехали в еще одну пещеру – Мраморную, ну, а потом, несмотря на то, что было уже 7 вечера, часть группы захотела пойти в еще одну очень интересную пещеру – Эмине-Баир-Хосар. Короче говоря, второй день похода у нас был «пещерным днем». И хотя вернулись мы в лагерь лишь к 10 вечера, чем очень расстроили наших поваров (у них-то ужин был готов к 7 :-))))))))), но вернулись мы все очень довольными! Более того, всем насколько понравилось посещать пещеры, что очень у многих родилась мысль о посещении еще четвертой, ночной пещеры. :-)))))))))

Здесь следует сказать о том, что все посещенные нами пещеры очень интересны, каждая – по своему уникальна и непохожа на остальные. Правда, под конец, посещая уже 3-ю пещеру, мы стали перехватывать инициативу у экскурсовода и сами вести экскурсию, рассказывая о том, как растут сталактиты и сталагмиты и чем они отличаются друг от друга. На мой взгляд, интереснее всего пещера Эмине-Баир-Хосар: там и многовековая пыль, и озеро, и очень интересные образования, и огромные-огромные залы, мощь которых – впечатляет, но, чтобы сравнивать, нужно, конечно же, побывать во всех пещерах!

На следующий день нам предстояло первое, как сказали наши инструкторы, тренировочное восхождение – восхождение на Демерджи. Сначала мы поднимались по южному склону Демерджи и осматривали голову Екатерины, которая отовсюду видна. Дивные виды открывались нам по мере того, как мы поднимались все выше и выше, ну а на вершине нас ждала потрясающая красота крымских просторов, открывшихся с высоты. Вдоволь налюбовавшись видами и сфотографировавшись, мы начали спуск через Долину Привидений. Долина Привидений – необыкновенное место, которое, с какой стороны на нее не посмотри, со всех сторон выглядит по-разному, но очень красиво. Она и на фотографиях красиво смотрится, но ни одна фотография не может передать того, что открылось перед нашими глазами. А когда мы стояли на краю обрыва и слушали легенду о кузнеце (Демерджи в переводе «Кузнец-гора») в исполнении Олега, восприятие увиденного было особенно сильным!

В общем – наше первое восхождение было удачным, и мы были готовы покорять другие вершины Крыма! Правда, самую верхнюю точку Демерджи я покорила только с помощью Олега, за что ему большое спасибо, но все же я покорила ее! :-)))))))))

После обеда нас отвезли в Алушту – купаться в море, так как горы и пещеры – конечно же, хорошо, но какой Крым без моря!

Море в этом году, как известно посвященным, приготовило для отдыхающих «небольшой» сюрприз – все теплые воды были отнесены на глубину, а взамен их из глубины поднялась холодная вода, правда, к моменту нашего приезда она уже начала прогреваться, но это не особенно вдохновляло отдыхающих. Прибыв на один из алуштинских пляжей, и, на всякий случай, спросив у охраны температуру воды (прекрасно, конечно же, осознавая при этом, что истинную температуру нам никто не скажет) мы увидели, что практически никто не купается (купалось только несколько детей). Но, после скалолазания и покорения Демерджи, нам уже ничего не было страшно, поэтому мы полезли в море, которое хотя и было немного прохладным, но все равно – после московской зимы – оно показалось нам ласковым и теплым!

А после мы все дружно заказывали в одном из кафе Алушты чай, немало при этом удивляя официантов. Мы же знали, что нам предстоит аппетитный ужин, приготовленный нашими замечательными поварами Мишей и Лемаром, поэтому не перебивали аппетит! А вот горячий чай после такого моря был очень-очень кстати!

Ну, а вечером (а кто-то утром) мы все испытали на себе еще одно чудо нашей первой стоянки – водопад с ледяной водой (температура воды там 100С). Эффект от купания в нем сравним с таким же эффектом, который возникает тогда, когда после сауны окунаешься в бассейн с ледяной водой – море восторга. После 10-секундного стояния под водопадом чувствуешь себя как будто заново родившимся. Безусловно, это стоит испытать! Тем более что в Крыму же существует средство от всех болезней – крымское вино, так что никакие водопады, никакое холодное море, никакой дождь (который временами так и норовил испортить нам наш отдых) нашей группе были не страшны!

На следующий день нам предстояла еще одна тренировка перед сложным переходом – восхождение на Чатыр-Даг! Это восхождение, я думаю, запомнилось многим. В этот день природа, наверное, показала все, на что она была способна. Мы только-только успели подняться на вершину, полюбоваться видами (а виды там очень красивые: в ясную погоду с Чатыр-Дага можно увидеть практически весь Крым, у нас, конечно, погода была не очень ясная, но часть Крыма мы все же увидели) и сфотографироваться, как на нас ни с того ни с сего начали надвигаться облака, а дальше пошел дождь. И вот мы, как ежики в тумане, практически при нулевой видимости (ну, 1-2м было конечно :-)))))))), под дождем, стали спускаться обратно. Было видно, что инструкторы опасаются за нас, поэтому нас просили идти шаг в шаг, друг за другом, чтобы не потеряться. Но – наша группа с честью выдержала испытание, и, хотя и немного грязные (дорогу, по которой мы шли – размыло, поэтому мы испытали на себе все прелести горных дорог), но довольные, мы вернулись назад к автобусу, где нас уже ждало… солнышко. Оказывается, внизу дождя-то и не было, но, зато мы, посмотрели и испытали на себе все, на что был способен Чатыр-Даг! Утешая себя этой мыслью, мы поехали в лагерь! В котором, после плотного обеда, наши мужчины устроили настоящие волейбольные бои. Причем схватка была такой суровой, что женщины даже и не помышляли об участии в ней, но они нашли себе другие развлечения. В общем, каждый развлекался, как мог!

Вечера становились все более и более интересными, но этот вечер был особенно запоминающимся. Дело в том, что в нашей группе оказался турист – Юра из Ростова-на-Дону, который пишет стихи. И вот как раз в этот вечер он представил на наш суд свое творение. Мы весь день видели, что он что-то замышляет, так как он все время просил у участников группы – то карандаш или ручку, то клочочек бумажки (откуда у туристов в горах ежедневники, но мы умудрялись что-то находить :-))))))))), а то, говорил, «муза уйдет». И вот вечером состоялось представление того, что было сочинено за день – песни. Перед этим наше любопытство было еще больше усилено тем, что в течение часа Юра и Олег репетировали что-то (на тот момент мы еще не знали - что) на глазах у всего лагеря. Итак, песня. Это конечно просто здорово, когда находится человек, который то, что ты видишь, чувствуешь и испытываешь в течение всего дня, умудряется облачить в слова, более того, в стихи! В общем, Юрина песня и тогда и на протяжении нашего дальнейшего похода, во время которого он продолжал баловать нас своими сочинениями, прошла просто «на ура»!! Мы ее переписали себе, и теперь, время от времени, читаем, оживляя воспоминания о походе.

На пятый день нам предстоял как раз тот переход (протяженностью в 18 км), к которому нас так долго и упорно готовили. С утра, погрузив вещи в автобус, и попрощавшись с поварами, Максимом и водителем, мы отправились в наш нелегкий путь – на метеостанцию, расположенную на Караби-яйла. Переход на самом деле оказался не таким уж и сложным, как нам говорили, может быть потому, что мы уже были тренированы предыдущими днями, а может быть потому, что одна из участниц нашей группы – Аля – кормила всех участников нашей группы конфетками, содержащими глюкозу, что должно было прибавить (и действительно прибавило) нам сил!! Поэтому мы добрались на место нашего обеда с опережением графика на целых 1.5 часа.

Следует сказать, что Партизанская тропа, а именно по ней пролегал наш путь, очень интересна: помимо того, что на ней встречается множество исторических мест, об истории которых нам поведал Олег, там еще встречаются и различные чудеса природы: мы видели лопухи таких огромных размеров, которых в Подмосковье, я лично, никогда не встречала! И таких лопухов было не один и не два, их было целое поле, в котором можно было бы запросто заблудиться, и мы бы, наверное, непременно это сделали, если бы не Олег.

Так вот, поскольку мы шли, как уже упоминалось, с опережением графика, то мы смогли пройти и посетить место, достойное того, чтобы там побывать. Это был восстановленный наблюдательный пункт партизан. Там же находится книга, в которой каждый желающий может оставить любую запись. Мы тоже там оставили запись, в которой постарались описать все те чувства, которые охватывают при посещении таких вот памятных мест: гордость за страну, за то, что мы выстояли, к сожалению, ценой многих человеческих жизней и т.д.

Но, я отвлеклась от темы :-)))))))))

В то время как некоторые из участников нашего тура ходили на наблюдательный пункт, оставшиеся не сидели без дела – они придумывали сценарий посвящения. Дело в том, что к нам, несколько позже нас всех, приезжали двое участников – Маргарита и Валерий из Львова – и вот мы хотели устроить им сюрприз – посвящение в туристы! Следует сказать, что они придумали замечательный сценарий, а потом Андрей из Минска при нашей поддержке замечательнейшим образом воплотил его в жизнь, но это было чуть позже и об этом чуть ниже.

А пока расскажем о том, что нас ожидало на Караби. А ожидал нас там шашлык и настоящая русская баня с парилкой и вениками! Пока мы шли по Партизанской тропе с Олегом, Максим, Миша и Лемар готовили для нас шашлык: покупали мясо, мариновали его и т.д.

От: Натальи
e-mail: snatalia@nm.ru
Город: Москва
Маршрут: восток, 16-29 июля 2003 г.