Отзыв о походе по юго-западному Крыму (август 2002) (Пещерные города)

Рейтинг: -----

Всё началось в июне прошлого года, когда моя подруга начала присылать мне на e-mail ссылки на сайты с описаниями походов по Крыму. Вначале я не придала этому особого значения, подумав, что пройдет у нее этот «порыв», и мы поедем отдыхать, как «нормальные» люди: будем лежать на пляже, танцевать на набережной по ночам и ездить на экскурсии днем!

Но она всё больше увлекалась идеей похода и мне пришлось отнестись к ее предложению серьезно. Внимательно просмотрев присланные ссылки, я пришла к выводу, что за относительно небольшие деньги мы увидим столько нового, что можно смириться с походными условиями.

Решившись на такой отдых, мы встали перед вопросом выбора направления: запад или восток. После длительного обсуждения и просмотра видеокассет о Крыме, а также тщательного изучения карты Крыма, мы решили – запад!

Сказано – сделано. Мы отправили заявку на участие в походе, съездили за билетами на вокзал и успокоились. Меня, правда, очень волновал вопрос: как же мы, не имея опыта походной жизни, будем сами ставить палатки, готовить еду и приобщаться к другим неизменным атрибутам активного отдыха? По рассказам моих многочисленных знакомых, ходивших в походы, там не принято отлынивать от выполнения различных обязанностей. Но моя подруга была твердо убеждена в том, что в поход ходят отзывчивые и дружелюбные люди, готовые прийти на помощь двум новичкам. Ее уверенность передалась мне и целый месяц моя жизнь была спокойной и размеренной.

Потом возник ещё один вопрос, который нужно было решить: покупка рюкзака, коврика и спального мешка.

И вот, наконец, все вещи сложены, отступать некуда. Как говорится – в добрый путь! Ехав с рюкзаком в московском метро, я думала о том, что если обещанные организаторами условия хоть немного не будут соответствовать действительности, это будет самый ужасный отдых в моей жизни!

Но все мои волнения были напрасны, так как отдохнули мы просто на все 100%! А впечатлений набрались, наверное, на всю оставшуюся жизнь. Но, обо всем по порядку!

Итак, Крым с самого начала нас приятно удивил. Следует отметить, что его руководство сделало все, чтобы туристы чувствовали себя комфортно. Цены на транспорт, так удивившие нас в 2000 году своей недоступностью, в этот раз приятно удивили. Кроме того, помимо традиционного для Крыма вида транспорта – троллейбуса, появилась популярная в Москве альтернатива - дешевое маршрутное такси.

Почему речь зашла о транспорте? Дело в том, что мы приехали раньше назначенного срока для встречи. Наш поезд прибыл в Симферополь в 7 утра. Чтобы не терять зря драгоценное время отдыха, мы быстренько съездили из Симферополя в Алушту, искупались, и к 2 часам вернулись обратно для встречи с нашей группой.

Дождавшись всех участников тура, мы сели в автобус и отправились в путь!

Как нам сказали инструкторы, мы совершили «самый длинный путь в походе с рюкзаками» – преодолели расстояние от железнодорожной платформы к автобусу. Впоследствии мы убедились в их правоте. Довольно быстро мы почувствовали себя в «СВОЕЙ компании».

Первая наша стоянка была на берегу Черного моря. Более того - она была на пляже, в нескольких метрах от палаток плескалось море!

Невозможно передать на бумаге все ощущения, которые я испытала, ночуя в палатке, за тонкими стенками которой ласково шумело море!

Вечером, пока наш повар и инструкторы готовили ужин, мы знакомились с группой, сидя в кружочке и поедая приобретенные на стоянке арбузы! Как оказалось, все заботы о приготовлении еды взяли на себя инструкторы и повар. Мы за все время похода ни разу и не вспомнили о кастрюлях, сковородках и т.п. вещах.

После ужина мы, как «дети цивилизации», не смогли сразу же «объединиться с природой» и отправились на поиски местной дискотеки. Этот поход был озаглавлен одним из его участников, как «Поход к огонькам». Следует сказать, что в Крыму чувствуешь и ведешь себя совсем иначе, чем в чопорной и величественной Москве. В первый же вечер мы перелезли через забор, нарушив устои и правила жизни в большом городе.

Утром следующего дня все специально проснулись раньше, чтобы искупаться в утреннем море. Хотя в месте, где мы стояли, море было довольно бурливое, но утром на море был штиль. Солнце только вставало из-за моря, было еще довольно прохладно, но, покачиваясь в волнах утреннего моря, мы почувствовали себя самыми счастливыми людьми на земле!

Итак, мы отправились в путь, на первую нашу экскурсию – в Чуфут-кале. Пересказывать ее не буду, поедете - все сами увидите. Скажу только, что виды открываются из этого пещерного города просто потрясающие!

А еще, по желанию, можно было посетить колодец, который был открыт для туристов в 2001 году. Он находится перед входом в пещерный город Чуфут-Кале и представляет собой винтовую лестницу, ведущую глубоко вниз. Не помню, как его использовали в старину, но для нас он стал чудесным средством спасения от жаркого полуденного солнца.

Потом был обед, не прошедший без приключений. Как только мы приехали на место и разложились, пошел дождь, так что ели мы в автобусе, в настоящих походных условиях!

А после обеда была ещё одна прекрасная экскурсия в Бахчисарай. Там мы увидели знаменитый «Фонтан слез». Действительно, какая-то необыкновенная энергетика исходит от этого сооружения. А еще в этом дворце прекрасные комнаты в восточном стиле. У нас была чудесный экскурсовод, она провела экскурсию в современном стиле, заинтриговав рассказами про Гарем :-))))))))

А вечером было уже настоящее знакомство с группой, хотя за день мы и так все привыкли друг к другу и освоились с окружающей нас обстановкой. Особенно было приятно, что палатки к нашему приезду уже были все поставлены, ужин приготовлен, чувствовалась приятная забота о нас.

Вообще, весь этот день можно назвать «преодолением себя». Когда живешь в большом городе, не чувствуешь, что постоянно отходишь от природы. Поэтому все подъёмы на вершины даются с большим трудом. Но – это только в первые дни, потом, постепенно, каждая вершина покоряется тебе все легче и легче.

На второй день, с утра пораньше, у нас была пешая экскурсия в Тепе-Кермен, который располагался недалеко от места нашей стоянки. Стоянка у нас была очень красивая – в можжевеловой роще. Вокруг наших палаток высились величественные скалы, на которые мы поздно вечером взбирались и любовались закатом.

При подъеме на Тепе-Кермен нам встретилось множество туристов с рюкзаками за плечами. Мы им сочувствовали, так как вид у них был не самый радостный – рюкзак за плечами радости не прибавляет, любоваться природой приятнее налегке.

Во второй половине дня нас на автобусе специально повезли купаться на море. Это не было предусмотрено программой, но какой же Крым без моря! Приятно было осознавать, что наши инструкторы это понимают.

Потом, что было еще приятнее, нас завезли на водохранилище с пресной водой (для тех, кто боится, что с душем будут проблемы, говорим – все было отлично, из положения все всегда очень грамотно выходили)...

Вечером нас ждал сюрприз – мы жарили шашлыки! Причем шашлыки на настоящем костре из сосновых шишек! Такого вкусного шашлыка я не ела никогда в своей жизни (чтобы вам не показалось, что все было совсем уж сказочно и неправдоподобно, могу сказать, что шишки мы собирали сами. :-))))))))

Но чудеса на этом не закончились. На четвертый день нам предстояло ТАКОЕ (знала бы в Москве, ни за что бы не поехала! :-))))))))

Мы преодолели 90-метровый колодец, причем несколько метров поднимались по веревке. Ощущения – незабываемые! Столько адреналина в кровь выбрасывается, зато после того, как все это закончилось – такая гордость за себя, за то, что и это можно преодолеть!

Наша стоянка располагалась рядом с красивым озером с пресной водой голубого цвета. На этом озере можно было поупражняться в прыжках в воду. Возможности для этого там были богатейшие. Было целых два трамплина – один – около 2 метров, второй – 7 метров. Так что каждый, кто захотел, мог показать, на что он способен.

На 5 день была экскурсия в еще один пещерный город – Мангуп-Кале с прекрасной цитаделью, сохранившейся в этом единственном пещерном городе. С двух сторон от пещерного города существуют два родника: один из них – мужской, а второй – женский, увеличивающий соответственно женское и мужское начало в человеке.

Рядом с городом есть небольшое кафе, в котором можно попробовать блюда национальной кухни (лагман, чебуреки, зеленый чай и т.д. – очень рекомендуем).

А еще рядом с кафе продается домашнее вино. Ну, какой же Крым и поход без хорошего вина! Конечно же, мы закупились, причем интересен сам ритуал купли-продажи вина. Мы-то спешили, так что не смогли насладиться им в полной мере. Но, вообще, это здорово! Прямо настоящая дегустация с рассказами! И все это – в частном доме, причем, совершенно бесплатно!

А потом были каньоны. Эти места и на кассетах красиво смотрятся, а в живую – просто не поддаются описанию.

От: Натальи
e-mail: snatalia@nm.r
Город: Москва 
Маршрут: юго-запад, 1-14 августа 2002 г.