Отзыв о походе по юго-западному Крыму (август 2002) (Каньоны и Севастополь)

Рейтинг: -----

На 6 день у нас была поездка в Чернореченский каньон. В нем желающие могли искупаться в ледяной воде, причем не просто искупаться, а проплыть небольшое расстояние по быстрому течению. Когда выходишь из такой холодной воды, даже не очень хорошая погода, а в это время начал накрапывать мелкий и противный дождик, кажется теплой и прекрасной.

Это был единственный день, когда у нас не было горячего обеда с салатом, который нам ежедневно готовила наш повар.

Здесь следует сделать маленькое отступление и сказать, что повар у нас была просто замечательной. Мне кажется, что даже дома многие из нас не ели таких вкусных блюд, которые она умудрялась приготовить в походных условиях. В первый вечер, например, у нас был настоящий торт. А какие рыбные котлетки она готовила – просто «пальчики оближешь». И каждый день у нее было что-то новенькое!

А на следующий день был знаменитый Большой каньон Крыма с Ванной молодости. Погода в этот день совсем испортилась, шел дождь, но это не помешало нам дойти до Ванны молодости и «омолодиться» в ней. Возвращаясь обратно, мы с удивлением встречали людей в одежде, абсолютно на приспособленной к преодолению тех препятствий, которые предстояли им на пути. Мы в очередной раз порадовались за свое «обмундирование» и сказали «спасибо» нашему инструктору, предупредившему нас о той погоде, которая могла нас ожидать в каньоне (она оказалось не такой, как на всем полуострове).

А вечером этого дня был переезд на Ай-Петринское плато, на котором расположены знаменитые зубцы Ай-Петри. После насыщенного дня мы грелись у костра, любовались видами Ялты, готовили плов, дышали горным чистым воздухом.

7 день – это экватор – середина нашего путешествия. Теперь мы, согласно нашему маршруту, должны были спускаться на юбк. В этот вечер все поняли, насколько мы стали роднее и ближе друг к другу, почувствовали себя «одной большой семьей». И не случайно это был первый день (точнее вечер), когда мы пели песни у костра. Единение с природой было полным!

На Ай-Петри у нас была встреча рассвета. Нас предупреждали, что рассвет на Ай-Петри очень красивый, такого рассвета мы уже не увидим, спустившись на юбк. Поэтому, проснувшись очень рано, закутавшись в спальники, мы пошли встречать солнце. Вначале стоя, потом уже сидя, мы ждали появления небесного светила. И хотя все небо было затянуто облаками, мы не теряли надежды. И так бы мы, наверное, ждали еще долго, но наш инструктор пришел и сообщил нам о том, что восход солнца уже состоялся. Разочарованные, мы вернулись в наши палатки. Но наше грустное настроение не было долгим - впереди нас ждала незабываемая конная прогулка. На Ай-Петри имеется возможность покататься на лошадях и полюбоваться отличными видами. И, несмотря на то, что на лошадях у нас до этого практически никто не катался, в прогулке верхом приняли участие все. Даже решили – приедем к себе домой, обязательно возьмем уроки верховой езды.

После этого был спуск с Ай-Петри, который запомнился нам на всю оставшуюся жизнь. Представьте себе – стена дождя, песчаные потоки по дороге, видимость – минимальная и наш автобус – выруливающий весь серпантин Ай-Петринского спуска. Наш водитель на этом спуске продемонстрировал, наверное, все свое мастерство.

Во время этого спуска был заезд на Учан-Су. Во всех справочниках он фигурирует как самый полноводный водопад Крыма. То, что открылось нашим глазам, «полноводным» назваться могло с очень-очень большой натяжкой, но нам сообщили, что полноводным этот водопад бывает только в период весенних паводков, то есть смотреть его лучше всего в мае-июне.

А в самом конце спуска нас ждал Воронцовский дворец и солнышко! Погода в тот день отличалась женским непостоянством. :-))))))))) Привыкнув к жизни в походных условиях, мы почувствовали себя слегка «не в своей тарелке» на территории дворца среди людей, приехавших туда на экскурсию из домов отдыха. И дело было даже не во внешних различиях, а в состоянии души. Мы дисгармонировали с окружающей обстановкой, чувствуя себя людьми, спустившимися с гор, что было недалеко от истины :-)))))))))

А вечером нас привезли в очень красивое место юбк – бухту Ласпи. Спокойное море, чистая вода, рыбки, которых мы видели, плавая в море – это прекрасно! В этом месте мы все плавали в ластах и с масками, потому что виды подводного царства - рыбы, водоросли, камни - были бесподобны.

А на следующий день (по просьбе группы) нас возили в Ялту. Целый день у нас было свободное время, которое каждый из нас провел в свое удовольствие. Некоторая часть нашей группы поехала смотреть Массандровский дворец, другие гуляли по городу, по знаменитой ялтинской набережной, катались на фуникулерах.

Путь к следующей нашей стоянке – Казачьей бухте под Севастополем лежал через Балаклаву. Там нам предстояла прогулка на яликах. Мы проплывали мимо Золотого пляжа, поющего грота, пещеры, в которой снимался фильм «Человек-амфибия». Конечной точкой нашего маршрута был «Затерянный мир». По пути следования наших яликов нам встретился «камень любви». И, несмотря на то, что камень был не в лучшей своей форме в этот день (да, наверное, во все другие дни тоже его любят чайки), наш капитан настоял на том, чтобы мы все влезли на него и сфотографировались. А на обратном пути мы плавали в море, причем под нами была глубина в 100 метров!

В месте нашей последней стоянки море было не менее чистое, чем в Ласпи и нам снова представилась возможность попробовать свои силы в прыжках в воду, чем мы не преминули воспользоваться.

С этой стоянки мы ездили в героический город Севастополь, гуляли по его набережной, посетили знаменитую Панораму обороны Севастополя, которая произвела на всех нас неизгладимое впечатление своей масштабностью и величественностью.

Кроме того, мы были в Херсонесе, правда, в нем наша группа, единственный раз за весь поход, не смогла дослушать экскурсию до конца. Постепенно, человек за человеком, люди отделялись от экскурсии и шли осматривать Херсонес самостоятельно. Следует признать, что, как оказалось, экскурсия была очень интересной (ее нам вечером пересказывал единственный человек, который дошел с экскурсоводом до финала экскурсии).

А еще в Севастополе мы посетили аквариум, в котором собраны морские обитатели. От посещения этого места все были в восторге.

Весь следующий день мы купались в море, тем более, что погода способствовала принятию морских ванн. А вечером у нас был прощальный ужин с шашлыками и дискотека до утра в одном из местных баров на берегу моря.

Итак, наш незабываемый поход приближался к своему логическому концу…

На следующий день был переезд в Симферополь и прощание с инструкторами, поваром, водителем и членами группы.

На протяжении нашего похода погода у нас была самая разнообразная: временами шел дождь, по ночам дул сильный ветер, днём жарило солнце, была и умеренная погода. Но никогда погодные условия не могли испортить дух «познания нового», который царил у нас в коллективе, и прекрасное настроение, не покидавшее нас на протяжении всех 14 дней.

После сказанных слов хочется добавить, что наш отличный отдых во многом определялся поведением наших инструкторов, которые на протяжении всего похода всячески подбадривали нас, помогали усвоить несложные правила походной жизни и поддерживали тот настрой и «боевой дух», который царил в наших рядах на протяжении всего путешествия.

В заключении я хочу сказать вам только одно - отдохните в Крыму так, как это сделали мы! Если вы любите Крым, узнайте его изнутри. Пляж, экскурсии, море - это поверхностная часть настоящего Крыма. По-настоящему узнать природу Крыма можно лишь окунувшись в неё целиком. А если вы ни разу не были в Крыму – съездите именно в поход - не пожалеете!

От: Натальи 
e-mail: snatalia@nm.ru 
Город: Москва 
Маршрут: юго-запад, 1-14 августа 2002 г.