Отзыв о походе по юго-западному Крыму (июнь 2003г.) (Пещерные города)

Рейтинг: -----

Конечно, летом можно поехать на дачу или в деревню к любимой бабушке, или на южные моря, чтобы изнывать от безделья, злостно тунеядствовать и поджариваться на пляже, но согласитесь, все это банально и тоскливо. Люди, действительно желающие по-настоящему отдохнуть, выбирают маршруты активные и познавательные, чтобы во время отдыха напрочь забыть про работу, вредную соседку или плохую связь Интернета (далее по личному списку). Мне лично мысль об активном отдыхе пришла внезапно, в очередной дождливый московский день, когда я вдруг отчетливо осознала, что если в ближайшем будущем в моей жизни ничего не изменится, то я просто сойду с ума.

Нужно было срочно спасать свое психическое состояние, в чем мне и помог уже старинный и незаменимый друг Инет. Погуляв по обширным его просторам, я вдруг совершенно случайно нашла интересный, грамотно сделанный сайт с манящим названием «cooltravel». Минимум саморекламы, максимум полезной и интересной информации, более того, сразу было видно, что работают в компании люди, с любовью и энтузиазмом относящиеся к своему делу.

Решив, что от добра добра не ищут и прекратив дальнейшие поиски, я сделала заявку, попутно указав, что у меня нет ни спальника, ни коврика, ни палатки, на что получила ответ, который приятно меня удивил – вышеозначенное снаряжение мне были готовы предоставить в прокат. Маршрут, по которому нам предлагалось проехать, и частично пройти, мне ни о чем не говорил, так как, к своему стыду, я ни разу не была в Крыму, а названия пещерных городов и каньонов казались мне на слух трудно запоминающейся тарабарщиной. Зато сейчас не только название, но и историю, и месторасположение, и особенности всех мест, в которых я побывала, я могу рассказать без запинки, даже если меня разбудят глубокой ночью.

Но тогда, когда я только вышла из поезда Москва-Симферополь, я даже представить себе не могла, сколько меня ждет открытий, встреч, восторгов и совершенно новых ощущений.

Симферополь - отправная точка нашего путешествия - встретил меня ярким солнцем и голубым небом, что после дождливой Москвы казалось просто раем занебесным. Знакомство с инструкторами и группой улучшило мое и без того замечательное настроение – все были веселые, интересные, общительные.

В первый день нас повезли в Николаевку принимать солнечные ванны и водные процедуры. Море было слегка взволнованно нашим приездом, что не помешало нам в нем искупаться, нахлебаться соленой воды и подставить наши бледные северные тела под ласковое крымское солнце. За первый день мы успели по достоинству оценить блюда от нашего замечательного шеф-повара Миши, насладиться высочайшим сервисом в его же исполнении, изучить карту Крыма с нашим маршрутом, которая висела в автобусе и манила трудно выговариваемыми словами типа Эски-Кермен или Чуфут-Кале, покраснеть на солнце до состояния легкого жжения, поиграть в волейбол и научиться ставить палатки. Никогда не думала, что так крепко спится в палатке и так приятно рано просыпаться под шептания волн или пение птиц. Хотя по утрам нас будили не только эти звуки, но и гимн Сов. Союза в блистательном исполнении нашего гл. инструктора Олега Анатольевича, и пионерский горн. Услышав и увидев в первый раз в то утро сие ностальгическое чудо, я тут же попыталась извлечь из него какой-нибудь заливистый звук, чем изрядно насмешила всех, кто за моей попыткой наблюдал - получилось похоже на кряхтение больной старушки. Но зато к концу похода я научилась дудеть так, что закладывало уши и у меня самой, и всех, кто имел несчастье оказаться рядом.

На другой день мы удивлялись и восхищались восточными красотами Бахчисарайского дворца, разделяли восторги Пушкина от увиденного во дворце фонтана слез, нарушали покой монахов, живущих в Успенском соборе, и вот он, первый подъем в пещерный город Чуфут-Кале. Здесь разрешите остановиться и дать небольшой совет. Собравшись в поход, обязательно захватите с собой 2 пары удобной, хорошо разношенной неновой обуви, в противном случае вы испытаете на себе все прелести мучений такой «замечательной» средневековой пытки как испанский сапожок и вас можно будет смело приписывать к разряду святых мучеников. Лично моя обувь была достаточно удобной, но у меня была только одна пара, которая, не выдержав испытаний, к середине похода порвалась, и если бы не добрый ангел в земном обличье Миши, который мне с мастерством опытного сапожника реанимировал мой ботинок, пришлось бы сидеть мне весь поход в своей палатке. И еще один совет: перед походом загляните в словарь Даля и найдите там побольше синонимов словам «красивый», «живописный» и т.д. Потому что, уверяю вас, что когда вы, взобравшись на очередную гору, увидите потрясающие виды, от которых у жителя среднестатистических равнин Поволжья просто дух захватывает, вам очень сильно захочется выразить словами свое восхищение. У меня лично под конец осталась только дежурная фраза «Ух ты, какая красота». Знала бы, подготовилась и побаловала бы слух наших инструкторов каким-нибудь разнообразием.

В тот же день мы сменили дислокацию и разбили лагерь у живописнейшего озера без названия.В Чуфут–Кале мы облазили все пещерные постройки древних жителей, узнали много интересного из жизни оных и попутно совершали священный обряд туристов - запечатлевали себя любимых на фоне гор, скал, пещер и т.д. Кстати, не жалейте денег на фотопленки и запасайтесь ими в больших количествах, так как видов, достойных быть украшением вашего фотоальбома, там будет предостаточно.

То, что озеро было безымянным, нам показалось просто чудовищной несправедливостью, и мы тут же окрестили его Смарагдовым то бишь Изумрудным, так как цвет воды в этом красивейшем водоеме в точности совпадал с цветом вышеназванного драгкамня. После очередного подъема опустить свое уставшее тело в теплые, кристально чистые, ласкающие воды Изумрудного казалось несравнимым удовольствием и просто неземным блаженством.

Утро следующего дня «порадовало» нас дождичком, небо активно хмурилось и обещало испортить нам целый день, но потом смилостивилось и окатило нас просто фонтанами ультрафиолета. Нам предстояло посещение пещерного города Мангуп-Кале и первый серьезный подъем. Мне, физическая подготовка которой ограничивалась катанием на роликах раз в неделю, этот подъем показался просто марш-броском группы спецназа. Я с завистью посматривала на других членов нашей группы, которые уделяли внимание физкультуре явно больше, чем я, и ловила на себе сочувственные взгляды нашего инструктора, который с пониманием относился к моему явно бедственному положению и периодически останавливал группу, чтобы дать мне хоть чуть–чуть отдышаться. Забегая вперед, хочу сказать, что каждый последующий подъем казался мне уже легче предыдущего, так как привыкаешь к таким переходам очень быстро. Так что физическая нагрузка реальна и вполне по силам даже для человека, который ни разу в жизни не заглядывал в спортзал.

Итак, гора, на вершине которой древние умудрились построить город, нами была покорена, и пока мы бродили по останкам, дожившим до наших дней, то попутно латали дыры в своем образовании, с большим интересом слушая истории о древнем княжестве Феодоро, центром которого и являлся город Мангуп–Кале. Надо сказать, что спуск был не чуть не легче, чем подъем, так как тропинка, смоченная утренним дождичком, так и норовила превратиться в лыжню. Усталые, с огромным багажом впечатлений и восторгов от невиданных ранее красот и пейзажей, мы спустились в долину и продегустировали восточные блюда в кафе с гордым названием “Чайхана”. Кстати, с аппетитом ни у кого проблем в тот день не было.

Новый день – новый поход, новый пещерный город, который так удачно располагался недалеко от нашей стоянки, что мы пошли туда пешком. Солнце в тот день решило потрудиться и работало в полную мощность, но подъем оказался просто детской прогулкой по сравнению с Мангуп-Кале. С Эски-Кермена у меня получились лучшие фотографии и остались очень яркие воспоминания. Погода была замечательной, и ничто не мешало нам нарушать покой давно разрушенного, но хранящего столько тайн и загадок города.

Вечером нас отвезли на море, где мы разнообразили горные картинки морскими пейзажами, хотя и температура, и волнение на море было такое, что заставляло смотреть с восхищением на тех героев-смельчаков, которые отваживались в это море залезть. Я была одной из них, но, поняв всю свою тщетность борьбы с коварными волнами, изрядно нахлебавшись соленой воды, вышла на берег. Сидящие на пляже под неслабо дующим ветром смогли восхититься не только моим жалким подвигом, но и более интересным зрелищем – полетами военных самолетов, которые под оглушительный рев взлетали у нас над головами. А вечером мы наслаждались пловом, сделанным на костре и в настоящем казане. Женщин к приготовлению не подпустили, и мы, глотая слюнки, заворожено смотрели на то, как мужчины колдовали над приготовлением блюда. Любая домохозяйка отдала бы за такое зрелище полжизни.

На следующий день наш ждал Качи–каньон, прекрасная погода и замечательное настроение.

Потрясающие по красоте гроты, скалы, горы, долины вызывали восхищение и сожаление об отсутствии видеокамеры, чтобы все это великолепие запечатлеть. Но зато фотоаппараты у нас работали стахановскими темпами, мы не давали им отдышаться ни минуты, и пленки кончались у нас просто с космической скоростью. Хотя, если говорить честно, ничто не может передать красоты этих мест, когда в очередной раз захватывает дух и кажется, что уже нет более сил восхищаться и что-то говорить, а только смотреть и слушать.

Там же со мной произошел забавный случай. Около того места, где нас ждал автобус, стоял огромный камень, кусок отвалившейся скалы. Нашим инструктором Олегом Анатольевичем нам было предложено геройски проявить себя, забравшись на этот камень и там запечатлеть себя на память потомкам. Я вскарабкалась на него с быстротой горного козла, с гордостью помахала с вершины оставшимся внизу, и собиралась с той же легкостью спуститься вниз. Но моим планам о триумфальном спуске суждено было погибнуть, а само возвращение на грешную землю происходило с помощью Олега Анатольевича, который держал меня за ботинки и сам ставил мои ноги в почему–то невидимые мной уступы и упоры, на поверхности, казавшейся мне совсем гладкой. Спускаясь таким образом, в голове мой вертелись две мысли: как же мне удалось сюда забраться, и что, если бы не помощь Олега Анатольевича, сидеть бы мне на вершине до прилета вертолета.

Вечером мы, вспомнив пионерское детство, играли в волейбол. Лично я брала в руки мяч последний раз еще в далеком детстве, но поверьте мне, такого удовольствия от игры я не испытывала никогда. В тот же вечер мы перепели все известные нам песни под аккомпанемент Олега Анатольевича. Причем делали это так дружно, слаженно и от всей души, что любой хор художественной самодеятельности сгорел бы от черной зависти.

От: Ефимовой Жанны
Город: Москва
Маршрут: юго-запад, 15-28 июня 2003 г.