Отзыв о походе по юго-западному Крыму (июнь 2003г.) (Каньоны и Ай-Петри)

Рейтинг: -----

В маршруте следующего дня был указан Чернореченский каньон, и чтобы добраться до него, нам нужно было проститься с озером Изумрудным, проехать энное количество километров на автобусе, и разместиться около другого, не менее живописного озера. Мы, напуганные трудностью предстоящего перехода в 16 км, устроили Мише на завтрак «общество чистых тарелок», дали имя новой стоянке, поэтично назвав ее «Бабочкиным гнездом», взяли неизменный спутник туриста – фотоаппарат – и двинулись в путь. По дороге мы набрели на заброшенный черешневый сад, где этой ягоды было полным-полно, и поскольку сад был абсолютно ничейным, мы залезли на деревья и бросились есть эти совершенно бесплатные дары природы, и уже никакие уговоры Олега Анатольевича, что в этот сад мы попадем на обратной дороге, и что он вообще недалеко от нашего лагеря, на нас не действовали. Пока мы не наелись до состояния «больше смотреть на эту черешню не могу» и не набрали ее полные пакеты, мы не двинулись с места. Этот переход был вообще особенным, с препятствиями в виде коварных растений и колючих кустарников с говорящим названием «Держи-дерево». Дерево это действительно держало, цеплялось, царапалось, и встречалось в таких количествах, что под конец все мы стали относиться к нему как к обычному безобидному кустику. А в целом этот переход лично у меня был связан с риском для жизни. Удивляясь красоте горной реки, которая текла с одной стороны, и горам с другой стороны, я слишком высоко поднимала голову или отводила ее в сторону, так что под ноги, где были камни-кочки-камушки, уже времени смотреть не оставалось, отчего я часто спотыкалась, и мое тело настойчиво и внезапно хотело принять горизонтальное положение. От перелома шеи меня спасало только чудо или ангел-хранитель, который в тот день работал, не покладая рук.

От купания в холодной горной реке, на берегу которой мы присели передохнуть, мы все дружно отказались, даже не смотря на довольно сильно припекающее солнце. Один лишь бесстрашный Олег Анатольевич дерзнул зайти в ледяную воду, а остальные ограничились лишь созерцанием этого подвига. Сама речка, по несправедливости названная Черной, на самом деле имела чистейший голубой цвет, иногда переходящий в зеленоватый, и в разных местах была то спокойной, лениво несущей свои воды, то бурной, шумной. Конечно же, мы устали, дорога домой, где нас ждал Миша с ужином, показалась нам короче и быстрее, а вечером мы снова пели, пытаясь перекричать лягушек, которые в ту ночь, похоже, дико обрадовались гостям и решили продемонстрировать все мастерство кваканья и на полной громкости.

«Бабочкино гнездо», к сожалению, не надолго стало нашим пристанищем. Уже на следующий день мы покинули это место, чтобы поселиться на горе Ай-Петри, а перед этим пробежаться по Большому каньону. Пробежаться не получилось, так как река в Большом каньоне настолько красивая и непохожая на другие реки, которые мы видели, что мы останавливались чуть ли ни у каждого камушка, чтобы сфотографироваться и запечатлеть себя в таких потрясающих декорациях. В этом своем желании мы были не одиноки – по каньону бродили просто толпы туристов, что после Чернореченского каньона, где мы не встретили ни одной живой души, кроме ящериц, было очень необычно.

Сделав свое туристское дело, мы поехали на Ай-Петри.

Я с самого первого дня замечала, что наши инструктора произносят название этой горы с какой-то загадочностью и томлением в голосе, из чего нетрудно было сделать вывод, что на этой горе наш ждет что-то волнующе-удивительное. Предчувствия нас не обманули. Эта гора стала не только самой высокой точкой Крыма, на которой мы побывали, но и по остроте ощущений, которые мы там испытали, ее тоже можно поставить на первое месте. О ней можно говорить только в превосходной степени. А перед тем, как взглянуть с Ай-Петри на Ялту, я бы посоветовала вам встать потверже, дабы не потерять равновесие от восторга, когда перед вами откроется воистину сногсшибательный вид. И ничто уже не могло омрачить нашего восторга – ни дождь, ни ветер, который так и норовил разделаться с нашими палатками и разорвать их в клочья, ни холод (вот когда пригодились мне лежащие на самом дне рюкзака и скучающие без дела джинсы и теплый свитер). Но весь этот джентльменский набор из дождя, ветра и холода не помешал нам сделать шашлыки и насладиться их вкусом в автобусе, так как находиться на открытом воздухе не представлялось возможным.

Дождь сорвал нашу прогулку на лошадях, а также похоронил возможность спуститься с Ай-Петри пешком, мы съехали с нее на автобусе, по пути заглянув на водопад Учан-Су, который мы все с легкой руки одного нашего туриста называли Усан-Чу. Водопад представлял жалкое зрелище и более походил на фонтан слез, который мы видели в Бахчисарайском дворце. С водой у водопада были явные перебои. Мы смогли лишь представить себе его сезонное весеннее величие по рассказам наших инструкторов, которые живописно описали низвергающийся сверху поток, бурлящий и неистовый, но к тому моменту, когда мы имели счастье его лицезреть, он превратился лишь в нечто похожее на воду, капающую из крана.

Спустившись в Алупку, мы посетили Воронцовский дворец, уголок дворянской роскоши на берегу моря, где особенно всех восхитил парк, а оттуда уже поехали на нашу новую стоянку в Ласпи. В тот день мы нагло бездельничали, сходили на море, которое было от нас в 10 минутах ходьбы, смастерили некое подобие волейбольного поля и устроили чемпионат по волейболу.

К тому моменту вся наша группа сдружилась до состояния крепкой семьи, если говорить честно, то таких теплых и искренних отношений, которые у нас сложились внутри нашей маленькой команды, у меня нет даже с некоторыми людьми, которых я знаю много лет.

Следующий день был запланирован нами под аквапарк, удовольствие иного рода, нежели походы по горам и каньонам, но, несомненно, острое и запоминающееся. Особую прелесть аквапарка составляют его голубые бассейны, где вода кажется просто ослепительно лазурной на фоне синего моря. Попробовав все горки и спуски, покричав от радости и восторга, мы вернулись на стоянку. Для меня тот день был особенным, так как он был последним днем моего пребывания в Крыму. Мне нужно было уезжать, так как отпуск мне удалось выпросить только на 10 дней. Расставание, горькое сожаление, что приходится прощаться с этой потрясающе красивой природой и с этими, ставшими родными, людьми, были пожалуй единственными негативными эмоциями за весь наш поход. Первый раз мне не хотелось возвращаться домой, хотелось продлить эту маленькую, но настоящую жизнь, которой я жила в Крыму – в этом уникальном месте, где сбываются мечты.

От: Ефимовой Жанны
Город: Москва
Маршрут: юго-запад, 15-28 июня 2003 г.