Рассказ, родившийся после похода по юго-западному Крыму (июль 2003 года)!

Рейтинг: -----

В кабинете терапевта поселковой поликлиники царила нервная обстановка. Даже погожее июльское утро со всеми своими развеселыми солнечными зайчиками никак не могло повлиять на настроение врача и его посетительницы.

– Нет, пробовали – бесполезно всё! – и она вздохнула.

Загорелая дама явно не шутила, но вся эта история…

Врач снова и снова начал перебирать в уме всё, что произошло за этот день. Итак. Загар у неё явно южный, но также явно и не пляжный. Он сразу отметил и привычку носить с собой фотоаппарат и бутылочку воды, и легкую путаницу в предлогах (откуда у неё это «говорить ЗА что-то», вместо «О чем-то»? Надо спросить у друга филолога), и изредка неуловимо проскакивающее мягкое рязанское «г». Да еще пахло от неё можжевельником и лавандой…

Хорошо, с ней всё ясно – Крым, море, горы – поход, короче. Сам помнил по студенческой молодости, каким приезжал оттуда. Но вот дальше – ни образование, ни многолетний опыт не могли подсказать ему ничего вразумительного.

Когда услышал историю про её дочь и убедился, что это не шутка – срочно отправился на осмотр. Правда – спит. Не в коме, не без сознания. Здоровый сон, нормальный во всём, кроме продолжительности. Поначалу он даже не поверил. А кто поверил бы?!? СПИТ!!! Уже пятый день!

Стоп, опять эмоции, одернул он себя. Давай всё по порядку, благо мать была вместе с дочерью и смогла подробно всё описать.

- Давайте еще раз всё вспомним, – натянуто улыбнулся доктор.

- Давайте…

- Значит, две недели вы провели в Крыму, в походе? – она с гордостью кивнула. – Давайте по дням, вспоминайте всё в подробностях, может, упустили что в прошлый раз!

- Врачу и адвокату всё как есть, – усмехнулась она. – Ну ладно, начнем.

- Вот вы рассказывали про эти все…– заглядывая в записи и карту Крыма, – …Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Тепи-Кермен, Эски-Кермены там всякие… ещё каньоны: Чернореченский, Большой каньон Крыма… что ещё там… Ай-Петри, Учан-Су, Алупка, Ласпи, Херсонес, мыс Айя, Форос, Ялта, Балаклава, Севастополь, Таракташ… – он вопросительно поднял глаза, в них читалось удивление и недоверие. – Вы уверены, что всего за две недели всё это можно пройти?... Это какое расстояние!?!

- Ну, доктор, я ведь говорила вам! Там всего около 500 км, чуть побольше даже.

- «Всего»! Тогда переутомление наиболее вероятно, рюкзак, дикие расстояния по горам…

- Да не было рюкзаков! Налегке мы шли, – и она покосилась на фотоаппарат и бутылочку, – а вещи, снаряжение, повара Лемара и провиант вез водитель!

- Повар??? Омары??? Тогда истощение тоже отпадает…– развел руками доктор.

- Какое истощение – там разве что булки на деревьях не растут! Нормальному человеку пройти без слез нельзя! Мы их там от этих черешен-вишен-алычей-абрикосов-персиков с ветками и корнями отрывали! Хорошо, хоть, инжир не поспел, а то бы и я там… Может это энцефалит? Клещи там есть.

- Клещи есть, а энцефалит весь в Ярославле этим летом загорает…– отмахнулся врач.

- Может это алкоголь? Там такое вино, доктор!... – мечтательно зажмурилась она. – Они и пЫво не обходили стороной!

- Что, – подмигнул он, – чёртики мерещились?

- Не знаю, – призадумалась она, – как там чёртики – в нашей группе их хватало, но про какого-то там ангела было… Ботинки он там чьи-то чинил, или это не с нами было… как бишь, его там… свят-свят-свят… Михаил! Вот! – и она наскоро перекрестилась.

Доктор взволнованно приложил ладонь к её лбу:

- Не переживайте вы так! Ничего страшного не случилось! Травм нет – разберемся!

- Травмы! – она вскочила с кресла. – Они там каждый день в волейбол играли, в тарелочку летающую, футбольный матч устраивали с соседями … И с обрыва они прыгали в воду! На том озере… Изумрудном! Может, она не допрыгнула? А как они в ледяную «ванну молодости» плюхались! А как последние дни в Ласпи по дискотекам скакали до середины ночи, катюхи там всякие!!! Или… точно!!! Ей мячом по голове попали!

- Когда? – оживился врач. – Была потеря сознания? Тошнота?

- Дык, дней за пять-шесть до того как… – она заломила руки, – но никаких последствий не было. У неё. А вот у того, кто в неё попал…

- Ну! Тогда мы вариант сотрясения мозга полностью исключаем! Вот видите, не переживайте вы так!

- Как мне не переживать!!! Всё было так замечательно – уезжать даже не хотелось! Ну почему именно она?!? Нас там 11 человек было! Причем, она там уже не в первый раз – в мае уже была, и вот тебе! – она нервно открутила крышку и отпила воды из бутылочки. – Глотнете?

- Спасибо…– доктор задумчиво приложился к бутылочке, – хм… «не в первый раз»… может, это передозировка свежего горного воздуха? – поморщившись от непривычного содержимого он вернул тару. – А после предыдущего похода ничего подобного не наблюдалось?

- Нет, вроде… Так там на 8 дней ходили. А тут – 2 недели! И плюс еще 1 день – билетов не было. Хорошо, хоть, наш инструктор Олег Анатольевич помог, приютил ораву, – она чему-то улыбнулась. – Надо сказать, соседи его тоже пострадали! Представьте себе – утром проснуться под звуки горна и гимн СССР под гитару!

- Да уж – оригинально! За что он вас так?

*** *** ***

В комнате панельной пятиэтажки, сиречь, «хрущобы», расположенной в подмосковной Малаховке, нерешительно переминаясь с ноги на ногу у кровати с мирно спящей девушкой, стоял участковый врач. Вид его и впрямь был странен: на шее висит старая, давно забытая им и найденная сегодня в спешке на антресолях, гитара, в правой руке – горн. С того момента, как его в кабинете озарила гениальная идея, прошло чуть более часа (надо было восстановить навыки игры на этих магических струнном и духовом инструментах – шутка ли! Пионерское прошлое!). В голове всё еще звучал ответ безутешной матери: «Это такая традиция – нас каждое утро так поднимали! И не только нас, у них и в майском так было, и до нас еще группа…»

Начинать он медлил – понимал, если это не поможет, то… лучше не думать о плохом!

Но…

Протрубил подъем – легкое движение век!!!

Вот он момент истины!

СОЮююЗ НЕРУШИииМЫЙ!!!!

РЕСПУууБЛИК СВОБОооДНЫХ!!!!!

Охрипший от внезапного волнения голос доктора заполнил комнату и вырвался в окна прямо на улицу, к немалому удивлению дворовых собак и прохожих.

С каждой новой пропетой строкой становилось всё яснее и яснее – РАБОТАЕТ!!!

После припева он дрожащей рукой выхватил из кармана смятый, наскоро исписанный матерью, листок бумаги:

- Доброе утро, товарищи! На базе… «хом, свит хом» объявляется подъем! Сегодня пятница, двадцатое июля. Московское время 12 часов 10 минут. Температура воздуха 26 градусов по Цельсию. Вода в кране есть, даже горячая. Завтрак…

- ОБЕД!!! – шепотом подсказывает, держась за сердце, мать.

- ТИХО, НЕ СГЛАЗЬТЕ!!! – также шепотом прикрикнул на неё врач. – ЗАВТРАК! через 10 минут.

*** *** ***

- Спасибо, не ожидал!!! – улыбался доктор часом позже. – И всё же, – с тревогой в голосе обратился он к матери, – я рекомендую ей пройти осмотр! Есть у меня кой-какие сомнения…

???

- Вы помните, – повернулся он к «больной», – о чем говорили, когда проснулись? Могу вам подсказать. Вы спрашивали, как пройти в Чечню, мотивируя тем, что там было проще; интересовались, прошло ли уже полчаса! А еще удивлялись, почему никто не напомнил Мише про сыр, и заявляли что у какого-то там Вовы «вся голова изнутри убитая»!!!

- А!!! Это! – рассмеялись они. – Не обращайте внимания, доктор. Это так, «эхо войны»)))))

От: Маши
Город: Москва
Маршрут: юго-запад, 1-14 июля 2003 г.