Восточный Крым (отчет о походе 16-29 июля 2003 года)

Рейтинг: -----

День первый (16)
Крым встретил нас мелким теплым дождем, старясь смыть с наших уставших лиц все ненужное и наносное – пыль дорог, груз забот, бытовые хлопоты. Умытые и радостные стояли мы перед воротами Крыма. Что ждет нас впереди?

Начало было хорошим. Коллектив, просто, сплачивался на глазах. В 7.00, в соответствии с договоренностью, встреча с руководителем, Максимом, и ребятами из Харькова. До 13.00 свободное время. В 13.30 Харьков, Москва, Ростов, Минск произнесли первый тост, подняв бокал (одноразовый стаканчик с массандровским Кокуром) за легкую дорогу, интересные маршруты, теплое море и благоприятную погоду.

15.30 вся команда в сборе (19 человек):

  • Одесса (4 чел.)

  • Москва (5 чел.)

  • Харьков (2 чел.)

  • Ростов (2 чел.)

  • Иркутск (2 чел.)

  • Санкт-Петербург (2 чел.)

  • Минск (1 чел.)

  • Черкесск (1 чел.)

Практически весь Советский Союз!!!

Плотно упаковавшись в автобусе, мы направились к нашей первой стоянке. Место сразу понравилось всем, причем не только нам. Чуть выше, на пригорке, из камня выложены круги, обозначающие существование особого энергетического поля. Таких точек в мире всего три (согласно информации последователей данного учения, расположившихся поодаль) вторая в Египте, третья в Израиле. Трудно было проверить правильность идей, но наша группа как-то быстро зарядилась положительной энергетикой общения. После турнира по тур-волейболу и сытного ужина мы все дружно доверили диктофону свои монологи «Как я до такой жизни докатился….», потом пели туристские песни, запивая их вовремя приобретенными напитками.

Ночь прошла относительно благополучно, хотя, шел дождь, и две палатки полностью промокли. Оказалось, что треть группы находится в таких походных условиях впервые, но перипетии первой ночи и все те мелкие неприятности, которые были и в дальнейшем, совершенно не выбили их из колеи. В результате, ряды туристской братии пополнились на 7 человек, и КАКИХ!!!

День второй (17)
Но, ночь завершилась, и настал день, по-настоящему первый, походный. День прошел под знаком Пещер. За ОДИН день мы смогли посетить три пещеры и «разбавить» их 2-х часовой скальной тренировкой. На меня, лично, пещеры оказали самое сильное впечатление. Совершенно необычная атмосфера (дышится очень легко), невероятные размеры залов (больше стадиона), буйство красок и форм, подземные реки и озера. Пещеры – это отдельный мир, своя природа в природе. Каждая пещера уникальна, совершенно не похожа на другую, со своей изюминкой, своим колоритом.

Во время посещения Мраморной шел настоящий ливень, но наш лагерь успешно выдержал натиск стихии и около 9 часов вечера мы усталые и голодные, наконец, вернулись из Крымских подземелий к теплу и свету костра, долгожданному ужину и душевным песням.

День третий (18)
Покорение Демерджи. Несмотря на то, что к подножию горы мы подъехали на автобусе, подъем был достаточно сложный, осилили его не все. Но вид, на вершине, был действительно изумительный. Внизу, как на ладони, Алушта, по сторонам разбросаны причудливые каменные изваяния, которые на спуске превращаются в настоящую «Долину приведений».

После легкого перекуса мы направились автобусом в Алушту. Море разочаровало, 15-16 градусов, толпы отдыхающих, кафе, игровые автоматы…. Курортная жизнь бурлила, но это было не то, ради чего мы приехали в Крым!

День четвертый (19)
День «правильного» туризма. «Чатыр Даг».

Долгий подъем, подножный корм (дикий чеснок и лук), покорение вершины, дождь и ветер на спуске, хождение внутри и ….. по облаку. Ощущение такое, что дождь рождается прямо у твоего носа, а может быть и ниже…

Справедливости ради, отмечу, это был единственный раз, когда все мы промокли. Но через полчаса спуска, выйдя из облака, мы встретили ласковое Крымское солнце и в автобус сели уже практически сухие с массой непередаваемых ощущений.

Вечер проходил «как обычно». Все вокруг костра и песни, песни, песни….. Туристские, детские, веселые, грустные, частушки и гимны. Наш инструктор, наш ВПЕРЕДИИДУЩИЙ и ЛУЧШЕВСЕХПОЮЩИЙ Олег, казалось, знает их бесконечное множество и может петь хоть до самого утра.

День пятый (20)
Утром, «как обычно», подъем под звуки горна и гимна СССР. Ко времени подъема, большинство уже и так не спит (крымский воздух дает возможность выспаться за 3-4 часа) и с ностальгическим удовлетворением внимает звукам далеко пионерского детства (естественно те, у кого оно действительно было пионерским).

Кол-во энергетических каналов для подпитки организма:

  • Чудесный воздух

  • Ласковое море

  • Небо, облака, звезды (Крымские звезды – это вообще отдельный разговор…)

  • Вина (сок гор, нектар полей, слезы влюбленных…….)

  • Общение с новыми друзьями

В этот день наш скарб автобусом уехал на Метеостанцию, а мы, налегке, отправились прогуляться по Караби-яйле. По расстоянию, переход был самый длинный (около 18 км), но затяжных подъемов было не много, поэтому шлось легко. По пути мы встречали партизанские стоянки, блиндажи, прошлись по земляничной тропе, по лопуховой роще. Завершился переход у Метеостанции. Ощущение – будто ты на другой планете. Вокруг просто фантастическая красота - перед глазами горы, под ногами ковер из разнотравья, а над головой, ночью, взошли такие ЗВЕЗДЫ!!! Глядя на них, начинаешь понимать, почему «Млечный путь» назвали «млечным», почему большой и малый ковши на самом деле Медведи и многое другое. Звездное небо оживает, превращается из плоской сферы в 3-х мерное пространство, которое говорит с тобой на своем особом языке. И, кажется, протяни руку, и ладонь засверкает бриллиантовой россыпью….

И это еще не все!!!! В конце такого насыщенного дня нас ждал еще и чудесный шашлык, в исполнении наших поваров Лемара и Михаила и «легкий пар» в Метеостанции. Чистые, подкрепившиеся мясом, усиленные ребятами из Львова (Валера и Рита) мы особенно душевно пели слова «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

День шестой (21)
День «Большого Бузлука» и переезд к морю.

В этот день пещеры открылись нам еще с одной стороны. Со стороны стихии снега и льда. Представьте, что вы идете по слегка холмистой местности, вокруг травы, кустарники, небольшие деревца. И вдруг - пролом. В начале, не очень глубокий, уходя немного в сторону, он образует зал 20*20 метров покрытый ледяными сталактитами и сталагмитами. Перепад температуры около 30 градусов на 30 метров. Это притом, что на всем протяжении ширина пролома не меньше 10-15 метров. Никогда не думал, что ад и рай так близки друг от друга….. Это нужно видеть своими глазами, передать словами невозможно……!!!!

Днем мы совершили запоминающийся переезд через перевал Кокосан-Богаз, где нашему водителю Осману пришлось проявить все свое профессиональное мастерство. Слева скалы, справа обрыв, сверху небо, по колесами серпантин дороги, а впереди, за поворотом, такой же «сумасшедший» водитель, рискнувший, сэкономив время, пощекотать нервы себе и пассажирам.

В завершении такого насыщенного дня нас встретили ласковые волны уже прогревшегося (18-19 град.) Черного моря.

День седьмой (22)
Утром был «банальный», но необходимый поход в соседнее село «Морское» для пополнения запасов продуктов, вин, фотопленки и пр.

Днем мы успели совершить восхождение на развалины крепости «Чобан-Кале» и совершить поездку к озеру «Панагия». «Панагия» означает «святое». Место действительно очень необычное. Красивое небольшое озеро, в обрамлении достаточно крутых, не характерных для Крыма скал. В завершении были катания на «тарзанке», где все желающие, которых, оказалось большинство группы, смогли довести уровень адреналина в крови до привычного уровня, срываясь с троса в озеро с 3-7 метровой высоты.

День восьмой (23)
С этого дня наши дневные переходы проходили вдоль берега моря, что внесло дополнительный колорит в нашу походную жизнь. Неудобство хождения по каменистой прибрежной полосе с лихвой компенсировалось красотой «диких», нетронутых «матрасными» отдыхающими мест и возможностью периодически погружать наши бренные тела в ласковые, кристально чистые воды. Ощущение такое, что ты первобытный охотник или ловец жемчуга. Никаких признаков цивилизации на сотни метров вокруг и чудится, что вот-вот на соседней скале появится тень птеродактиля или над волной покажется «крошечная» головка диплодока. Красота!!!

К обеду мы разбили лагерь у села «Веселое» Часть группы успела до конца дня покорить ближайшую горную вершинку, часть совершила экзотическое купание в сильную, но быстро закончившуюся грозу, которая, к счастью, не помешала нам отведать вкуснейший плов, приготовленный в настоящем Казане. Ночь прошла насыщенно и неординарно – были и частушки у костра и дискотека в соседнем баре и здоровый сон в спальнике на песке, под звуки прибоя.

День девятый (24)
Один из самых красивейших переходов. Тропа началась у одинокой сосны на вершине скалы. Дальше удивительная расселина (мини-холодильник), прекрасные виды мыса Меганом, мыс Хамелеон. Замаячил вдалеке Карадаг. А открывшаяся перед нами бухта и «Царский пляж» очаровали с первого взгляда. Купание в водах бухты оставило массу положительных эмоций. Удивительно прозрачная, бархатная вода буквально ласкает тебя и поддерживает на поверхности. Плывешь и совершенно не чувствуешь усталости.

Потом была прогулка «Галицинской тропой» через «Сквозной грот», «Грот Шаляпина», экскурсия в дом-музей Галицина, дегустация Ново-Светского Шампанского, и переезд на окраину Судака в место, где никогда не бывает дождя. Вначале, все посмеивались над таким определением, но тучи приходили и уходили, дул ветер, появлялась и уходила радуга, даже что-то капало с небес, а настоящего дождя (в течение двух дней нашего пребывания там) так и не было.

День десятый (25)
Этот день был отмечен посещением знаменитой Генуэзской крепости в Судаке, прогулкой по набережной, дегустацией местного пива с вяленым судаком, партией в бильярд и длительной прогулкой (просто слегка заблудились) вдоль моря к месту нашей стоянки. Часть группы, днем, совершила погружение с аквалангом. Вечером была замечательная дискотека, дегустация местного вина, варёные крабы…..

День одиннадцатый (26)
Первую половину дня мы совершали переход вдоль бесконечных виноградных полей совхоза «Солнечная долина». Переход закончился непосредственно у ворот винсовхоза. Был плотный обед в местной столовой (по спец. заказу). Обед проходил по всем правилам. Вначале, Аперитив, чуть-чуть, просто для аппетита, потом принятие пищи и в завершении трапезы Дежестив – для лучшего усвоения. Надо сказать, что все усвоилось замечательно, хотя, не берусь утверждать, что больше повлияло на результат: хорошее вино, отличная компания, длинный переход или, просто, чудесный Крымский воздух. Главное, что после обеда все, с огромным удовольствием, катались на волнах, в начавшийся небольшой шторм.

Все это придало дополнительные силы, которые нам понадобились при прохождении через Нудисткий пляж, по дороге в Коктебель. В сам Коктебель мы въехали уже автобусом и остановились у подножья Карадага рядом с небольшим озером.

День двенадцатый (27)
Карадаг. Про Карадаг можно рассказывать много, однако это место нужно увидеть, его нужно почувствовать. Его нужно впитать вместе с запахами трав, звуками кузнечиков и стрекоз, отблесками полудрагоценных камней, видами экзотических скальных изваяний. Не зря, художники и поэты облюбовали это место. Здесь особая энергетика, особый шарм, особый настрой. Обостряется индивидуальность каждого, хочется остаться наедине с собой, подстроить струны своей души под камертон окружающей природы……………

День тринадцатый (28)
Последний день в Коктебеле. На душе спокойно, хорошо …… и грустно. Грустно расставаться с Крымом, с новыми друзьями, которые стали за эти две недели очень близкими людьми. И это не просто слова. Мы не лезли друг другу в души, мы не стремились понравиться, мы оставались сами собой, но по воле каких-то неведомых нам сил, произошло объединение отдельных личностей в единую КОМАНДУ. Это такое чудо, что все мы собрались ВМЕСТЕ в таком прекрасном МЕСТЕ, в КРЫМУ!!!

А грустно нам ПОТОМУ, что нам будет не хватать друг друга!!!

День последний (29)
Спасибо тебе Крым, ты собрал нас под своей крышей, открыл свои тайны, испытал нас, дал возможность поверить в свои силы. Мы обязательно вернемся!!!

Когда мы уезжали, расставаясь на перроне вокзала, шел мелкий теплый дождь, как и в первый день. Мне показалось, что это наши слезы, нам будет не хватать друг друга….. Крым, Максим, Олег, Лемар, Осман, Миша, Наташа, Ася, Аля, Юля, Леша, Андрей, Толик, Димон, Рита, Валера, Илья, Лариса, Карина, Сайяр……………

От: Юры
e-mail: yura1331@rostov.ru
Город: Ростов-на-Дону
Маршрут: восток, 16-29 июля 2003 г.