Восточный Крым (отзыв о походе 16-29 августа 2003 года)

Рейтинг: -----

Крым - очень красивое детище природы, особенно с высоты крымских гор. Этот вид трудно забыть, стереть из памяти, а, впрочем, зачем стирать? Для него есть место в сердце каждого из нас.

Фирма «Караван» открывает нам Крым не только общеизвестным: днём – пляж и экскурсии, ночью – бары и дискотеки, а настоящим - с его горами, яйлами и т.д., перечислять можно бесконечно… Уточню, я в Крыму в этом году побывала второй раз, первый был летом 2002 года. Я с родителями и сестрой отдыхала в Коктебеле, уложив свои тела на пляже и периодически окуная их в воду, дабы не поджариться. Были, конечно, и разные поездки, но это не то…Извините, воспоминания… Так вот…

Приехав в Симферополь на жд вокзал, мы (я была с мамой) сначала искали фонтан, потом… уже найдя его, искали ребят, хотя они стояли в двух метрах от нас!!! Это оказались Олег и Макс. На меня они произвели оччччччень странное впечатление: такие молодые и уже своя фирма, свои маршруты. Ладно, проводив нас в автобус, Олег предупредил нас о том, что в 3 часа мы отъезжаем, а до этого мы свободны. Мы ушли, а, вернувшись, обнаружили в автобусе ещё пару человек. Когда все были в сборе, Осман завёл свой автобус, и мы тронулись. По дороге, заскочив на рынок и забрав ещё четверых «отбившихся от стаи», мы двинулись на нашу первую стоянку в районе Красных пещер.

Там нас уже ждали наши бессменные повара Михей и Лемар с горячим ужином. По обычаю «Каравана» мы все выпили из «чаши знакомств» (так называемая кастрюлька с вином) и каждый рассказал что-то о себе. Как оказалось, в походе были люди из разных городов. Из Москвы: я и мама; Женя и Максим; Люда; из Питера: Ксения, Лена, Настя с мамой Леной, Мая и Саша; из Ростова-на-Дону: Таня, Таня, Саня; из Саратова: Лена и Кира; из Киева: Саша; из Сергиева Посада: Гам, Nef, Боря, Лена; из Орска: Ольга. Команда «Каравана» оказалась не такой пёстрой, как мы: Джанкой и Симферополь. Вечером – песни у костра под гитару и странное чувство…………вдруг в темноте залезешь не в свою палатку, но мне было легче: наш «шалаш» стоял рядом с палаткой Жени и Макса, а там всегда лежали кружки, следовательно, не заблудишься – моя следующая.

День второй.
Подъем с гимном Советского Союза и словами: «Доброе утро, товарищи туристы! На стоянке Красные пещеры объявляется подъём! Сегодня воскресенье 17 августа 2003 год, завтрак через 30 минут».

Первой была экскурсия в Кызил-Кобу – пещера супер, но то, что было потом, ещё веселее. Нам предстояло вскарабкаться по горе на 5-6 метров вверх (слава богу, что со страховкой). Я сразу же сказала, что не полезу, но долгое ожидание всего народа подбило меня на то, чтобы и меня подождали… И вот уже моя очередь, наверное, смешно выгляжу в «кенгурушке», но сейчас не до этого и вот…але-оп 10 секунд и я наверху даю интервью Олегу Анатольевичу: «Скажи Маша, как тебе тут, наверху?» все, что я смогла ответить, это: «Высоко». Ещё 10 секунд и я уже на земле, вот Макс отцепляет меня и опять долгие минуты ожидания тех, кому ещё предстоит это почувствовать. Пока все что-то мирно обсуждали и рассказывали друг другу, я решила прогуляться, так сказать. Выйдя на полянку, я увидела лошадь и … не смогла побороть свою любовь к этим животным. Я подошла и погладила её по морде, она в ответ «улыбнулась» и мирно продолжала жевать траву. Подошел мужчина, маленький такой, толстенький – кубик или шарик: метр в диаметре и метр в высоту, хлестнул лошадь по глазам веткой, и она взбрыкнула…ещё мгновенье и я лежу на земле, надо мной это уже ужасное животное и дикая боль в руке. Со слезами я дохожу до мамы и последними моими словами было: «Мам, кажется, я сломала руку». Бах – обморок, ещё секунда, открываю глаза - я на земле. Потом мы ошарашили Максима и Виктора Анатольевича. Тогда это казалось для меня смертельным, в том смысле, что через 4-5 дней море, а мне гипс, да ни за что! И вот результат – рентген в больнице показывает мои здоровые косточки, а врач советует 4-5 дней покоя, и всё будет ‘OK!

Хочу сказать всем, кто боится ушибов, вывихов, переломов: «Я со своей дико болящей рукой играла в волейбол и футбол, лазила в Бузлук, прыгала с тарзанки, и просто выживала на протяжении недели… Той незабываемой недели!»

На вторую неделю всё почти прошло, но мои способности играть в волейбол оставляли желать лучшего. Хотя в моей травме была и часть довольно не плохая: пару раз я, вместо того чтобы топать по 30-и градусной жаре, ехала на автобусе, а всю ту красоту мама и так сфотографировала.

Самыми запоминающимися моментами всё же были: озеро Панагия, Мраморные пещеры, Бузлук и, конечно, Мангупский мальчик!

О парочке этих вещей подробнее. Озеро Панагия – горное озеро. Там натянут трос через всё озеро и нужно держаться за палку и съезжать по этому тросу вниз. 7, 6, 5, 4 метра, всё - я прыгаю……Плюх,……и я уже в воде, выплыв я поняла, что хочу ещё, да тут как раз Настя предлагает прыгнуть по очереди: сначала она прыгает, ждёт меня, и мы вместе плывём к берегу; я не думая, согласилась… и тут… начинается самое интересное: ноги я поджала, так как их девать их было некуда, а руки, как потом мне рассказывали, у меня тоже переплелись, и я как-то странно приземлилась в пучину озера. Мама, Настя, да и все кто мне об этом говорили, не могли не смеяться… М да, я странно прыгнула, фигурно, можно сказать.

И последнее. Оно же первое знакомство с легендами Крыма – Мангупский мальчик. Я решила на него погадать. Если не придёт, значит, мне больше не стоит возвращаться сюда, в Крым. Если же придёт, то это ещё далеко не конец, а только самое начало.

Сейчас я уже строю планы на следующее лето. Так как вы думаете, он приходил? :-)))))

От: Агеевой Маши
Город: Москва
Маршрут: восток, 16-29 августа 2003 г.