Восточный Крым (отзыв о походе 17- 30 августа 2005)

Рейтинг: -----

- Вау! Ты наверное из отпуска? Где была? В Крыму? Ну, наконец-то отдохнула как белый человек, а то все байдарки, походы... Вот и загар такой ровный, красивенный!
Примерно такие слова я слышала от знакомых и малознакомых людей по возвращении из Крыма. Что касается загара - действительно, с байдарочным не сравнить. Там очень хорошо загорают коленки, да еще почему-то уши, наверное, они не очень далеко от коленок. А вот что касается белого человека...
На самом деле, читая программу походов на сайте Каравана я подумала - немного рафинированный туризм, но в конце-то концов, почему бы и нет! Буду отдыхать, балдеть - еду готовят, котлы моют, вещи возят, переходы плевые, что такое 12-15 км? Читаю ...поход рассчитан на людей средней физической подготовки. Ха! Ну на среднюю-то еще тяну. Хоть последние годы и пообленились, но еще пока не совсем "одиванились". Моя великовозрастная дочерь, хотя последний год-другой не особо ходит с нами в походы, да и зимой вместо лыж берет с собой санки, все-таки когда-то раньше получила какой-никакой туристский опыт. А сайта Каравана она не видела - поверила мне на слово - погуляем, отдохнем!
Когда собирали рюкзаки, вечерние платья и каблуки не взяли только в связи с их отсутствием в принципе.
В первый же день, захлебываясь от впечатлений и видов, чуть не погибнув от ужаса на своей первой в жизни "скале", еще наивно казалось - классно отдыхаем. На второй день, поднимаясь на Демерджи я просила пристрелить меня (и была не одинока в своем желании). Последние три сотни метров знала точно - не доползу!
Сказочные описания походов на сайте объяснились очень просто - стоит просто послушать Максима:
- Максим, а нам сегодня долго идти?
- Да, ерунда - чуть-чуть.
Чуть-чуть оказывалось до начала маршрута.
Или другое:
- Завтра идем по тропе Голицына. Гуляем.
Ну, думаем, Голицына сам Николай Второй с семьей посещал, что же мы не пройдем?
Ползем куда-то, сзади слышу голос: - Ну и маньяк был этот Голицын, гад, разве это тропа? Как здесь можно ходить?
(Я, например и не шла - на четвереньках вообще чувствуешь себя спокойнее)
- А? Что? Голицын? - слышен впереди голос Максима, - так его здесь не было, тропа во-о-он там, а мы тут сократили чуть-чуть.
И все в таком же духе.
Наверное, все-таки, уставали все. И даже очень. Конечно, "скулили" на маршруте буквально несколько человек, да и то не во весь голос, но в десять часов вечера - почти все уже спали!
Максим, спасибо тебе огромное за то, что с такой легкостью (видимо, меряя по себе) преподнес на сайте описание маршрутов. Про себя знаю точно - если бы была написана правда - я бы никогда не поехала бы. Просто сочла бы, что растратив немного свою спортивную форму уже не готова на такие подвиги. Но если бы я не поехала бы...
Там, на Демерджи, когда уши не просто заложило, а резало, когда сердце выскакивало из груди, причем через те же уши, когда я произнесла самые страшные клятвы, что никогда не буду больше курить... про резь в ушах вспомнилось только на спуске, а там, наверху захлестнули чувства, описать которые невозможно! А это было только начало!
Я не буду расписывать красоты Крыма, вернее маленького кусочка Крыма, который нам открыл "Караван"! Всё это надо просто увидеть! Могу сказать только, что сейчас, когда прошло уже (или ещё?) два месяца, чувства, нахлынувшие тогда, в Крыму, не ослабевают! И не только чувства. Там, в Крыму, я поняла, что мне бы еще недельку и я бы могла чуть не впереди Максима скакать, правда, все-равно только на четвереньках.
Вернувшись, я по-легкому "свалила" кучу дел, к которым даже приступать раньше было страшновато.
Пишу от первого лица, конечно только за себя. Но все-таки думаю, что у многих, если не у всех, произошел "отвал башки" - эта чудесная фраза, привезенная из Москвы Ириной, вмещает в себя хотя бы часть настоящих перемен, произошедших в голове, в душе, памяти. Не забылось ни одной секунды, проведенной на Чатыр-Даге; принимая холодный душ с закрытыми глазами, ощущаю воду Кизил-Коба, а "чудный" аромат, сопутствующий нам на стоянке в Морском ничуть не испортил обоняния. Не забылись лица, характеры каждого из участников похода. И пусть сейчас нет бурной переписки, какая была поначалу, а с некоторыми и никакой переписки, но все-равно все здесь, рядом. Вот, например, Ярослав далеко, а его фотки для размещения на сайте, все-таки опасаюсь отправить. А арбуз, как нас научил резать Лемар, у нас уже половина города режет, а вторая половина просто не успела научиться - арбузы кончились! И нет-нет, но проверяю постель, прежде чем в нее лечь, на налчие уховерток, вернее их отсутствие.
Вряд ли у меня будут деньги и время, чтобы съездить в Чернигов, Москву, Иваново, Киев, Симферополь, Сыктывкар (хотя в Сыктывкар очень хочется - туда, по слухам, кроме наших трех СОтоварщей отправилась еще и чудесная окаменелость...). И между тем, произошедшее со мной, изменившее меня и мою жизнь, случилось благодаря всем вам - каравановцы. И кто знает, может мы встретимся снова где-нибудь на Караби...
...И если на кого-то из вас накатывает икота - знайте, это я перебраю все 1,5 ГБ фоток, заставляя себя с трудом оторваться от них, только когда дочка, Полинка, говорит "Чиянка, всё уже!" ... и начинает их смотреть сама, то вздыхая, то хихикая.

Зачем я все это пишу? Для тех кто уже ездил с "Караваном"? Вряд ли - у них свои впечатления. Для тех, кто только собрается? Так что же тогда у меня получилось - агитация или наоборот? А вы бы попробовали поговорить со мной. На невинный вопрос, всё еще актуальный в начале ноября: "где и как ты провел отпуск", я отвечаю недолго, но не меньше получаса, прихватив несчастного спросившего за пуговицу, чтоб не убежал, горя глазами и размахивая свободной рукой. Так что часть сейчас бегает с оторванной пуговицей, а часть - собрает рюкзаки.
Не обессудьте, если в тексте попадается местный или очень частный слэнг, хотя это не слишком смешно и не очень понятно.

Всем привет и всех целуем!

Санкт-Петербург, ноябрь 2005 г. Лена и Полинка
e-mail:lampionspb@mail.ru

От: Евдокимовой Елены и Полины
Город: Санкт-Петербург
Маршрут: Восточный Крым (17-30 августа)