Мисхор - медаль на груди Крыма. Три недели в сердце ЮБК!

Рейтинг: -----

Специально не бросился сразу после отпуска писать рассказ о Мисхоре. И правильно. Впечатлений было столько, и они были такие яркие, что сразу собрать все мысли в какую-либо систему просто не представлялось возможным. Теперь прошел месяц, и можно уже начать повествование, насколько это возможно, лишив его сумбурности.

Итак, Мисхор. Почему Мисхор, спросите вы? Да, почему? А «Мисхор» - означает «срединное место», «среднее село», это самая теплая часть Большой Ялты и всего ЮБК. Говорят, что Крым – это медаль на груди планеты Земля, а Мисхор, не иначе, – это медаль на груди Крыма. И пусть после этого рассказа попробуют со мной поспорить те, кто, возможно, видел лучшее место в Крыму. И потому, после «западной» степной Евпатории, где мы были с семьей в прошлом году, сам бог велел устремить свой взор на ЮБК, более того, в самое его сердце.

Задолго до поездки твердо решили ехать «дикарями» на поезде. Во-первых, стоимость путевок в санатории ЮБК весьма дороги, во-вторых, вольный отдых имеет массу преимуществ: независимость от расписания жизни санатория (время питания и т.д.), максимальную свободу передвижения, относительную дешевизну проживания. Естественно, при этом главной проблемой дикаря является поиск жилья. Однако, как выяснилось, в Мисхоре в июне этой проблемы практически нет. Но, обо все по порядку.

Распаковавшись, немного передохнув, идем смотреть мисхорское море. Вот это да!!! Вода чистейшая! Лазурная! Прозрачная! Где там Евпаторийским песчаным пляжам до ЮБК! Практически на всех пляжах мелкая галька. В воде нет страшных каменюк с острыми углами. На дне - галька и булыжники покрупнее. Видны, даже без очков для подводного плаванья, стайки рыбешек. Красота.

Мисхорский парк тоже красив. А воздух! Только вот грязновато местами (набросан вповалку мусор).

Место вообще очень красивое. С многих точек Мисхора хорошо видна гора Ай-Петри с ее великолепными зубцами, напоминающими крыши и башни замка. В ненастье зубцы скрывают облака, и грозной громадой гора повисает над Мисхором. Вот это зрелище!

Пляжи Мисхора

Конечно, среднестатистического отдыхающего больше всего интересуют море и пляжи, собственно, ради этого большинство людей с севера и едут к морю, кроме тех, разумеется, кто увлекается пешим туризмом, экстримом в виде лазанья по скалам и т.д.

Наша хозяйка дала нам санаторские книжки «Мисхора» и «Ай-Петри», чтобы по ним бесплатно проходить на пляж. Они, конечно, простроченные и на чужие фамилии, но при входе никто дату и имя не проверяет. Пляж «Мисхора» мне лично не понравился. Во-первых, очень много народа. Такое впечатление, что таких же, как мы «отдыхающих в «Мисхоре» чуть ли не половина. Просто такое количество народа даже два «Мисхора» вместить не могут. Или люди проходят за деньги. Но я бы не советовал. Дно значительно уступает пляжу «Русалка» и «дальнему» пляжу. То есть, смысла нет идти туда за плату, можно отдать те же деньги, но отдыхать не среди толпы, а по-человечески. Единственное преимущество: огромные ряды деревянных лежаков под навесами, добрая часть из которых свободна.

Мы же ходили на «Русалку», пока она была бесплатной. Вообще, «Русалка» - пожалуй, самый живописный пляж. В десятке метров от берега в воде находится замечательная скульптура русалки с младенцем (установлена в 80-х г.г., прежняя, а созданная в 1909 году сильно пострадала во время войны, потом ее смыло штормом в 1982-ом, и было решено установить новую, старая находится теперь на «Поляне сказок» в Ялте). С русалки прыгают в воду дети (и взрослые), глубина там солидная. Точно говорить не берусь, но метров 4-5 должно быть.

Потом мы облюбовали «дальний пляж» за желтыми воротами. Надо спуститься вниз, до набережной и потом идти на восток (в сторону Ялты) мимо всех кафе до упора (это всего метров 150-200). Упретесь вы в желтые ворота. Плата за вход 2 гривни, дети бесплатно. Преимущества этого пляжа: мало народа, хорошая галька среднего размера, в море дно очень приличное. Сравнительно недалеко от берега в море находится здоровенный камень. Можно туда приплыть и встать на него. Будет как раз по шейку.

Есть навес, но небольшой, если у вас нет зонта, и вы хотите занять место под навесом, приходите раньше. В Мисхоре на пляже люди собираются уже часам к 8.

На этом пляже есть раздевалка, душ.

Вообще, народ купается везде, где есть море :-) Даже в том месте, куда причаливает теплоход. Ну, это на любителя.

Развлечения на пляже таковы: можно прокатиться на банане «с переворотиками», можно на водном мотоцикле. На пляже санатория «Белоруссия» есть прокат водных велосипедов (катамаранов) и лодок.

На пляжах Мисхора сравнительно с той же Евпаторией мало торговцев. Продают в основном пахлаву. Ни мидий, ни рыбы, ни креветок, ни пирожков непосредственно на берегу нам не предлагали. Все перечисленное можно купить в парке или в многочисленных кафе.

Вода в море – чудо! Даже когда было волнение на море (а последнюю неделю перед уездом постоянно дул достаточно сильный ветер), вода все равно оставалась прозрачной. Если у вас есть маска или очки для подводного плавания – обязательно возьмите. Под водой чудный мир. Камни, причудливые водоросли, рыбы. Хорошо было видно бычков, иногда серых рыбок, похожих на барабульку, однажды мне встретилась странная цветная рыбка с ладошку. Многие ловят, ныряя, крабов под камнями. А один мальчик поймал морского конька прямо у самого берега.

Медуз в море мало, и, слава богу. Когда ездили в Никитский сад и купались внизу на пристани – там был просто медузятник. Желеобразные блюда величиной с тарелку в большом количестве.

Мисхорский парк

Парк хороший, только вверху грязноват. С шоссе вниз кидают все, что угодно – бутылки, пакеты… Некрасиво, граждане!

В парке высажены пальмы, магнолии, кипарисы, дубы, сосны, кедры и многие другие растения, обычно представляющие «лицо» флоры ЮБК. Магнолии уже начали цвести, но понюхать цветы не удалось – высоко.

В парке есть известный цветомузыкальный фонтан. Мы успели застать момент, когда он еще работал, правда, без музыки и подсветки. Потом его в связи с всекрымской борьбой с электричеством просто выключили и все. А жаль, говорят, очень красиво, из Ялты даже раньше специальная экскурсия была к этому фонтану.

Из парка можно попасть на территорию санатория «Мисхор». Там для детей есть игровая площадка с оригинальным фонтаном. Выглядит он как «бассейн» площадью в несколько кв.метров из небольших «морских волн», выложенных мелкой цветной плиткой. Очень красиво. Естественно, фонтан не работает, зато детям теперь можно лазить по «волнам», не боясь намокнуть.

На бортиках центральной аллеи расположились всевозможные торговцы всем и вся – от кактусов до «самопального» вина, а так же художники. В парке есть переговорный пункт. Там продают телефонные карточки «Укртелеком», но можно звонить и прямо там, в кредит.

Воздух в парке замечательный. Хорошо посидеть там, в тени субтропических деревьев, подумать о вечном… :-) Вот только скамеечек в парке практически нет. Надо бы исправить это упущение?

В парке особенно хорошо вечером, когда жара спадает, запахи становятся острее. Можно также через парк вечером ходить к морю, дышать целебным воздухом. Только имейте в виду, что часов в 9 начинает темнеть, а фонари в парке горят только в одном месте (дорожка, ближайшая к шоссе, ему параллельная).

Есть аптечный киоск, киоск «Союзпечати», где можно купить карты Крыма и городов, свежие местные газеты и «общесоюзные», журналы и прочее.

По парку, особенно в стороне, ближе к набережной, разбросаны кафе и ресторанчики, где можно перекусить и просто посидеть за бокалом пива.

Напитки

Вода «Крымская» - всегда была с нами. Полюбили еще с прошлого года, когда были в Евпатории. Масса другой минералки, брали какую-то еще (забыл название), тоже приличная. Везде кола, лимонады местного производства, тоже ничего. В Ялте квас по 85 «копiйок» за 0,5 л и по 35 за 200 гр. Квас – супер. В Кореизе тоже хороший самодельный квас.

Пиво. В этом году порадовал «Славутич». Качество весьма приличное. Среди прочих марок, нами покупаемых, занимал процентов 70%. Неплохое «Черниговское»; разлитое в пластиковые бутылки, хорошо сохраняет свои свойства после того, как бутылку почали. Но лучше все равно «в стекле». «Рогань» как-то хуже пошла, хотя, темное ничего. «Таллер» традиционно радовал мягким приятным вкусом, ну, а «Оболонь», само собой, никогда не подведет. Причем, в Россию возят только 2-3 марки, на самом деле их много. Мною потреблялось в основном «бархатное» («оксамитове»). «Сармат» тоже очень хорошее пиво, напоминает старые традиционные советские сорта. Очень рекомендую. «Крым» занимает прежние позиции дешевого, но в холодном виде изумительного напитка. В жару лучше нет.

Если покупать пиво на розлив, то можно брать практически любое – плохого, несвежего не было встречено нигде.

Вино. «Массандру» пробовали, сколько хватало сил. :-) Так сказать, проводили дегустацию собственными силами :-)

Значит так, по порядку субъективные мнения.

«Мускат белый «Массандра» (цена 17 гривень) – «5+». Самый мягкий вкус, тонкий букет, где явно солирует мускатный орешек. Именно это вино и повезли домой.

«Мускат розовый» (15 гривень) – «пятерка», но букет послабее.

«Мускат белый «Ливадия» (18 гривень) – «5». Отличное вино.

«Мускат белый южнобережный» (20 грн.) – тоже «пятерка». Для тех, кто любит хорошее вино :-)

«Мадера» (19 грн.), покупали в «фирменном» магазине дегустационного зала в Алупке. «Слабая тройка»! Такое впечатление, что ребята на заводе перепутали этикетки, и «Мадеру» приклеили на «Херес».

«Пино-Гри южнобережный» (19 грн.) – «5», похож на «Мускат белый».

«Мускатель белый» (11 грн.) – «4+» - «недоделанный» «Мускат», точнее, вино, приготовленное из переработанного неудавшегося «Муската». Вкус интересный. Это вино заказывали в кафе, когда отмечали отъезд.

«Мускатель черный» (11 грн.) – «4+» - хорошее крымское вино.

«Паленый» «Черный полковник». Оценка – «четыре с минусом». Куплен у торговцев в Мисхорском парке за 5 гривень пол-литра в пластиковой таре. Изначально просили 10, но после моей лекции о «драном» вине, торговцы, убитые нашими знаниями, почерпнутыми из Интернета, о том, что «Полковника» на заводах давно не делают, сразу сдались и согласились на 5 гривень, что весьма неплохо для этого вина. Как потом нам сообщил один из экскурсоводов, с которым мы ездили на экскурсию в Большой каньон, вина эти (продаваемые с рук) не домашние, поскольку в Крыму домашним виноделием практически не занимаются, а спертые с бахчисарайского завода, часто не доведенные до кондиции. Но пить можно. Вкус квази-«Полковника» был в меру приятный, отдавал орешком. Взять побаловаться можно. Но до массандровских вин ему далеко. Кстати, если что, почаще ссылайтесь в разговорах с местными (в частности, с торговцами) на Интернет, они почему-то сразу уважают вас за это. :-)

«Черный мускат», тоже «драный». Куплен из бочки на вершине «Ай-Петри». Напоминает левого «Полковника». «4-». Цена – 20 гривень за литр.

Есть еще под Ялтой некий завод «Магарач» на базе Института винограда и вина «Магарач», но его продукцию мы не успели попробовать. Говорят, завод новый, только недавно начал работать, но его продукция уже известна за рубежом Украины.

Коньяк. Пробовали одесскую «Десну» (субъективная оценка – «4»), симферопольский «Ай-Петри» 10-летней (!) выдержки («5+»), домой купили «Ай-Даниль» (8 лет выдержки), пока не пробовали.

Шампанское. «Новый свет» брют» - отличное шампанское, обязательно везите домой к Новому году – вам обеспечено отличное настроение, вы вспомните прохладу тенистых парков Крымского побережья, шум прибоя, ласковое южное солнце.

От: Сергея Новожилова
 E-mail: msjeserge@narod.ru
 Город: Арзамас-16 Нижегородской обл.