+7 (978) 709-19-08

15 Лет на рынке активного туризма в Крыму!

Походы по Крыму. Туры по Крыму. Автопешеходные туры. Фототуры. Активный отдых в Крыму для всей семьи!

"Через горы к морю" 1-12 сентября 2017

Комбинированный тур 6 дней в горах/6 дней на море


подробнее

Летний тур "Через горы к морю"

Комбинированный тур 6 дней в горах/6 дней на море


подробнее

Летний тур "По следам ушедших эпох"

Маршрут: 6 дней в горах - 6 дней на море


подробнее

Летний тур "По следам ушедших эпох"

Комбинированный тур по Крыму 6 дней горы/6 дней море


подробнее

Летний тур "Через горы к морю"

Маршрут: 6 дней в горах - 6 дней на море


подробнее

Фотоотчеты с летних туров

Наши группы


подробнее

Летний тур "Через горы к морю"

Маршрут: 6 дней в горах - 6 дней на море


подробнее

Летний тур "Через горы к морю"

Маршрут: 6 дней в горах - 6 дней на море


подробнее

Рассказ о путешествии по Крыму (май, 2003) (Мангуп-кале)

-----

Эти места мало чем впечатляют меня. Все те же вездесущие крымчаки со своими лошадьми, верблюдами и ослами, все те же непрожаренные шашлыки, вытоптанные грязные поляны (стоянка на которых стоит 8 гривен с туристов за ночь), все тот же запах костров вперемешку с запахом навоза. Благо дело они общительные люди и рассказали, как нам пройти к Мангупу. Первоначально хотели обойти его вокруг и попасть на урочище Истоки, но, сбившись с дороги, попали на тропу, ведущую среди деревьев и камней круто вверх на само плато Мангуп. Пожалуй, ничто, виденное мной, не превосходит ужасающей величественности этого места. Мы начали штурмовать его крутые склоны, прорезанные глубокими оврагами, малопроходимые лесные холмы. Множество раз приходилось останавливаться, передыхать и опять идти на штурм. Передохнув немного у женского родника, наговорившись с туристами, мы, наконец, выползли наверх.

МАНГУП

Это величественный массив с высоко поднятыми в небо четырьмя мысами (высота плоскогорья 583 м над уровнем моря и более 200 м над окружающей местностью). Крайний, ближайший к нам мыс был Чамны-Бурун, далее Чуфут-Чеарган-Бурун, за ним - Елли-Бурун и самый крайний к востоку - Тешкли-Бурун. Между величественными мысами пролегали овраги Табана-Дере (кожевенный), Гамам-Дюре (банный), Капу-Дере (овраг у ворот). В те далекие времена мощные крепостные стены с башнями преграждали доступ на плато через эти овраги, сейчас заросшие деревьями, увитыми лианами плюща. Из-за этих причудливых монстров проглядывались остатки оборонительных сооружений. Слева от входа на плато зияют в скалистых обрывах, словно черные глазницы, искусственные пещеры.

Оставив девчонок на одной из полян, мы с Юрой пошли в разведку. Солнце клонилось к закату, и нужно было разбивать лагерь. Дойдя до самого края плато, нас поразил своей красотой открывающийся простор. Около шестисот метров высоты. Много ли? Но каким видом одаривает эта высота! На востоке возвышается Чатыр-Даг (1525), из-за которого я хотел утром поймать и сфотографировать восходящее солнце, но оно нырнуло в облака, чуть правее - его конусообразная гора Черная (1311м), от нее тянется хребет Синаб-Даг с вершинами Большая Чучель (1337) и Малая Чучель (1289). Юго-восточнее виднеется Бабуган-яйла с вершиной Роман-Кош (1545). Затем возвышается Главная гряда Крымских гор - Кемыль-Эгерек, Демир-Капу и множество других, тянущихся до самой Балаклавы. На западе вдали мерцает голубая полоска Черного моря. Солнце садилось, и очень хорошо было видно Севастополь с его легендарной Сапун-горой. На юге высятся скала Орлиный залет и гора Бойка. Под ногами раскинулась Адым-Чокракская долина.

Небольшое озерцо, как клочок голубого неба, сияло, окруженное изумрудным лугом. В нескольких направлениях его пересекают белые грунтовые дороги, по которым, как жуки, двигались машины, а группа туристов напоминала трудолюбивых муравьев, тянущих на себе груз. Всего, что видно с Мангупа, не получается охватить глазом. Обернувшись назад, мы увидели раскинувшееся перед нами само плато, покрытое густой травой, цветами и цветущими кустами. Спустившись немного вниз от топографического знака, мы попали на поляну, защищенную от ветра с одной стороны деревьями, с другой - каким-то историческим зданием. На поляне велись когда-то археологические раскопки и вокруг лежали кучки вырытых камней, судя по всему от разрушенных стен здания, черепки от посуды и изломанная черепица.

Чтобы никто не занял столь прекрасное место для лагеря, Юра остался охранять его, а я пошел за остальными. Пройдя немного, я испугался. Все склоны были абсолютно одинаковы: зеленая трава и кустарники. Я понял, что не знаю, где их искать. Оббежав несколько лагерей, я решил взобраться наверх. Дойдя до расщелины Мышеловка под небольшим углом относительно солнца, я начал поиск и через десять минут попал к нашей группе. Девчонки уже даже насобирали хвороста для костра, но мы опять навьючили рюкзаки на плечи, взяли в руки, как носилки, Юрин рюкзак и потихоньку пошли к месту ночевки. Разбив лагерь, начали готовить кушать. Ужин был довольно легким. Приговорили бутылочку вина и, расслабившись, легли у костра отдыхать.

На древний город опустилась глубокая и темная ночь. Как днем видно земную поверхность, так ночью до самой бесконечности видны изумрудные россыпи звезд. Около полуночи все разбрелись по палаткам спать. Честно сказать, ночи были очень холодными, через несколько часов я снова разжег костер и довольно продолжительное время грелся и разогревал камни, которые затащил с собой в палатку. Доспав до половины пятого утра, я снова вылез греться, но был не одинок. Набросав сухого хвороста, мы с Юрой, согревшись, побрели встречать рассвет. Но, как я уже говорил, солнышко нас подвело. Юра пошел спать дальше, а я, взяв штатив и фотоаппарат, побрел исследовать западную часть плато. Внезапно почти из-под ног выскочил здоровенный заяц и, как хорошая мишень, проскакал через все плато.

С мыса Чамны-Бурун очень хорошо видно соседнее плато Шулдан. На нем тоже есть старинный монастырь. С этой точки также видны все остальные три мыса Мангупа и часть оборонительной стены. Не торопясь, исследую останки города, погружаюсь в его прошлое, в его историю.

О времени основания Мангупа нет единого мнения. Одно несомненно: раскопки показали, что уже в первые века нашей эры на плато было поселение. К VIII веку на мысе Тешкли-Бурун строится крепость, а к Х веку отстраивается весь город. Отдаленное, изолированное местоположение Мангупа, этого огромного "острова", окруженного со всех сторон труднодоступными лесистыми балками и оврагами, защищенного с юго-востока 40-метровыми вертикальными обрывами, а с северо-запада двухкилометровой оборонительной стеной, спасало его от вторжения врагов на протяжении почти тысячи лет. По некоторым письменным источникам и надписям на камнях известно, что город в VIII-XV веках назывался Феодоро, а его владетели происходили из армянского княжеского рода Гаврасов, ранее правивших в Трапезунде. Территория княжества занимала весь южный берег от Алушты до Балаклавы и называлась "Готией".

Мне всегда был интересен этнический состав Крыма. Он был весьма пестрым. Помимо потомков тавро-скифов, скифо-сарматов, готоалонов тут жили и греки, и армяне, и караимы. На Мангупе процветало гончарное и кожевенное ремесла. На высоком уровне было строительное дело: сооружались не только дома, дворцы и храмы, но и мощные оборонительные стены с башнями (которые турки так и не смогли взять приступом). Княжество Феодоро уцелело и от орд Нагая, и от полчищ Эдигея, разгромивших Херсонес и множество селений юго-западной Таврики. Княжество Феодоро долго сохраняло свою независимость. С ним считались даже Крымское ханство, Генуя и другие государства Европы. Много князей правили Феодоро: Алексей, за ним его сыновья Алексей, Олубей и Исаак. После них вступил на престол князь Александр, но правил всего лишь несколько месяцев. Турки осадили Мангуп в июле 1475 года. Пять раз они тщетно штурмовали крепость. В течение почти шести месяцев простояли они под ее стенами, и только голод заставил защитников сдаться на милость победителя. Город был разграблен, сожжен, немногие уцелевшие жители уведены в плен вместе с князем Александром и его семьей. Александра по повелению Махмета II турки казнили, а Мангуп и вся его территория княжества стали собственностью султана. Княжество прекратило свое существование. Первое время турки поддерживали и даже усиливали его крепость и превратили Мангуп в административный центр большого округа (Кадылыка), но спустя столетие Мангуп начал приходить в упадок, ибо исчезли источники, дававшие ему жизнь: сельская округа была разорена турками, а морская торговля, которая велась через Каламиту, теперь целиком велась через Кафу (Феодосию). По словам одного путешественника, там "остались одна церковь, жил один греческий священник да несколько евреев и турок: прочее все приведено в ужасное разорение". После присоединения Крыма к России (1783) последние жители покинули город. Итак, Мангуп просуществовал почти 18 столетий. Этот древний мертвый город словно дышит своей историей.

Вернувшись из своего путешествия во времени, мне одному стало скучно и я разбудил весь лагерь. Юра, Дима и я пошли умываться к мужскому роднику и заодно пополнить запасы воды. Чуточку пройдя по извилистой тропинке, мы вышли на возвышенность, с которой можно проследить планировку города. Все постройки располагались ближе к верховьям Табана-Дере и Гамат-Дере, где и находится источник, к которому мы держали путь. Археологи нашли массивный фундамент двухэтажного дома: наверное, это был дворец владетелей Мангупа. Это большой квадрат метров по 40, по сторонам к нему примыкают остатки башни с полуразрушенной винтовой лестницей. Сквозь кустарники просматриваются руины базилики с рядами колон внутри, каменные ограды домов, очертания улиц и все это заросшее травой, кустарниками и вездесущим плющом. Спустившись к роднику, мы умылись. Прохладная, чистая вода придала много сил. Тем временем наши девочки приготовили вкусный завтрак.

Закончив трапезу, мы решили осмотреть восточную часть города. По зеленому лугу мы вышли к высокой оборонительной стене, пересекающей мыс. У ворот - величественные руины цитадели. Шли годы, время разрушило прежде грозные бастионы. Последний раз она ремонтировалась в конце XV века турками. Сделав несколько снимков, мы вошли внутрь. Отсюда здание похоже больше на дворец. Широкие окна и двери отделаны наличниками, украшенными высокохудожественной резьбой по камню в малоазиатских традициях. Возможно оно и было укрепленной резиденцией мангупских князей. В самой цитадели неподалеку от ворот мы прошли возле останков восьмигранной церкви. Побродив немного, мы продвинулись к восточному обрыву мыса Тешкли-Бурун. Здесь находится целый комплекс пещерных казематов Барабан-Коба, существовали и наземные постройки: на краю видны вырубки для фундамента стен и башен, защищавших подступы к главным воротам. Мы спустились вниз по лесенке, высеченной в скале. В самой большой пещере стоит колонна,  поддерживающая потолок: при ударе раздается звук, похожий на бой барабана (отсюда и название Барабан-Коба - "пещера-барабан"). Полагаю, что в пещере было судилище и тюрьма, и турки, владевшие Мангупом, держали тут пленников и заложников. Хотя для той же цели могло служить и подобие зиндана (тюрьмы) при главной башне цитадели, а пещеры на мысу использовались, скорее всего, в качестве караульной и своего рода гауптвахты. Стены пещеры разрушились, образовав сквозное отверстие, хорошо видимое тем, кто подъезжает к Мангупу с севера. Отсюда и название мыса (Тешкли-Бурун - дырявый мыс).

Закончив экскурсию, мы вернулись в лагерь, уточнили маршрут движения и, упаковав вещи, двинулись к началу спуска. Немного времени у нас отняла уже начавшая спуск группа туристов. Около 40 метров несколько опасный спуск по ущелью среди камней. Затем началась более пологая тропа вниз вдоль всего плато. Около часа занял спуск на землю. Несколько раз я даже ухитрился упасть. Но в остальном наше приземление завершилось вполне удачно.

Справа от нас так же величественно возвышалось соседнее плато Шулдан, еще не покоренное нами. Несколько километров мы прошли по трассе и свернули на грунтовку. Судя по карте, скоро мы должны были упереться в речку и уйти в сторону к мосту, а затем по другому берегу вернуться к этому же месту, но выше на горе. Подсчитав, получили крюк длиной в 3 километра и решили идти "навпростець" (напролом, наперерез), через реку и круто вверх. Речка в низовье разделилась на 3 русла. Подтащив сухие стволы деревьев, я с Юрой перекинул их через воду, и получилась неплохая переправа. Над последним пришлось натянуть веревку, чтоб было за что держаться. Успешно перейдя речку, мы взобрались на гору и остановились передохнуть. Дальше начались несоответствия карты и местности. Несколько раз ходили налегке в разведку, прежде чем мы, наконец, попали на развалины Хворостянки. Конечно, ожидали увидеть какую-нибудь башню или бастион, пусть разрушенный, но все же. Около часа мы кружили по склону, забросанному камнями, которые в последующем и оказались развалинами. Как рассказал нам пастух, Хворостянка - это бывшая татарская деревня, но в одно прекрасное время жители были выселены, а сам поселок сравняли с землей бульдозерами.

До заката оставалось еще часа три. Идти дальше или оставаться на ночевку? Судя по карте, родник должен быть где-то рядом, но где? В очередной раз пошли в разведку налегке. Целый день получалось, как в пословице: "Для бешеной собаки шесть верст - не крюк". Пройдя по дороге километров шесть, мы отыскали направление и более короткую дорогу, а также родник, хотя он был заточен в трубы. Сдвинув плиту с распределительного колодца, мы получили доступ к воде. Здесь же неподалеку разбили лагерь.

 От: Леонова Руслана
 E-mail: sunshine@alicetele.com
 Город: Днепродзержинск (Украина)