Боткинская тропа.

БОТКИНСКАЯ ТРОПА

Крымская зима, как и ранняя Крымская весна. Как и поздняя Крымская осень, - времена года просто не предсказуемые. Тем более на Южном Берегу Крыма, тем более в горах. И именно это делает это время одним из самых увлекательных и интересным для путешествия. Особенно для тех. Кто увлечен фотографированием и любит виды.

 

Боткинская тропа - одно из уникальнейших по красоте мест Крыма. Она достаточно легко проходима и удивительно красива, а местами просто бесподобна! Удобней всего начать по ней прохождение от «Поляны Сказок». Уже в самом начале прогулки по этому маршруту начинаются просто удивительные виды. Все прелести горного Крым и Южного Берега Крыма сливаются в этом месте в единую удивительную картину!

 

Изначально эта тропа была меньше и предназначалась для полезных, лечебных прогулок для людей после тяжелых болезней и, особенно, для больных туберкулезом. Но это летом, когда воздух этой тропы сух и насыщен фитонцидами, удивительными веществами, подавляющими рост многих болезнетворных бактерий. Эти чудесные вещества «выдыхают» нагретые южным солнцем хвойные растения, растущие тут в изобилии, - можжевельники и сосны. Сейчас тропа стала длиннее, пересекается еще с несколькими тропами, и полная прогулка по Боткинской тропе может занять до 6 часов. Но поверьте, красоты и уникальность этих мест того стоят!

Горный пейзаж чарует, как и постоянно сменяющиеся картины Крымской природы просто очаровывают. И, надо заметить, это очарование не исчезает во все времена года!

Зимой я впервые прошел по этому маршруту! Местами было не просто, но южнобережная зима любит баловать теплом и красотами. Было удивительно красиво. Снег и зимние пейзажи радовали своей чистотой.

 

Весна на этой тропе, - это время молодой зелени, цветов и воды! Просто сказочно красиво, особенно весной ранней, которая, иногда, наступает в этих местах еще зимой, - в феврале, а порой и раньше! Весной вокруг, на склонах, а порой прямо под ногами, - цветы-первоцветы, а над головой, - голубое небо. По пути не раз встречаются в изобилии небольшие весенние ручьи и раздувшиеся от талой воды речки и речушки, коих в этих местах, как выяснилось, тоже не мало. Порой, особенно ранней весной, во многих местах шумит капель талой воды.

Лето… Лето на этой тропе, это испытание! И хорошо, если в горах были дожди. А бывает и удивительно сухо и жарко на этом пути. Бывает так, что там, где еще совсем недавно бежала в изобилии вода, остались только сухие камни русла и небольшие подтеки-ручейки. Но лето, это обилие зелени и солнца, это насыщенный самыми разными ароматами полезнейший лекарственный воздух!

Осень… Осень этих мест прекрасна своей палитрой и погодой, - теплой, но не предсказуемой. Осенние прогулки по Боткинской тропе, это прогулки романтические, наполненные ароматами и цветами осени.

Удивительное это место, способное не только видами и воздухом лечебный, просто волшебным, удивить и порадовать, но и подарить интереснейшие находки!

 

 

Боткинская тропа проходит по тем местам, где миллионы лет назад плескался океан Тетис. Если быть внимательным, то непременно под ногами попадется напоминание об этом, - окаменевшая раковина доисторического моллюска или кусок колонии доисторических кораллов, а то и окаменевший панцирь доисторического морского ежа… Такие находки в этих местах не редкость.

 

Путешествие по Боткинской тропе выводит на одно из удивительнейших мест Крыма, - водопад Учан-Су. Особенно красив этот вид весной или после дожде, когда водопад наполнен водой! Увидеть эту красоту почти сверху вниз просто невероятно красиво! Открывается все его величие и мощь, все же высота падения воды в этом водопаде почти сто метров! Выйдя на сам водопад, когда он под ногами срывается вниз, можно выбрать несколько дорог завершения прогулки. Можно просто вернуться назад, по той же дороге что привела сюда. Можно пойти дальше и спуститься неподалеку от смотровой площадки водопада Учан-Су, на которую приезжает так много людей и увидеть проделанный путь снизу, а можно выйти на тропу Таракташ, Гремящий камень, и подняться на плато Ай-Петри. Вот так вот и завершается прогулка по удивительной Боткинской тропе, месту красивейшему и удивительному!